25.07.2021

Виталик Бутерин задумался «сожжении» Ethereum

Создатель Ethereum задумался о том, чтобы как ограничить эмиссию этой криптовалюты, например, «сжиганием» с помощью комиссий, сообщает Bloomberg.

Эта мысль возникла от наблюдений за появлением новых криптовалют, которые в 2017 г. привлекли около $3 млрд в ходе ICO.

У главной первой криптовалюты мира, биткойна, есть ограничение: ее блокчейн предполагает эмиссию не более чем 21 млн биткойнов. Но подобный шаг Бутерин не рассматривает. Вместо этого он задумался о комиссии за приложения, созданные на блокчейне Ethereum. И со временем эти комиссии «сожгут» часть токенов, созданных на сети Ethereum.

«Если токен сгорает, у нас появляется экономическая модель, в которой цену этого токена можно определить текущей ценой всех будущих сгоревших токенов, — рассуждает Бутерин. — Иначе это просто нечто, что растет и падает. Появляется модель «экономики вуду», в которой токен не обеспечен ничем. И это выглядит жутко».

По словам Бутерина, именно из этих соображений сейчас исходит его команда — речь идет о создании способов необратимого уничтожения токенов Ethereum.

Минусы ICO уже несколько месяцев беспокоят Бутерина. В конце августа он усомнился в ценности многих проводимых ICO. Токены многих проектов не несут реальной ценности и их цель – привлечь больше денег, объяснял Бутерин.

В какой-то момент рынок это поймет и провести новое ICO будет сложнее, уверен Бутерин. Другой недостаток ICO в том, что такой сбор криптовалют сконцентрирован на команде, в том, что ей сразу дают деньги, считает программист. Вместо этого Бутерин предлагал ввести конкуренцию между командами, кто лучше бы реализовал идею, причем деньги они бы получали не сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *