20.04.2021

Виталик Бутерин рассказал о создании Casper для Ethereum

Виталик Бутерин опубликовал серию из 75 постов в Твиттере, в которой подробно рассказал историю разработки Casper. Создатель Ethereum постарался развенчать все мифы и догадки о самом важном обновлении криптовалюты. Рассказ Виталика поведали ETHNews.

Как разрабатывался Casper

Уследить за всем крипторынком невозможно — настолько много здесь всяких событий. Порой сложно разобраться даже в одном проекте с масштабами и амбициями Эфириума. Специально для такого случая создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал короткую шпаргалку по истории стартапа.

Бутерин вернулся к самому началу — январю 2014 года. В том же году к команде разработки проекта подключился Влад Замфир, который тут же потребовал начать разработку валидаторов. Это специальные ноды в сети Эфириума, подтверждающие действительность добытого блока. И хотя сам Замфир не так часто светился в СМИ, он внёс огромный вклад в разработку Casper.

Следующей проблемой, с которой столкнулись Бутерин и Замфир, была опасность дальних атак. Дальняя атака очень похожа на атаку 51, только в этом случае хакер начинает строить свою цепочку блоков с гораздо более давней точки. Другими словами, он возвращается как минимум на 60 000 блоков назад в истории подлинного блокчейна.

Бутерин отметил, что избежать такой опасности при PoS довольно трудно, так как тут нет проверки валидности блоков по аналогии с Proof of Work. Впрочем, у команды разработчиков нашлось решение.

Мы поняли, что могли бы справиться с дальними атаками путём ввода новой меры безопасности. Клиенты должны логиниться хотя бы раз в четыре месяца, чтобы они не могли возвратиться дальше этого временного порога в блокчейне.

Такое решение требует большего доверия со стороны клиента, нежели при PoW.

Это было анафемой для сторонников PoW, так как вам требуется блокчейн из доверенного источника. Однако для нас, грязных субъективистов, это не было большой проблемой. Вам всё равно требуется доверенный источник, который диктует правила консенсуса для определенного блокчейна (и не забывайте про обновления ПО). Так что необходимость доверия не является минусом.

Ещё одним примечательным поворотом в судьбе Casper оказалась одна трудность, которую сам Бутерин назвал «непродуктивным витком». Застряв в поиске бесполезных идей, Виталик не продвигался дальше в разработке проекта. К счастью, Замфир вовремя указал на ошибки своего коллеги.

В своём 22 посте Бутерин рассказывает об упрощённой версии проблемы византийских генералов. Он отмечает, что Casper должен быть решением, которое можно встроить поверх как PoS, так и PoW. Casper должен быть устойчивым к любым задержкам, так как в асинхронных сетях практически невозможно прийти к консенсусу.

Далее следует серия твитов, где Виталик рассказывает о плодах работы с Замфиром. Вместе оба разработчика постоянно спорят, обсуждают решения и толкают друг друга на новые идеи.

В 55 твите Виталик вернулся к июню этого года. Именно тогда команда Эфириума, наконец, решила представить обновление Casper the Friendly Finality Gadget (FFG) в качестве смартконтракта. Затем Бутерин несколько твитов подряд обсуждает упрощённую версию задачи византийских генералов от Лесли Лампорта.

«Шпаргалка» Виталика закончилась несколькими комментариями Влада Замфира, которые тут же вылились в новый спор между разработчиками Эфириума. Своим шагом Бутерин продемонстрировал желание «просвещать» комьюнити монеты по любым вопросам.

Надеемся, у Эфириума есть большое будущее. До полной интеграции Casper ещё далеко

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *