05.08.2021

Хардфорки бросают вызов Биткоину

SHA-256 — это популярный криптографический алгоритм хэширования, разработанный Агентством национальной безопасности США. Алгоритм из случайного набора данных генерирует значение с фиксированной длиной, которое затем служит идентификатором этих данных. Полученное значение сравнивается с дубликатами исходных данных, посмотреть которые невозможно.

Зато можно проверить их целостность при помощи полученного идентификатора. Основная сфера применения алгоритма — приложения или сервисы для защиты информации. Также она используется как технология для майнинга криптовалют.

Соучредитель криптоинвестиционной фирмы BlockTower Capital Ари Дэвид Пол поучаствовал в Твиттер-беседе и поделился интересным мнением. По его словам, сторонникам Биткоина стоит нейтрально или даже дружелюбно относиться к альткоинам. При этом лучше направить весь скептицизм на хардфорки. Именно они могут стать угрозой из-за алгоритма майнинга SHA-256.

По большей части пользователи обсуждали Биткоин-максималистов. Скорее всего, потому что последние активизировались из-за внезапного роста курса Биткоина, динамика которого в 2019 году пока что опережает показатели альткоинов.

В довершение своей мысли Пол также предположил, что со временем Биткоин сможет взять на себя все вариации применения и технологические свойства, которые на данный момент представлены во множестве отдельных альткоинов. Конечно же, до тех пор, пока это не произойдёт, на альтернативные криптовалюты будет существовать какой-никакой спрос. Но в конечном счёте все альткоины исчезнут.

При этом, как считает Пол, хардфорки несут для Биткоина намного большую угрозу. Он пишет, что беспокоиться из-за альткоинов на других PoW-алгоритмах нет смысла, а вот форки угрожают модели безопасности первой криптовалюты.

В 2018 мы были свидетелями двух наиболее влиятельных хардфорков главной криптовалюты — это Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV). Представители обоих проектов в определённое время заявляли, что именно они являются истинным Биткоином.

Особенно это касается Bitcoin SV с его скандально известным предводителем Крейгом Райтом. Аббревиатура SV как раз расшифровывается как Satoshi Vision. Сторонники монеты убеждены, что в данном проекте реализовано истинное видение создателя криптовалюты Сатоши Накамото.

Более того, со временем эта монета должна якобы сместить BTC и занять его место.На данный момент BTC, BCH и BSV лидируют по хешрейту сети — общей вычислительной мощности — среди криптовалют с алгоритмом SHA-256. Безусловно, абсолютным лидером по вычислительной мощности сети является Биткоин.

Вчера майнерам удалось «разогнать» сеть Биткоина до 98.5 миллиона терахешей в секунду — это очень много и это абсолютный рекорд. Для сравнения, на сети BCH и BSV приходится лишь около 1 миллиона терахешей в секунду.

Война хешрейтов

Опасность в виде хардфорков с одинаковым алгоритмом хеширования заключается в соперничестве за влияние, так как майнеры начинают перераспределять свои вычислительные ресурсы. То есть они могут использовать одни и те же ASIC для разных монет одного алгоритма.

В прошлом Биткоин уже несколько переживал подобные интриги. Особенно в моменты, когда майнеры грозились отделиться и создать новую версию блокчейна Биткоина за счёт более активного майнинга и так называемой атаки 51 процента.

Если вкратце, то если (или когда) кому-либо удастся набрать более 51 процента вычислительной мощности всей сети Биткоина, можно будет заполучить контроль над оригинальным блокчейном крупнейшей криптовалюты. Однако многие эксперты считают такой сценарий невозможным.

За последнее десятилетие BTC пережил образование и исчезновение сотен новых альткоинов. Многие пытались убедить всех, что вполне способны затмить славу лидирующей криптовалюты, однако никто так и не смог даже близко подобраться к Биткоину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *