06.12.2022

Илон Маск стал самым высокооплачиваемым главой автомобильной компании

Илон Маск один из немногих топ-менеджеров компаний, который назначает себе минимальную зарплату и тут же отказывается от нее. Однако, согласно раскрытым данным, его вознаграждение от Tesla по итогам 2016 года составило 1,34 миллиарда долларов. Это на 3,6% миллиона процентов больше, чем он получил от компании в 2015 году.

Как оказалось, в 2016 году Илон Маск реализовал свой опцион на акции Tesla, который был предоставлен ему в 2012 году акционерами компании. Воспользоваться опционом он мог только при достижении определенных целей, которые были поставлены перед ним. Акционеры посчитали, что цели достигнуты (в их числе запуск в производство кроссовера Model X, разработка бета-версии Model 3 и расширение производственных мощностей до 100 тысяч автомобилей в год).

Если предположить фантастический вариант и поставленных целей Маск добился бы в том же 2012 году, то его компенсация составила бы всего 70 миллионов долларов. Однако, с того момента акции Tesla серьезно подорожали.

Представитель Илона Маска заявил изданию Automotive News, что топ-менеджер был вынужден тут же продать акций на сумму в 593 миллиона долларов, чтобы заплатить налоги за компенсацию.

Тем не менее, по крайней мере на бумаге, Маск стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в американской автоотрасли. На втором месте находится глава компании по производству электронных компонентов TS Connective Томас Линч заработал за прошлый год 32,1 миллиона долларов, а бывший генеральный директор Ford Motor Co. Марк Филдс получил от «голубого овала» компенсацию в размере 16 миллионов долларов. Впрочем, исполнительный директор Ford Билл Форд и вовсе получил компенсацию в размере 30,1 миллиона долларов, что на 321% больше, чем он заработал годом ранее.
 

http://www.motorpage.ru/tesla_motors/news/ilon_mask_stal_samim_visokooplachivaemim_glavoj_avtomobilnoj_kompanii.html