15.04.2021

КРИПТОВАЛЮТНЫЕ ЭКЗИТ-СКАМЫ СТОИЛИ ИНВЕСТОРАМ ПОЧТИ 100 МЛН ДОЛЛАРОВ США

По оценкам фирмы Diar, занимающейся сбором и анализом данных крипторынка, экзит-скаммеры украли у ICO-инвесторов 96,8 млн долларов США, а курсы ICO-токенов сильно сбавили в цене.


Для сравнения – за один лишь 2018 год блокчейн-стартапы при помощи ICO суммарно собрали 6,3 млрд долларов.

Самым злостным экзит-скаммером можно смело назвать китайскую компанию Shenzhen Puyin Blockchain Group, ответственную за кражу 60 млн долларов. Фирма привлекала средства через три разных предприятия – ACChain, Puyin и BioLifeChain – и ни одно из них в результате так и не материализовалось.

Также стоит отметить компании Cryptokami и NVO, которые привлекли 12 и 8 млн долларов соответственно перед тем, как забросить работу над своими проектами. Сайт Cryptokami уже не функционирует, а информация на сайте NVO не обновлялась с марта.

Полный список в таблице ниже:

В списке также значатся проект LoopX, собравший 4,5 млн долларов до того, как исчез в неизвестном направлении, и фруктово-овощной блокчейн-стартап Prodeum, создатели которого попрощались с инвесторами на своем сайте лишь одним словом – «penis» – благодаря чему изрядно помелькали в новостных заголовках.

Экзит-скамы продолжают отравлять криптопространство, т.к. эта сфера не имеет надлежащего регулирования, чтобы обеспечить легитимность собирающих деньги проектов.

В целом, понять, экзит-скам ли перед вами, часто не составляет труда, но люди всё равно продолжают обманываться и терять миллионы долларов. Красноречивые свидетельства мошеннического ICO – это плагиат чужих изображений и white paper, а также фейковые профили сотрудников. Как пишет Diar, Wall Street Journal обнаружил, что многие из этих признаков есть у 19% всех ICO.

Впрочем, опаснее и сложнее для обнаружения те проекты, которые просто движутся вперед, неторопливо расходуя привлечённый капитал, но никакой работы не показывают.

По данным Diar, курсы токенов 10 самых успешных ICO, торговавшихся за последние 6 месяцев, в среднем упали на 93% относительно своей самой высокой отметки. Но цифры Diar стоит воспринимать с некоторым скепсисом. Многие пользователи Twitter отмечают, что они не учитывают общую динамику роста.

Согласно таблице ниже, курсы упали в среднем на 93%, но эта цифра рассчитывается исходя из наивысшего курса токена, которого он достиг после ICO. Однако если взять за основу рост/падение от ICO до текущего момента, то расхождение будет уже не таким драматичным.

Взять, к примеру, TRON – хотя курс этой криптовалюты упал на 92% по сравнению со своей наивысшей отметкой, он по-прежнему выше курса ICO. То же самое касается и Status.

Как мы видим, мошенникам, которые просто дурят инвесторов и собирают деньги, а потом скрываются за горизонтом, не выполнив ни одного обещания, удаётся присваивать крупные суммы. Однако все эти истории похожи друг на друга как капли воды: начать ICO, собрать деньги, удалить сайт компании, вывести все собранные средства и уйти в тень. Очевидно, старая добрая «слишком хорошо, чтобы быть правдой» по-прежнему актуальна на Диком Западе блокчейна и криптовалют.

Похожее

Обвиняемый в кибермошенничестве хакер из Чехии Петер Кржистка предложил полицейскому из Брно взятку в 384 млн крон ($17 млн) за возвращение изъятого при обыске жесткого диска, на котором хранились более 3200 биткоинов. 54909″>


Осужденный ранее на четыре года заключения за кражу финансовой информации Петер Кржистка через посредника предложил полицейскому исключить из числа конфискованных предметов электронный носитель взамен на вознаграждение.

Однако следователь Лукаш Лазецкий отказался и сообщил о произошедшем начальству. Против хакера открыли уголовное дело по факту попытки подкупа.

Отметим, как заявили следователи, коды доступа к оцифрованным данным на носителе не поддавались расшифровке, поэтому они и не подозревали, что на жестком диске хранились биткоины.

Ранее сообщалось, что полиция Великобритании реализовала конфискованные биткоины на сумму в $1,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *