05.08.2021

Что за шум вокруг Tether? Пузырь лопнет?

Идея была простой: криптовалюта, единица которой всегда и неизменно равна одному доллару, потому что за ней стоят настоящие доллары, лежащие в банке. Только представьте: доллары на блокчейне с силой криптовалюты, которые можно быстро и без разрешения перемещать в любом количестве… без каких-либо неудобных регулирований.

Сейчас в обращении 2,7 миллиарда Tether, но ситуация не выглядит такой же простой, какой была изначальная идея. Кто создал Tether? Те же люди, которые стоят за биржей Bitfinex. У них общий CEO, CFO и, до недавних пор, CSO. В этом ни у кого не осталось сомнений. Но все остальное окутано густым туманом тайны, покрытой мраком.

Tether: что это за чудище в мире криптовалют?

Кто покупает Tether? Трудно сказать. Вы можете купить ее за доллары (USD) на нескольких биржах, вроде Kraken и BitFinex, но попробуйте найти публичные примеры того, как кто-либо, институт или человек, покупает «тезер» у BitFinex, и — удачи вам. Кто же обеспечивает долларами США новенькие напечатанные USDT? Трудно сказать.

Кто проводит аудит, чтобы убедиться, что за USDT имеются настоящие USD? Да, как бы, никто. Несмотря на то, что на своем сайте Tether заверяет, что их резервные накопления «подвергаются частому профессиональному аудиту» и «наш резервный счет регулярно проходит аудит». Отношение с первым аудитором Tether, Friedman LLP, компания пытается спрятать, потому что никакого аудита не было, и «доказательства наличия средств», «прозрачных обновлений», о которых они постоянно говорят, стали заменой результатами аудита и никак не должны с ним перекликаться.

Могут ли у нас быть причины полагать, что доллары, подкрепляющие USDT, существуют на самом деле? Ну, как бы, да. Тот факт, что «прозрачный отчет» Tether не является аудитом, к которому ни у кого не будет вопросов, не меняет факта наличия отчета. То есть, должны быть хоть какие-то доказательства того, что почти три миллиарда долларов, теоретически подкрепляющих широко использующийся актив, действительно где-то лежат. У Tether есть отношения с банками в Пуэрто-Рико, и мощный рост банковских накоплений в Пуэрто-Рико за последний год может соответствовать числу USDT, выпущенных за то же время.

Как обменять Tether на доллары США? На этот вопрос одновременно и легко, и трудно ответить. Если вы попробуете найти публичный пример того, что Tether на самом деле для кого-то это сделала — удачи вам. Дело в том, что для пользователей США такой обмен пока не осуществляется. Биржи и корпоративные клиенты могут напрямую связаться с Tether, чтобы организовать вывод.

Однако! Самое интересное во всем этом то, что вам не нужно обменивать USDT на USD. До тех пор, пока криптовалютные биржи верят в то, что Tether стоит один доллар, вы можете покупать за USDT биткоины или какие-нибудь еще коины, а затем уже обменивать и выводить их в долларах. Имеет значение только курс обмена Tether. Пока он поддерживается, не имеет значения, действительно ли USDT подкреплены долларами. Пока не произойдет какой-нибудь инцидент.

Какой инцидент может произойти? На тему Tether уже чуть ли не монографии написаны. Это довольно глубокая кроличья нора. К примеру, исследователи из Техасского университета обвинили Bitfinex/Tether в манипулировании ценами на Bitcoin (с целью завышения). Регуляторы из США обратились к организациям с исковыми запросами. Возможно, Министерство юстиции США запустило расследование о манипулировании ценами на криптовалюты, которое продолжается до сих пор. Проводились также сравнения с Liberty Reserve, сервиса цифровой наличности, закрытого за отмывание средств пять лет назад.

Так откуда же шумиха вокруг Tether? С одной стороны, люди и даже компании остаются невиновными до тех пор, пока не будут признаны виновными, а непрозрачность криптовалютных компаний, по крайней мере, морально соответствует отрасли в целом. Дико непропорциональное людей в крипте — это максималисты в плане конфиденциальности, которые действительно ненавидят и боятся правительства.

С другой стороны, одно дело бояться потерять ключи шифрования, а другое — бояться налоговиков. Некоторые люди боятся, что в отсутствие регулирующих органов невидимая рука будет делать с ценами криптовалют что захочет.

Что вообще можно поделать с Tether? Есть четыре варианта ответа: 1) серьёзный, компетентный, доверительный аудит силами профессиональной организации; 2) судебное, нормативное или уголовное расследование, которое заставит Tether раскрыть свои схемы; 3) верить слухам; 4) не верить слухам. Ну а пока завеса тайны будет покрывать всю эту шайку-лейку, и пользователям будет все равно, пока за один USDT можно купить столько же биткоинов, сколько за один доллар. Где угодно, как угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *