30.07.2021

Риски и выгоды цифровых валют

Какова вероятность столкнутся с мошенничеством в криптовалюте? Каковыми будут потери? Какие цифровые деньги меньше подвержены рискам?

Вероятность попасть на удочку мошеннику в случае с Биткоином будет такой же, как и в случае с другими криптовалютами. Киберпреступники вольготно себя чувствуют, периодически пытаясь взломать ту или иную систему в интернете. Цифровые деньги особенно интересны мошенникам, ведь в случае успеха хакеры получат возможность хорошо заработать и прославиться на весь мир. Но вероятность победы в борьбе злоумышленника с системами безопасности крайне малы.

На данный момент многие эксперты говорят о том, что Биткоин выгоден для нелегальных транзакций. Поговорим о рисках использования цифровых денег в подобном контексте. В США уже давно говорят о том, что наступает конец эпохе всяческих запретов. Уже через 10—15 лет прогнозируют, что на всей территории государства отменят запреты на выращивание и свободное потребление марихуаны. Уже совсем скоро аресты, связанные с наркотическими веществами, значительно сократятся. Великобритания, ориентируясь на развитие Биткоина, должна принимать во внимание даже не самые лучшие законы, которые принимают во всем мире.

Британия не должна оглядываться назад, а просто обязана смотреть по сторонам. Эра запретов осталась в прошлом, и нынешнее общество требует новых подходов. Чтобы Великобритания стала центром притяжения Биткоин-проектов, нужно опережать глобальные тенденции, а не останавливаться в эмоциональной истерии. Таким образом, единственным риском является то, что соединенное королевство может упустить шанс на мировое господство, который дается не каждому. На пути к чему-то очень важному не следует обращать внимание на мелочи.

Когда речь идет о мошенничестве, следует говорить не только об интернете, но также о компьютерах, смартфонах, планшетах и других гаджетах, которые могут использоваться для совершения неправомерных действий. Никто не говорит о том, что производители техники должны подвергаться регулированию со стороны государства, и некоторое количество киберпреступников продолжают пользоваться недостатками компьютерной техники.

Следует ли правительству использовать рычаги влияния на Биткоин, чтобы снизить риски и сохранить равновесие системы. К чему может привести бездействие?

Нельзя вмешиваться в блокчейн или Биткоин, ведь только так можно сохранить текущее равновесие. Правительство и без того имеет огромное влияние на бизнес, а практика показывает неэффективность такого давления. Власти должны сделать блокчейн-бизнес на территории острова привлекательным, чтобы Великобритания в долгосрочной перспективе могла получать только положительные эффекты от Биткоин-индустрии.

Создание программного обеспечения не под силу каждому, но сегодня в этой сфере царит жесточайшая конкуренция. Сложно себе представить современный IT-продукт, который бы в течение долгого времени лидировал на профильном рынке. Но, кроме серьезной борьбы с прямыми конкурентами, создателям ПО приходится бороться с правительствами, а поэтому львиная доля денег и времени тратится впустую.

Великобритания обязана образовать комфортную площадку для разработчиков высоких технологий, и в будущем не создавать проблем для их развития. Предприниматели должны быть уверены в том, что со временем условия для их труда не будут усугубляться, а законодательная база позволит ориентироваться исключительно на создание продукта, не растрачивая время и деньги попусту. Если этого не сделать вовремя, даже самые лучшие продукты будут покидать территорию Англии. Поэтому лучше пока что не мешать планомерному развитию индустрии и ввести мораторий на изменения в законодательстве относительно Биткоина и блокчейн.

Если в ближайшее время не будут приняты какие-либо губительные меры, Британия может оказаться колыбелью развития Биткоин-индустрии. Если же будут существовать определенные угрозы со стороны законодательства, вряд ли инвесторы всерьез заинтересуются Великобританией. Никто не захочет брать на себя риск того, что через несколько лет будет принят какой-нибудь бессмысленный закон, который уничтожит все достижения, заставляя наиболее светлые умы сферы Биткоин покидать пределы Туманного Альбиона. Поэтому предприниматели не будут делать ставку на Англию, в страхе ожидая каждых выборов, как шанса все потерять.

Если правительство попытается принимать меры для устранения преступлений, каким будет это регулирование? Будет ли создан собственное, британское нормативное поле, и каковы будут его преимуществами перед европейским законодательством? Каких ждать негативных последствий от того или иного решения британского правительства?
Биткоин-это такой же платежный инструмент, как и любой другой, поэтому его могут использовать в хороших и плохих целях. В то же время, его сложно назвать деньгами, поэтому он не принесет пользу карманным мошенникам. Не следует отделять криптовалюту от информации, которую она несет, ведь это противоречит сути Биткоина. Те люди, которые понимают в программном обеспечении, осознают то, что информационная и финансовая суть криптовалюты являются неотделимыми.

 
Великобритании следует отказаться от принятия новых законов и использования других способов регулирования. Если правительство поднимет вопрос Биткоина, компании будут создаваться в других странах. Подобная ситуация уже произошла в Австралии, когда материк покинула фирма CoinJar. Если американский FinCEN будет негативно влиять на развитие Биткоин-индустрии в США, Америка попросту потеряет большую часть блокчейн-стартапов. Негативный опыт в этом уже имеет Нью-Йорк, где попытались ввести «BitLicense». Ситуация продемонстрировала полное непонимание блокчейн государственными функционерами.

Великобритания – суверенная страна, которая должна принимать решения в собственных интересах. Поэтому местные парламентарии не должны копировать поведение властей других стран, а только делать выводы о чужих ошибках. И на данный момент сложились все условия для того, чтобы перехватить стартапы, покидающие США. Важно, чтобы депутаты рассматривали все возможности, как обойти другие государства в сфере блокчейн, а не подражать удачному или неудачному опыту последних.

Возможные сложности, связанные с санкциями и криптовалютами

Многие из привычных финансовых и политических инструментов скоро станут достоянием истории. Финансовые санкции будут не актуальны в случае с Биткоином, как и многие другие действия властей. К примеру, государство, заблокированное системой Swift, будет передавать средства в Биткоинах. Финансовые потоки никто не сможет остановить, и ежедневно мимо глобальных банкиров будут проходить миллиарды транзакций. Каждую операцию можно отследить в публичном реестре, но нельзя их отследить. Таким образом, любые санкции и воздействия останутся только тем странам, которые не ввели криптовалюту.

Нужно думать не только о текущей ситуации, но и о том, каким будет завтрашний день. Будущее Биткоина уже не за горами, и тот, кто окажется с ним на вершине, сможет стать глобальным лидером. Если Великобритания вовремя создаст комфортные условия для сферы блокчейн, она получит шансы на мировое господство.
Оговоримся, что в статье идет речь о Британии, но советы одинаково применимы и к другим государствах. В последней части нашего повествования мы обсудим еще несколько важных деталей. Продолжение следует.

Чем опасно внедрение криптовалют и стоит ли ожидать изменений в сложившемся кредитно-финансовом мире?

Несмотря на уверения банкиров, нет никаких опасностей, которые бы могли нанести ущерб финансовому миру, ведь Биткоин представляет собой инструмент перемещения денежной массы с одного счета на другой. Правительство не лишается возможности взимать налоги с транзакций, и только оно обладает правом определять легитимность тех или иных денег. Поэтому спрос на британские фунты будет всегда.
Аналогом Биткоина можно назвать Бирку – деревянную палку длиной около метра, которая по всей длине имеет надрез в виде зигзага. Можно было разделить ее на две идеально ровные половины, которые соответствуют друг другу. Одну часть отправляли в экономику, тогда как вторая сохранялась в казне королевства. Таким образом, неосознанно создавались первые аналоги закрытых и открытых ключей, которые можно встретить в современной криптографии. Англичане создали подобную систему финансирования задолго до появления персональных компьютеров.
От населения налоги принимались исключительно в кусках бирок, а поэтому каждая часть такой денежной единицы очень ценилась и предлагалась за золото. Бирка является одной из немногих денежных единиц, которые действовали в течение многих столетий. В XXI столетии идеи разработчиков обратились к знаниям предков, поэтому используются те же криптографические методы с открытым ключом. Современные фунты стерлингов отличаются от бирок только визуально, но они также используются для получения налогов с населения. Таким образом, в течение долгих десятилетий, способы контроля над экономикой остались прежними, пусть и деньги несколько изменили внешний вид.
Благодаря мощному инструменту воздействия на население, фунт в течение многих веков был и остается полезной валютой. С такой же пользой бирка служила населению и государству около семи сотен лет. Фактически, никто не может значительно повлиять на национальную валюту Великобритании, и ее отменить в состоянии только Банк Англии. Биткоин не представляет никакой угрозы для фунтов стерлингов, и риск может принести только попытка контролировать первую криптовалюту. В таком случае британское правительство потеряет шансы, занять лидирующие позиции в сфере блокчейн.

Подводим итоги

Цикл статьей у нас получилась довольно обширным, поэтому итоги по ней тоже должны быть подробными. Уже сегодня можно смело утверждать о том, что будущее будет сильно отличаться от того, что мы имеем сегодня. Отличия будут столь же значительными, что произошли между сегодняшним днем и до изобретения парового двигателя. Многие компании заменят виртуальные их аналоги, акции которых будут выпускаться с помощью блокчейн на основе криптографических протоколов. Технология распределенного реестра будет осуществлять контроль за корректностью и правильностью заполнения контрактов.

Современное банковское дело может совсем скоро оказаться устаревшей отраслью. В будущем главную роль будут играть пиринговые транзакции, в которых не нужны посредники. Таким образом, удастся ускорить и удешевить все процедуры, связанные с переводом денег. Но в любом случае людям нужно будет покупать, и продавать услуги и товары.
Как с помощью онлайн-платежных систем покупать вещи в реальном, физическом мире? Пока сложно представить, как все будет организовано через 5, 10 или даже 50 лет. В любом случае нынешние банки находятся в удачном положении, ведь они уже пытаются присвоить себе авторство в сфере блокчейн. В их руках эффективная инфраструктура обслуживания населения, и банковские учреждения ее так просто не отдадут.

Если все перспективы окажутся реальностью, Биткоин продолжит поиски дома в комфортных государствах. И если банки на территории этих стран окажутся слабыми, у криптовалюты будут прекрасные шансы на полное устранение устаревшей банковской системы. Можно вспомнить массу примеров важных учреждений, которые очень быстро оказались ненужными – к примеру, в Британии очень быстро исчезли популярные чайные комнаты, которые были чуть ли не в каждом доме. Очень быстро будут закрываться филиалы, отделения и целые банки. И если в Лондоне не смогут своевременно подстроиться под конъюнктуру рынка, Биткоин-проекты переедут в более предсказуемые, прогрессивные страны.

Каким бы ни было будущее, все хотят процветания Великобритании. Англичане, которые хорошо учили историю в школах, понимают, что нужно сделать для того, чтобы Туманный Альбион вновь оказался на мировом Олимпе технологического прогресса. Если принять мораторий на изменение законов, связанных с блокчейн и Биткоином, на 50—100 и более лет, такой шаг окажется привлекательным для многих высокотехнологических стартапов. Важно перебороть желание парламента контролировать сферу криптовалют, чтобы в будущем получать большой доход от работы блокчейн-проектов.

Те факты, о которых мы говорим, являются не теорией, а реальностью, ведь уже сегодня некоторые компании предлагают продукты, способные до неузнаваемости изменить финансовую сферу. Из-за этого власти хотят получить максимальный контроль над этими стартапами. К примеру, фирма CoinJar, работу которой пытались регулировать в правительстве Австралии, уже перебралась из Мельбурна в Англию. Налицо результат неправильной государственной политики, когда страна отреагировала на Биткоин, как на реальные деньги.

Официальная Канберра требовала от компании 10 процентов от каждой проводимой транзакции в Биткоинах. Таким образом, с каждой сделки в криптовалюте государство хотело получать НДС. Чтобы купить токены, теперь достаточно зарегистрироваться на сайте CoinBase, а поэтому австралийцев полностью лишили возможности влиять на этот бизнес.
Если бы в Австралии своевременно выбрали правильный подход к сотрудничеству с блокчейн-стартапами, этот бизнес не покинул бы территорию материка. В Мельбурне базировалась бы серьезная компания, которая имела потенциал выше, чем у CoinBase, а правительство получило бы возможность взимать налог с дохода компании CoinJar. На данный момент правительство зеленого континента осталось «у разбитого корыта», поэтому австралийскому потребителю придется пользоваться услугами заграничных обменников, а блокчейн-компании дважды подумают, прежде чем открывать бизнес в этой стране.

Регулировать криптовалюты можно только тогда, когда это имеет смысл и не вредит проекту. Прежде чем делать шаг в пользу установления контроля за стартапом – нужно хорошо подумать, пользу или вред принесет такой поступок. Важно при этом задействовать технологических, экономических и юридических экспертов, которые смогут разобраться в перспективах каждого проекта.

Сегодня главной задачей британского правительства является попытка осознать, каким будет будущее. Важно определить роль Биткоина и блокчейн в экономике и других сферах человеческой деятельности. В любом случае важно поверить, что именно предпринимательство в сфере создания программного обеспечения окажется основной составляющей дальнейшего прогресса человечества. Если не сделать этого своевременно, со временем можно оказаться за бортом технического прогресса. А поэтому уже сегодня предстоит решить, кем быть в будущем – производителем или покупателем прогрессивного программного обеспечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *