20.04.2021

Виталик Когда начнёт расти Эфириум

ICO на блокчейне Эфириума стали главным катализатором стремительного роста цены криптовалюты в прошлом году. Похоже, сейчас они будут основной причиной её падения. Об этом пишет Bloomberg.

Когда начнёт расти Эфириум

В понедельник курс монеты снизился примерно на 17 процентов, это самое большое падение Эфириума с марта. Впервые с ноября прошлого года актив торгуется ниже 300 долларов. За 2018 год Эфириум упал с 1377 до 267 долларов.

Первый стремительный рост криптовалюты пришёлся как раз на волну популярности ICO, большая часть которых строилась на Ethereum. Для участия в краудфандинге нужно было обменивать купленные эфиры на токены ICO. Теперь же, накопив у себя критическую массу монет, разработчики стартапов начали сливать их по рыночному курсу.

По мнению CEO хедж-фонда BloomWater Capital, командам ICO нужно покрыть расходы на первоначальную разработку.

Они смогли собрать кучу денег, но не имеют полного представления о правильном распоряжении капиталом. Итог — массовый слив Эфириума. В прошлом году такая тактика сработала бы, но сейчас на рынке намного меньше ликвидности, что приводит к сильному давлению со стороны продавцов.

На пике своей цены Ethereum занимал примерно 32 процента капитализации всего крипторынка. Некоторые даже пророчили «флиппенинг» — Эфириум должен был перегнать Биткоин по капитализации.

Между криптовалютой и похожими проектами растёт конкуренция. Инвесторы опасаются, что скоро может появиться технически более совершенный проект, который сможет обрабатывать в разы больше транзакций. Впрочем, у большинства стартапов пока нет даже рабочего продукта.

Аналитик Blockchain Capital LLC Спенсер Богарт считает, что инвесторы постепенно приходят в себя после пузыря ICO.

Инвесторы разочарованы в ICO, большая часть которых прошла на Эфириуме. Сейчас мы наблюдаем результаты завышенных ожиданий вокруг краудфандинга.

По данным сервиса Santiment, за последний месяц стартапы вывели около 110 000 монет ETH с рынка. Резкое падение криптовалюты также повлияло на капитализацию всего крипторынка — сейчас она ниже 200 миллиардов долларов.

Скорее всего, массовый слив Эфириума ещё не кончился. Впрочем, в долгосрочной перспективе курс криптовалюты всё равно вырастет, так как проект Виталика Бутерина по-прежнему остаётся самой популярной платформой для краудфандинга и децентрализованных приложений.

Какие прогнозы у вас?

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *