30.11.2020

ЯМАЙСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА НАЧНЁТ ТОРГОВАТЬ КРИПТОВАЛЮТНЫМИ АКТИВАМИ

Ямайская фондовая биржа (JSE) сообщила, что скоро представит своим клиентам криптовалюты в качестве доступного для торгов актива.


Биржа подписала протокол о взаимопонимании с блокчейн-стартапом Blockstation, в рамках которого будет создана новая платформа для торговли цифровыми активами. Известно, что торговая площадка будет запущена до конца текущего года, однако какие криптовалюты и токены будут представлены на ней, не сообщается.

Управляющий директор JSE Марлен Стрит Форрест считает, что криптовалюты в качестве инвестиционного продукта смогут дополнить предложение биржи, на которой в настоящее время представлены такие инструменты, как акции, облигации и т.д.

Она сообщила, что Blockstation предоставляет технологическую инфраструктуру, в то время как собственная инфраструктура JSE будет связана с новой платформой, что позволит квалифицированным инвесторам осуществлять сделки с криптовалютами.

По словам Стрит Форрест, биржа также продолжит изучать преимущества технологии блокчейн и даже рассматривает возможность запуска собственной криптовалюты в будущем.

«Меняются условия, меняется сама экосистема, поэтому в будущем мы можем на это пойти, но не сейчас», — сказала она.

Сооснователь Blockstation Джей Уотерман сообщил, что его компания сотрудничает с фондовой биржей на протяжении полугода и разрабатывает для неё индивидуальную торговую площадку. Он отметил, что JSE попросила, чтобы новая платформа была оснащена инструментами для отслеживания манипуляций на рынке и удовлетворения прочих требований регуляторов.

Тем не менее, JSE не намерена выпускать свой новый продукт в спешке и обещает уделить должное внимание проблеме защиты инвесторов.

«Мы собрали наблюдательный совет, который изучает продукт Blockstation и технологию блокчейн в целом. Он поможет нам разобраться, с чем мы имеем дело, и изучить все аспекты криптовалютного трейдинга», — пояснила она, добавив, что интеграция блокчейна будет осуществляться постепенно.

Украинские финансовые регуляторы планируют признать криптовалюты финансовыми инструментами такими как акции, облигации, вексели и тому подобное.


Об этом рассказал глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

“Криптоединицы — это, скорее всего, финансовые инструменты, они не являются средством платежа. Они являются средством учета и накопления. Это больше похоже на акцию, облигацию, вексель. Мы планируем законодательно признать криптовалюту финансовым активом и позволить людям инвестировать и использовать эти финансовые инструменты”, — сообщил Хромаев.

Как отметил он, такой позиции по криптовалютам придерживаются не только в Украине — Швейцария, Мальта, Гибралтар и другие страны Европы становятся на путь законодательного признания и внедрения регуляторной базы по криптовалютам.

По словам главы НКЦБФР, на последнем заседании Совета по финансовой стабильности, все финансовые регуляторы рассмотрели этот вопрос по существу.

“Мы должны определиться с принципами, которых будем придерживаться, чтобы обеспечить качество тех изменений, которые нам нужно ввести в законодательство для развития этого сектора. Нужно создать условия для экономического развития этой деятельности, ввести налоговые условия, надзорные функции и тому подобное. Сейчас Комиссия вместе с народными депутатами и криптосообществом разрабатывает проект закона, который мы хотели бы, чтобы рассматривался в этом, или же в следующем году в Верховной Раде”, — добавил Хромаев.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *