15.04.2021

Комиссар SEC высказалась против решения регулятора о запрете запуска биткоин-ETF

Член Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хэстер Пирс высказала свое несогласие относительно решения регулятора о запрете запуска биткоин-ETF Winklevoss Bitcoin Trust, сообщает Bitcoinist.

В своем открытом заявлении Пирс сообщила, что SEC изучала вопрос о соответствии предложения Уинклвосс нормам Закона о торговле ценными бумагами 1934 года. Однако, ведомство отказалось одобрить предложенное изменение правил, обосновывая свой ответ тем, что площадка BATS Global Exchange (BZX) для запуска фонда, не подтвердила соответствия нормам раздела 6(b)(5) Закона о биржах. Этот раздел предусматривает составление правил, которые будут противостоять любому мошенничеству.

Комиссар SEC категорически не согласилась с такой позицией Комиссии, подчеркнув, что данное решение сильно подорвет развитие инноваций и защиту инвесторов:

«Я беспокоюсь о том, что такой подход ведомства подрывает интересы инвесторов, препятствуя большей институционализации рынка биткоина. Такие действия посылают сильный сигнал о том, что инновации не приветствуются. Все это может привести к последствиям, выходящие далеко за рамки данного вопроса».

Пирс также считает, что SEC не может правильно интерпретировать установленные законом стандарты, основывая свое решение на базовом спотовом рынке биткоина, а не на акциях ETP Bitcoin Trust Winklevoss, которые будут перечислены на бирже.

Другими словами, отказ основан на характеристиках спотового рынка биткоина, а не на фактической способности биржи Bats BZX должным образом контролировать торговлю и сдерживать манипуляции в акциях ETP, которые представлены на ее платформе.

Также комиссар указывает на то, что подобное решение SEC «исключает возможность доступа инвесторов к биткоину через платформу, которая может предложить предсказуемость, прозрачность и простоту входа и выхода».

В дополнение ко всему, Пирс отметила, что ведомство позиционирует себя в качестве привратника, когда дело доходит до оценки того, является ли определенный тип технологии достаточно зрелым, респектабельным и достойным рынка ценных бумаг.

«Предполагая, что биткоин, как финансовый продукт, основанный на новой технологии, которая торгуется на нетрадиционном рынке, не может быть основой ETP, Комиссия сигнализирует об отвращении к инновациям, которые могут убедить предпринимателей в том, что они должны проявить свою изобретательность в других секторах нашей экономики или на иностранных рынках, где их таланты будут приветствоваться с большим энтузиазмом», — заключила Пирс.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *