15.06.2021

МВД хочет ввести уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалютой

В конце июня Госдума перенесла рассмотрение закона о статусе криптовалют и майнинга в России на осеннюю сессию. Причиной стала сложность вопроса, заявил тогда председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ещё до того, как нижняя палата российского парламента начала обсуждать новый закон, МВД выступила с собственным предложением — ввести уголовную ответственность за теневой оборот криптовалют. С документом ознакомились «Известия».

Регулирование криптовалют в России. Новый этап

В предложении МВД говорится, что для операций с цифровыми активами с открытым кодом из владельцам в обязательном порядке придётся регистрировать монеты «в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование». Вероятно, речь идёт о Налоговой службе и Центробанке.

В начале августа документ был направлен на согласование в Минфин. В ответе на предложение представитель ведомства сообщил, что введение дополнительной ответственности за оборот криптовалют излишен. Дело в том, что «в редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предусмотрена возможность совершать сделки по обмену только через операторов обмена цифровых финансовых активов при условии проведения необходимых процедур по идентификации», говорится в ответе Минфина.

Таким образом, обсуждать вопрос о введении дополнительной ответственности за оборот криптовалют пока рано — прежде необходимо дождаться результатов рассмотрения основного документа о статусе цифровых активов в Госдуме, заключили в ведомстве.

С такой позицией согласен заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

Не ясен предмет предполагаемого правонарушения. Предмет самостоятельного состава правонарушения, связанного с оборотом криптовалюты, на данный момент отсутствует. Если же криптовалюта выступает как средство платежа при обороте оружия, наркотиков или иных товаров, за оборот которых установлена уголовная ответственность, в этих случаях привлекать к уголовной ответственности за использование криптовалюты можно уже сейчас, и речь может идти только об уточнении уже существующих составов.

Что думаете о предложении МВД?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *