07.03.2021

Cанкции США против Китая повлияют на курс биткоина

В начале мая, всего за неделю после введения 25% тарифа на китайские товары, биткоин подскочил на 40%. Другими факторами роста цены биткоина тогда стали IEO от BitFinex на $1 млрд. и позитивные настроения на криптовалютной конференции Consensus в Нью-Йорке.

В начале августа президент США Дональд Трамп снова написал в Твиттере о том, что повысит пошлины на китайские товары, и цена биткоина мгновенно выросла на $400.

Трамп объявил о том, что это будут пошлины на товары стоимостью в $300 млрд., и введены они будут с 1 сентября 2019 года. Пошлина коснётся всех товаров из Китая.

Однако новость, которая негативна для потребителей, становится позитивной для цены биткоина. Предложенная пошлина якобы – это всего лишь «небольшой налог», и Трамп угрожает увеличить его на 25% в ходе торговой войны.

«Недавно Китай согласился покупать больше сельскохозяйственной продукции в США, но не сделал этого. Кроме того, мой друг президент Си сказал, что он прекратит продажу фентанила в США, но этого не произошло, и многие американцы продолжают гибнуть!»

Влияние Китая на биткоин

Китайским инвесторам запрещено торговать биткоинами и владеть ими. Однако они могут покупать биткоины при помощи внебиржевых VPN-сервисов на различных криптобиржах или могут торговать на p2p-платформах.

Несмотря на запрет Китая, многие считают, что китайцы по всему миру способствовали недавнему росту цены биткоина, хеджируя свои деньги против падающего юаня. Китайское государственное агентство новостей Синьхуа назвало биткоин «активом-убежищем».

Не только китайские инвесторы, но и владельцы акций пытаются найти альтернативные инвестиции для себя. Как отмечает South China Morning Post, в 2019 году популярными среди таких инвесторов оказались золото и «цифровое золото», которые помогали им хеджировать свои активы.

В автономном районе Китая больше не рады майнерам криптовалют. Каким будет запрет?

Власти автономного региона Внутренняя Монголия в Китае выпустили уведомление, согласно которому местные майнинговые компании обязаны прекратить свою деятельность. Об этом сообщил криптожурнал ChainNews. Кажется, Внутренняя Монголия решила пойти по стопам властей страны.

Напомним, Китай долгое время удерживал статус мирового лидера по добыче криптовалют, посколько большинство майнеров стремилось воспользоваться преимуществом очень дешёвой электроэнергией. Одним из активнейших регионов страны в майнинговой отрасли как раз была Внутренняя Монголия. Богатая запасами угля территория давала возможность пользоваться недорогой энергией. Среди прочих регионов популярность у майнеров пользуются Сычуань и Юньнань — особенно в сезон дождей, когда регион переходит на гидроэлектроэнергию.

Теперь из Внутренней Монголии поступает информации о запрете на добычу криптовалют. Пять местных департаментов, включая Финансовое управление, Управление Министерства промышленности, Развития и Реформ, Бюро Бигдата и Департамент Общественной Безопасности выпустили меморандум о том, что добыча криптовалют никак не способствует развитию местной экономики. Более того — отрасль майнинга назвали псевдофинансовой инновацией.

Власти решили разорвать любые отношения с криптомайнерами, даже несмотря на то, что некоторым компаниям ранее удалось достичь эксклюзивных соглашений с муниципалитетами. К примеру, у крупнейшей майнинговой корпорации Bitmain есть соглашение на ещё более дешёвую электроэнергию с властями городского округа Ордос в автономном районе.

Решение департаментов Внутренней Монголии в целом отражает общее отношение правительства Китая к майнингу. В апреле этого года мы уже писали, что Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) представила план по ликвидации отрасли майнинга криптовалют в стране. И есть большая вероятность, что этот процесс начинается именно со Внутренней Монголии.

Майнеров будут выгонять в два этапа

По имеющимся данным, стратегия ограничения деятельности криптовалютных майнеров будет разделена на два этапа. В ходе первого этапа с 3 по 25 сентября 2019 года города в области должны будут проанализировать ситуацию и отчитаться перед властями. Они обязуются предоставить обратную связь в Министерство промышленности и информационных технологий региона до 30 сентября. Второй этап начинается 10 октября и продолжится до конца месяца. Департаменты Внутренней Монголии сформируют совместную инспекционную группу, которая будет осуществлять надзор и докладывать о мерах, направленных на улучшение положения.

Окажет ли серьёзное влияние решение Внутренней Монголии на отрасль майнинга в Китае, покажет время.

Ситуацию прокомментировал Глеб Ширшов, операционный директор майнинг-пула 2Miners.

Даже если добычу Биткоина вдруг будут повсеместно запрещать в Китае, слабо верится, что майнеры полностью уйдут и перестанут работать по серым или чёрным схемам. Ведь майнинг криптовалюты при низкой стоимости электроэнергии является невероятно прибыльным бизнесом. С ним так просто не расстанутся.

А как вы думаете, скажутся ли подобные запреты на отрасли майнинга и, что более важно, на цене Биткоина и других криптовалют? Поделиться своими мыслями можно в нашем крипточате майнеров и ходлеров.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *