30.11.2020

Китай запустил «замкнутое тестирование» своей национальной криптовалюты

Специальная команда из Исследовательской лаборатории по цифровым валютам центрального банка в настоящее время разрабатывает систему в закрытой среде, вдали от центрального офиса PBoC в Пекине, сообщил порталу CryptoBTCmining.com человек, знакомый с вопросом.

Народный банк Китая (PBoC) в полной мере продвигает свои планы по выпуску цифровой валюты надеясь превзойти Libra от Facebook.

По словам этого человека, команда работает в этом отдельном месте с начала лета, поэтому они могли полностью сконцентрироваться на проекте.

«Работа была ускорена, так как в июне Facebook обнародовал свое видение Libra, глобальной криптовалюты для облегчения платежей», — добавил источник.

Объявление о Libra взбудоражило правительства по всему миру, стимулировало слушания в Конгрессе в Соединенных Штатах и ​​смело новое мышление центральных банков, таких как управляющий Банка Англии Марк Карни.

Многое о проекте PBoC остается в тайне, и существуют противоречивые мнения о графике и степени участия крупных китайских компаний.

Когда запуск?

Согласно отчету от 4 сентября, принадлежащему государственному средству массовой информации China Daily, для цифровой валюты центрального банка (CBDC) началось «замкнутое тестирование» с целью имитации сценариев платежей с участием «некоторых коммерческих и неправительственных учреждений».

Если все пойдет хорошо, проект может быть запущен раньше, чем Libra, которая планирует дебютировать в первой половине 2020 года, сообщила China Daily в своей предыдущей статье.

На прошлой неделе Forbes сообщил, что крупнейшие четыре китайских государственных коммерческих банка, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent, Union Pay и неназванная компания станут первой группой организаций, получивших национальную цифровую валюту. Китайская CBDC может быть запущена уже в ноябре, написал Forbes.

Четырьмя гигантами коммерческих банков являются Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, который по величине активов является одним из крупнейших банков в мире. Но спустя несколько часов после доклада Forbes китайские издания Tencent News и Sina заявили, что сроки и масштабы восьми учреждений были «неточными спекуляциями», ссылаясь на людей, близких к центральному банку.

И все же, второй источник, который знаком с вопросом, сообщил CryptoBTCmining.com, что организации, упомянутые в статье Forbes, действительно участвовали в разработке инициативы CBDC. Но источник не сказал бы, будут ли все или только некоторые из упомянутых учреждений получать поддерживаемый государством цифровой юань после запуска.

Региональное развертывание

Каждый раз, когда запускается CBDC, центральный банк не может развернуть ее по всей стране в первый день.

На прошлой неделе китайское государственное издание Global Times со ссылкой на отраслевые источники, знакомые с этим вопросом, сообщило, что система может быть запущена в Шэньчжэне в первую очередь для проверки. Там местные компании, в том числе Tencent и государственные финансовые учреждения, изучают технические основы для поддержки развития CBDC.

Лаборатория исследований цифровой валюты PBoC ранее открыла подразделение под названием Shenzhen Fintech Research Institute с местным правительством и финансовым регулятором Шэньчжэня для осуществления проектов, связанных с финтех и цифровой валютой.

Исследовательская лаборатория цифровой валюты PBoC подала более 50 заявок на патенты, чтобы детализировать потенциальный дизайн поддерживаемого государством цифрового юаня.

Согласно патентным заявкам, цифровая валюта Китая может только поверхностно напоминать криптовалюту, в качестве одноранговой системы транзакций, но не содержать большинства функций криптовалюты, таких как анонимность и децентрализация.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *