25.01.2021

В Африке прошли первые в мире выборы на блокчейне

В начале декабря президент Венесуэлы анонсировал создание национальной криптовалюты. В конце месяца Николас Мадуро обеспечил монету нефтью и вдобавок пообещал укрепить её позиции алмазами и золотом. Вслед за Венесуэлой технологиями, на основе которых работает криптовалюта, заинтересовалась Сьерра-Леоне. 15 марта в стране прошел первый тур выборов, голоса на котором были подсчитаны с помощью блокчейна.

Выборы на блокчейне

Разработкой системы подсчета голосов занимался CEO стартапа Agora Леонард Гаммар. По его словам, в будущем компания намерена распространить продукт на другие африканские страны, а затем и на остальной мир.

Сьерра-Леоне хочет создать доверительную атомосферу для избирателей в случае спорных выборов, особенно это касается общественной оценки после проведения выборов. Используя блокчейн как неизменяемое средство учета бюллетеней и результатов голосования, страна надеется легитимизировать выборы и сократить критику со стороны оппозиционных партий.

В компании отмечают, что блокчейн — единственная технология, способная сделать выборы прозрачными и честными.

Блокчейн меняет не только политику — с помощью технологии распределительного реестра и криптовалют благотворительные организации смогут избежать скандалов, связанных с нецелевым расходованием средств, уверен основатель организации Grace Token Майкл Юнг. Отправленные на благотворительность деньги в виде криптовалюты традиционно нельзя вернуть и повлиять на способ их траты. Сейчас люди смогут видеть время и условия каждого пожертвования, добавляет он.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *