04.08.2021

В сети Эфириума появятся анонимные транзакции

Цена ETH пробилась выше линии сопротивления 200 долларов, в данный момент монета торгуется на уровне 215 долларов. За прошедшие сутки она выросла на 8.48 процента.

Лондонская компания Aztec анонсировала добавление приватных транзакций в Эфириум на конференции Ethereal в Тель-Авиве. Сейчас начинается 30-дневная «церемония зажигания», посвященная добавлению новых функций к мейннету альткоина. Напомним, блокчейн Эфира сейчас далеко не в лучшем виде — он испытывает проблемы с обработкой огромного количества транзакций, созданных всего несколькими смарт-контрактами. Казалось бы, сейчас разработчикам точно не до приватности, но сотрудникам Aztec удалось найти решение проблемы.

Анонимность превыше всего

Инициатива Aztec уже получила финансовую поддержку от ConsenSys, фондов A.Capital, Libertus Capital и биржи Coinbase. Примечательно, что компания попытается воплотить в реальность давнюю мечту Виталика Бутерина. Ранее создатель Эфириума не один раз заявлял, что хотел бы реализовать приватные транзакции в своем проекте. Пока достигнуть некоей степени анонимности можно было за счёт сторонних Эфириум-миксеров.

Принцип работы криптомиксера таков: общая сумма монет пользователей сервиса дробится на мелкие порции, затем их смешивают в случайном порядке. Получается, что ваши монеты оказывается вместе с монетами других людей. После нескольких кругов перемешанные деньги отправляются заказчику, но уже мелкими транзакциями. В результате отследить источник переводов практически невозможно.

Представители Aztec заявили, что их нововведение основывается на доказательстве с нулевым разглашением — нечто подобное реализовано в блокчейне криптовалюты Zcash. Предполагается, что приватные транзакции в Эфириуме будут полностью анонимными, то есть их детали не достанутся третьей стороне.

Всего будет существовать два варианта проведения приватных транзакций. Во-первых, каждый желающий сможет создать токен с применением Aztec — то есть монета уже будет поддерживать анонимные переводы. Во-вторых, можно будет создавать приватные версии существующих монет, то есть получим что-то по типу Эфириума и ERC-20 токенов. Сами версии будут привязаны к оригинальной монете в соотношении 1:1. В течение 30-дневной «церемонии зажигания» Aztec будет стимулировать пользователей тестировать новые функции.

Созданным копиям отведут место в специальных хранилищах Aztec. Глава стартапа Чарли Коуэн рассчитывает создать целую инфраструктуру, в которой приватность будет главной фишкой. Он также отметил, что в ближайшем будущем вопрос сохранения личных данных человека приобретёт небывалую важность, особенно когда в публичном блокчейне будет видна вся его финансовая активность.

Aztec даже удалось привлечь внимание Виталика Бутерина. Тот похвалил инициативу и заявил, что энтузиасты продвинулись далеко вперёд в своих стараниях сделать крипту более безопасной и анонимной.

Вывод: сеть Эфириума станет лучше и безопаснее. Теперь остаётся сделать её менее загруженной, чтобы пользователи не страдали из-за слишком высоких комиссий.

Любому пользователю криптовалют не помешают пять главных правил для сохранения собственной приватной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *