04.08.2021

Разработчики Libra от Facebook проведут встречу с 26 центральными банками

Представителей Libra пригласили ответить на ключевые вопросы касаемо масштабов и определённых элементов проекта. Отчёт о встрече будет представлен министрам финансов «Большой семёрки» в октябре.

Сегодня, 16 сентября, представители криптовалютного проекта Libra встретятся в Базеле с чиновниками из 26 центральных банков, в том числе из Федерального резерва и Банка Англии, чтобы ответить на имеющиеся у них вопросы, пишет Financial Times. Это первая встреча представителей проекта с законодателями в таком масштабе, отметили последние в разговоре с изданием.

Председателем встречи станет действующий член правления Европейского центрального банка Бенуа Кере. «Планка для получения регуляторного одобрения будет установлена очень высоко», – предупредил он после встречи министров финансов ЕС в Хельсинки на этой неделе, где были выражены «серьёзные опасения» касаемо Libra и прочих цифровых валют в связи с их способностью дестабилизировать финансовую систему и подорвать государственный суверенитет.

В самом проекте заявили, что охотно готовы ответить на вопросы центральных банков:

«За те три месяца, что прошли с момента объявления о намерении запустить сеть Libra, своим приоритетом мы сделали взаимодействие с регуляторами и законодателями во всём мире. Мы приветствуем этот контакт и намеренно оставили достаточно времени для подобных обсуждений, просвещения участников рынка и включения их предложений в наш проект».

Ранее на этой неделе власти Франции и Германии выразили готовность воспрепятствовать распространению Libra. Кере в пятницу заявил, что проект Facebook должен послужить «звоночком» для властей о необходимости создания более быстрых и дешёвых платёжных решений для потребителей. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр выдвинул идею о запуске собственной цифровой валюты на территории ЕС.

Германия может запретить стейблкоин Libra от Facebook и создать свою криптовалюту

Большая коалиция, в которую входят фракции Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии, готова препятствовать тому, чтобы на территории Германии был запущен криптовалютный проект Libra.

Её одобрение позволит блокировать внедрение частных стейблкоинов на территории ФРГ. Об этом сообщил депутат Бундестага Томас Хальман, который отвечает за разработку документа.

«Центробанки прекрасно справлялись с инфляцией и кризисами. Доминирование на рынке провайдеров цифровой валюты только усложнит ситуацию».

Правительство ФРГ не исключает возможности создания блокчейна Bundes-Chain и собственной криптовалюты. Оно также готово поддержать стартапы, которые работают в данном секторе.

Ранее мы писали о том, что министр финансов Франции Брюно Ле Мэр предложил создать собственную цифровую валюту для Европейского союза.

Запуск криптовалюты Libra от Facebook может не состояться из-за давления регуляторов

Корпорация Facebook представила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет по результатам деятельности во втором квартале этого года, где отметили что собственная криптовалюта соцсети Libra – не будет запущена в ближайшее время, а кроме того существует вероятность того, что этого не произойдет никогда.

В Facebook это объясняют сильным давлением на проект со стороны регуляторов.

“У нас нет достаточного предыдущего опыта в сфере цифровых валюте или технологии блокчейн, что может отрицательно повлиять на нашу способность успешно разрабатывать и представлять на рынке эти продукты и сервисы.

Наши расходы в связи с участием в Libra Association, разработке и маркетинге соответствующих продуктов выросли, однако наши инвестиции могут не принести успеха. Все перечисленные момент могут повлиять на наш бизнес, репутацию или финансовые результаты” , – говорится в документе.

Напомним, на прошлой неделе сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в ходе конференц-звонка по итогам деятельности компании во втором квартале этого года заявил, что потратит на разрешение сомнений и согласование с регуляторами и экспертами спорных вопросов по криптовалюте Libra столько времени, сколько для этого понадобится.

Также ранее глава американского финансового гиганта JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon) высказал мнение, что Facebook потратит на запуск своего криптопроекта годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *