06.08.2021

Опасаться хардфорка Биткоина

Жаркие полемики относительно целесообразности проведения хардфорка в сети Биткоин не утихают продолжительное время. Разберемся, какой характер носит идея его применения.

Сегодня наряду с вышеуказанной проблемой обсуждается вопрос о необходимости масштабирования блока первой криптовалюты. Группа разработчиков Bitcoin Core выступила с предложением об активации SegWit и последующем внедрении Lightning. В противовес им, выступают крупные китайские майнеры в лице Роджера Вера, пропагандирующего идею внедрения Bitcoin Unlimited. Как известно, данная разработка пришла на смену потерпевшим провал Classic и XT. Однако крупная концентрация мощностей хэша в Китае, вызывает неподдельный интерес со стороны приверженцев криптовалюты. По некоторым сведениям, ситуация доминирования китайских добытчиков в сети сложилась намеренно.

Сегодня достоверно неизвестно, на какие средства поддерживается работоспособность крупнейших майнерских сделок в Китае. По неподтвержденной информации, ими являются местные венчурные компании. Фактически, это значит, что добыча криптовалюты финансируется на правительственном уровне. Не секрет, что многие китайские частные организации тесно взаимодействуют с властями, при этом некоторые из них находятся в собственности правительства.

Интересно, насколько высока концентрация майнинговых мощностей в руках регулятора Поднебесной, и какова доля участия в процессе посреднических виртуальных компаний? Надо отметить, что китайский регулятор отличается мудростью. Существует более чем две причины, по которым приобретать или поддерживать функционирование майнеров и бирж является целесообразным решением. Чтобы развеять сомнения, рекомендуется тщательно изучить глобальную финансовую ситуацию.

Не так давно государственные органы применили к криптовалютным торговым площадкам карательные мероприятия. Не исключено, что данные онлайн-платформы могут являться частью правительственной инфраструктуры и использоваться для регулирования денежной политики (криптовалютной и монетарной). Число желающих манипулировать альтернативными денежными единицами увеличивается с каждым днем, и власти Китая не являются исключением. Когда ситуация на биржах вышла из-под их регулирования, они решили «навести порядок», заявив что Китай является противником в вопросах потери мировым сообществом уверенности как в Биткоине, так и в криптографической защите.

Крупные китайские добытчики криптовалюты с вероятной государственной поддержкой, доминируют по общему количеству вычислительных мощностей в сети первой криптовалюты. Однако Биткоин состоит не только из хэша. Если хардфорк состоится, то сложность вычислений постепенно скорректируется. Биткоин — это уникальная технология, которая призвана постоянно развиваться, несмотря на постоянные препятствия со стороны властей.

Очевидно, что создатели Bitcoin Unlimited буквально копируют код, разработанный командой Bitcoin Core. Однако в исходнике первых из них присутствует немало багов. Если бы китайские программисты доработали проект, они бы занялись его незамедлительной реализацией. Хардфорк, в долгосрочной перспективе, сможет избавить криптовалютную систему от нашествия «неуязвимых» майнеров Китая, считающих, что Биткоин принадлежит только им, а не всем пользователям, как «завещал» Накамото.

О силе той или иной стороны можно судить по наличию реальных релизов. И сейчас перевес на стороне Bitcoin Core. Поэтому спрогнозировать итог ведущихся дискуссий нетрудно. После того как ситуация стабилизируется, Bitcoin Unlimited повторит судьбу Ethereum, а баги, присутствующие в программном коде, сделают его еще одним альткоином на китайском рынке.

Стоит отметить, что длительность дебатов в отношении целесообразности масштабирования сети означает неизбежность хардфорка в скором будущем. Очевидно, что знания существенно превосходят умение грамотного копирования кода. Остается надеяться, что решение касательно хардфорка сети Биткоин для большинства приверженцев криптовалюты будет оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *