30.07.2021

Эфириум обвинили в серьёзной централизации

По заявлению аналитиков, это просто катастрофически недопустимый уровень централизации для блокчейна, который называет себя самодостаточной децентрализованной сетью. Поскольку 34 процентах нод размещаются в США, а львиная доля находится в руках Безоса, что в теории помешает ему стопорить работу Эфириума? Также есть перспектива вывода сети из строя или манипулирования ценой ETH?

Английская пословица гласит: «Люди, живущие в стеклянных домах, не должны бросаться камнями». Отчасти это применимо к ситуации с проектом Эфириум, который претендует на звание полностью децентрализованного блокчейна. Однако как показывают данные облачной блокчейн-платформы Chainstack, 61.6 процента нод Эфириума работают в централизованных облачных службах.

Недавно основатель проекта Эфириум Виталик Бутерин выступил с речью на Blockchain Connect Conference. Он неприкрыто высмеял блокчейны EOS, NEO и Tron за то, что те заявляют о сверхвысоких показателях TPS, то есть количества транзакций в секунду. Цитата была следующей.

Если блокчейн-проект заявляет о готовности обрабатывать до 3.5 тысячи транзакций в секунду, потому что у них якобы имеется другой алгоритм, в действительности это означает «мы — централизованная куча мусора, потому что у нас всего 7 нод, работающих на износ».

Однако возникает неловкое чувство, если задуматься, что лишь 38.4 процента от всех 8933 нод Эфириума работают независимо друг от друга. 61.6 процент узлов, в свою очередь, объединены в облаке.

Джефф Безос может убить Эфириум

В то же время Бутерин, кажется, понемногу теряет свой авторитет в криптосообществе. Например, автор в криптовалютном СМИ The Hard Fork Дэвид Канеллис абсолютно не верит в децентрализованный характер Эфириума. «Разве это децентрализация?» — пишет он в одной из своих статей.

Ситуация становится хуже. Крупнейшей заинтересованной стороной в сети Эфириума на данный момент является Amazon Web Services (AWS). На «бегемота» компании Безоса косвенно приходятся почти 25 процентов всех нод Эфириума.

Chainstack удалось выяснить эту информацию благодаря использованию протокола обнаружения Эфириума. Это специальный механизм, который ETH-ноды используют для поиска друг друга внутри сети. Используя ethernodes.org, в Chainstack смогли собрать полный список узлов ETH, а также вычислить их IP-адреса. Это позволило проанализировать, где размещаются узлы и какой провайдер предоставляет им хостинг.

И если вас не поразило то, что AWS хостит у себя до 25 процентов всей сети Эфириума, то как смириться с мыслью, что 57.3 процента всех нод Эфириума размещаются всего на 10 облачных хостингах? Среди них есть Google Cloud Platform и Alibaba Cloud.

Одно неловкое движение и Эфириум уйдёт в офлайн?

Как утверждает Канеллис, это вполне можно реально. Попробуйте представить, что Amazon в один прекрасный день захочет запустить собственный блокчейн с криптовалютой и пойдёт в атаку. Более того, если этому примеру последуют и другие поставщики облачных хранилищ, то Эфириум может умереть просто в одну ночь. Даже если не полностью, то половина сети точно будет отключена.

Кажется, пока разработчики Эфириума вплотную заняты проблемами масштабируемости сети, Бутерину следовало бы сделать пару шагов назад, чтобы со стороны увидеть более полную картину происходящего. Такие мысли есть у экспертов по происходящему.

Статья взята с сайта 2bitcoins.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *