04.08.2021

Через 5 лет объем рынка блокчейн-устройств превысит $1,2 миллиарда

12 сентября MarketsandMarkets опубликовала отчёт под названием «Рынок устройств с поддержкой блокчейна по категориям (смартфоны с блокчейном, крипто-аппаратные кошельки, крипто-банкоматы, POS-устройства и другие), возможности подключения (проводные и беспроводные), приложения (персональные и корпоративные) и географии. Глобальный прогноз до 2024 года».

Согласно недавнему исследованию, проведенному аналитической и исследовательской платформой MarketsandMarkets, к 2024 году совокупный годовой темп роста рынка устройств с поддержкой блокчейна достигнет 42,5%.

В компании предполагают, что в ближайшие годы на рынке блокчейн-устройств рост достигнет 42,5% и в 2024 году рынок вырастет до $ 1 285 млн. Для сравнения, на данный момент (сентябрь 2019 года) объём этого рынка равняется $ 218 млн.

Рынок блокчейн-устройств

Среди основных драйверов рынка MarketsandMarkets выделяет внедрение технологии блокчейн в таких секторах, как управление розничной торговлей и логистикой, развитие венчурного финансирования, а также рост рыночной капитализации криптовалют и первичные предложения монет.

Согласно отчёту, отсутствие четких правил и нормативов, а также низкая информированность будут препятствовать дальнейшему росту рынка блокчейн-устройств.

Устройства на основе блокчейна, использующие беспроводную связь для передачи данных, например, смартфоны с поддержкой блокчейна, аппаратные криптокошельки и кассовые терминалы, продемонстрируют наибольший рост в течение прогнозируемого периода. Однако они будут работать в тесной связке со шлюзами блокчейна и предварительно сконфигурированными устройствами, внедрёнными в банковской, правительственной, автомобильной, телекоммуникационной и других отраслях.

Что касается географии, лидером рынка блокчейн-устройств станет Северная Америка:

«Северная Америка доминирует на мировом рынке, так как в этом регионе максимальное число пользователей блокчейн-устройств, а также их производителей, что и способствует росту этого рынка».

Маршалловы Острова создали национальную цифровую валюту на блокчейне

Маршалловы Острова выпустили национальную валюту, основанную на блокчейне, с ограниченной поставкой, в попытке «наконец обрести денежную независимость таким образом, чтобы это отражало маршалловские ценности».

О выпуске Marshallese sovereign (SOV) было объявлено в эссе Дэвида Пола — министра по оказанию помощи президенту и окружающей среде Маршалловых Островов.

«Подключен к мировой финансовой системе на своих условиях»

Маршалловы Острова приняли Закон о суверенной валюте в 2018 году, заявив о своем намерении выпустить свою новую национальную цифровую валюту. Страна, которая была независимой с 1979 года, до сих пор использует доллар США в качестве официальной валюты для всех платежей, долгов, налогов и других государственных сборов.

В своем эссе министр Пол подчеркивает, что выбор островов выпустить второе законное платежное средство, основанное на технологии блокчейна, был основан на убеждении, что централизованные решения не осуществимы в стране с населением чуть более 50’000 человек, живущих на более чем 1’000 островов Тихого океана.

Помимо децентрализации, блокчейн предлагает стране возможность «соблюдения встроенного в сам валютный протокол правила, поддерживающего сохранение конфиденциальности для отдельных лиц».

Эта технология, отмечает чиновник, позволяет государству автоматизировать большую часть своих обязательств по соблюдению, снижая затраты, связанные с существующими системами, и, таким образом, помогает ему играть более активную роль в глобальной борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Одобренным субъектам, таким как банки или биржи, будет поручено проверить личность держателей SOV, тем самым закрывая лазейки анонимности. Министр пишет:

«Тем не менее, страна будет стремиться максимально защищать финансовую конфиденциальность. Крайне важно, чтобы отдельные пользователи имели разумные ожидания конфиденциальности, в частности, возможность выбирать, когда раскрывать информацию, чем именно и с кем ей делиться».

Правительствам не нужно рассматривать деньги как «безграничный ресурс»

Министр Пол отмечает, что SOV будет иметь фиксированную, защищенную от подделки денежную массу и что ее рост будет предопределен на уровне 4% в год. Чиновник утверждает:

«Мы решили создать фиксированную денежную массу с фиксированным ростом, потому что бумажные валюты могут быть удивительно нестабильными. Политика крупных центральных банков не является обнадеживающей, как свидетельствуют цены на золото и биткоин. Мы, правительства, должны более устойчиво подходить к деньгам, а не рассматривать их как безграничный ресурс».

Другие аспекты эссе указывают на тот факт, что услуги по денежным переводам в настоящее время чрезвычайно дороги для граждан, что может помочь смягчить принятие систем, основанных на технологии блокчейн.

Глава МВФ высказалась в поддержку развития криптовалют и технологии блокчейн

Глава МВФ Кристин Лагард 4 сентября выступила перед Комитетом по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента, где обратилась к центральным банкам и финансовым регуляторам с призывом не оказывать чрезмерного давления на инновации, включая криптовалюты, в стремлении защитить потребителей.

«Что касается новых технологий, таких как цифровые валюты, необходимо быть начеку, когда дело касается финансовой стабильности, приватности и противоправных действий, и гарантировать, что предъявляются все необходимые требования, чтобы направить технологии на благо общества, – сказала она.

Но это также означает признание более широких преимуществ для общества от инноваций и предоставление пространства для их развития».

Лагард, выдвинутая на пост председателя Европейского центрального банка, пообещала, что в случае её избрания она будет продвигать политику гибкого регулирования в условиях стремительного изменения финансовой отрасли.

В апреле Лагард заявила, что новые финансовые технологии, в том числе цифровые валюты, «сотрясают» банковскую систему и требуют надзора для поддержания стабильности.

«Я считаю, что подрывные элементы и всё, что использует технологию распределённого реестра, называйте их криптой, активами, валютами, как хотите, явным образом сотрясают систему.

Нам не нужны инновации, которые будут качать систему так сильно, что мы потеряем необходимую стабильность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *