25.07.2021

Подготовка к Ethereum 2.0 идёт полным ходом

На проходящем в Шанхае Global Blockchain Summit 2019 Бутерин произнёс речь, которую сам же ознаменовал как «Шаги развития в блокчейн-пространстве, которые меня волнуют». Бутерин рассказал о планах с PoS, о приватности, децентрализованных биржах и кошельках в блокчейн-индустрии.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин утверждает, что вторая версия блокчейна Эфириума скоро будет запущена, так как его спецификация уже готова. Он также отметил значительный прогресс в разработке DAO.

Вот ключевые моменты выступления Бутерина.

  1. Спецификация для ETH 2.0 уже написана, для запуска новой сети потребуется буквально несколько месяцев.
  2. За последний год масштабируемость Эфириума значительно улучшилась.
  3. Значительный прогресс был достигнут в DAO, который используется для управления, благотворительности и спонсорства.
  4. Децентрализованные биржи облегчают разработку многоцелевых приложений, снижают риск вреда от хакеров и централизованных бирж.
  5. Команда Эфириума добилась прогресса по части защите конфиденциальности, особенно в доказательстве с нулевым разглашением.
  6. Смарт-кошельки набирают всё большую популярность. Через два года ожидается, что каждый будет использовать кошелёк со смарт-контрактами на Эфириуме. И эта связка будет безопаснее, чем использование приватных ключей.
  7. Смарт-контракты могут оптимизировать процедуру привлечения финансирования, а DAICO может защитить права и интересы пользователей.

Аббревиатура DAICO расшифровывается как Decentralized Autonomous Initial Coin Offering. Это новая модель привлечения средств. Виталик Бутерин предложил её, объединив преимущества децентрализованных автономных организаций (DAO) с классической процедурой ICO.

А что насчёт PoS?

Ethereum 2.0 представляет собой масштабное обновление блокчейна Эфириума, которое будет включать переход сети на алгоритм PoS. Кроме того, в целях повышения масштабируемости сети будет внедрена технология фрагментации. Над этой технологией работали много лет, и вот буквально через пару месяцев она должна быть запущена.

Мы не рассматриваем PoS просто как теорию или концепцию, так как предпочитаем задумываться о проблемах, с которыми сталкиваемся. Ethereum 2.0 ещё не запущена, но спецификация уже готова.

А как дела с масштабируемостью?

Как утверждает Бутерин, в прошлом году масштабируемость значительно улучшилась. По его словам, «ещё большего прогресса поможет добиться упомянутая выше технология фрагментации». Сейчас она на стадии разработки, причём скоро будет запущена тестовая сеть.

В то же время существуют и двухуровневые решения проблемы масштабируемости. Сейчас в мейннете Эфириума уже есть их демо-версии. Первые два решения получили названия STARK Plasma и ZK Rollup.

Вместо того, чтобы позволить каждому узлу подтверждать все транзакции, эти крупные ноды могут быть подтверждены одной нодой. На данный момент сеть ETH способна обрабатывать 20-25 транзакций в секунду. При этом любой механизм Rollup способен обработать до 700 транзакций в секунду. Надеюсь, через несколько месяцев мы проведём хардфорк Istanbul, после чего сеть будет проводить по 3000 транзакций в секунду.

Перспективы звучат отлично.

Отметим, что вчера лимит газа в блоках Эфириума установил новый рекорд. Так что ждём снижения расходов на комиссии.

Сейчас они действительно просели.

Разработчика ProgPoW не пригласили на саммит ETC из-за связей с Крейгом Райтом

Создательницу дополнения ProgPoW к алгоритму Ethash Кристи-Лей Минахен не пригласили на саммит, приуроченный к проекту ETC. Как заявил организатор мероприятия и исполнительный директор ETC Cooperative Боб Саммервилл, он отозвал приглашение Минахен из-за её связей со сторонниками скандального проекта Bitcoin SV Крейгом Райтом и Кэлвином Эйром. Об этом Саммервилл написал в Твиттере.

О чём идёт речь?

Ethereum Classic Summit запланирован на 3 октября, однако теперь список спикеров поубавился. Одна из разработчиц Кристи-Лей Минахен была «официально не приглашена» на мероприятие из-за её предполагаемого участия в проекте одной из самых спорных фигур в криптосфере.

В своём блоге Саммервилл пишет, что Core Scientific – где Минахен числится главным технологическим директором, – имеет гендиректора в лице Кевина Тёрнера. Он, в свою очередь, также является советником в Squire Mining — канадской публичной компании. Как вы думаете, кому принадлежат 45 процентов акций этой компании? Кэлвину Эйру, который является коллегой Крейга Райта и Джимми Нгуена.

Как считает Саммервилл, это слишком тесные связи, закрывать глаза на которые нельзя. Он также отметил, что Кристи-Лей выступала ради продвижения проекта BSV как минимум на нескольких мероприятиях.

Крейг Райт — мошенник и лжец, а Кэлвин Эйр ненамного лучше него. Я не могу себе позволить связывать ETC Cooperative и саммит ETC с этими личностями и их компаниями. Поэтому я принял решение отозвать приглашение данного спикера.

К слову, удалось получить и комментарий самой Кристи-Лей Минахен на этот счёт. Как она считает, Core Scientific — это поставщик услуг крайне высокого уровня.

До тех пор, пока наши клиенты соблюдают законы США, проходят обязательную процедуру KYC, соблюдают положения контрактов и оплачивают счета, они имеют право пользоваться нашими услугами — так же, как и любой другой клиент. В нашей компании мы нечто вроде агностиков по отношению к блокчейн-сетям и каким-то политическим разборкам. Поэтому мы считаем, что каждый человек заслуживает право на наши услуги, каким бы ни было его прошлое.

Мы проверили утверждение о том, что Минахен участвует в мероприятиях, посвящённых BSV. Это действительно так. Вот результаты выдачи по запросу имени Кристи на сайте CoinGeek, которым принадлежит Кэлвину Эйру.

В следующем обновлении Эфириума ProgPoW ждать не придётся

Одним только исключением спикера из списка не всё закончилось. Кажется, Саммервилл решил всерьёз проанализировать алгоритм, который Минахен предложила для улучшения Эфириума.

Как мы уже писали, ProgPoW — сокращение от «Programmatic Proof Of Work», — дополнение к нынешнему алгоритму Ethash. Он должен повысить конкурентоспособность видеокарт в майнинге и исключить влияние на сеть со стороны ASIC-майнеров.

Стоит отметить, несмотря на скандал с Минахен, над алгоритмом работали 40 разных человек. Кроме того, код алгоритма лежит в свободном доступе, а остальные разработчики практически никогда не появляются на публике.

Но по мнению Саммервилла, подобная «неразборчивость в связях несёт в себе неоценимые риски при использовании такого кода в Эфириуме». Он даже призвал сообщество Эфириума задуматься, стоит ли вообще рассматривать вопрос внедрения этой реализации ProgPOW. Разработчица алгоритма настаивает на его внедрении.

ProgPOW прошёл аудит на предмет безопасности и потенциального риска возникновения бэкдора. Кроме того, он полностью оптимизирован под видеокарты. По сути, это всего лишь незначительная подстройка для Ethash.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *