27.11.2021

Проблема азартных игр Ethereum только ухудшается

Проблема с азартными играми у Ethereum.

Начиная с июля, продукты, похожие на схемы Ponzi , мошеннические формы инвестиций, обещающие высокие доходы за небольшую стоимость,  возглавили диаграммы  среди децентрализованных приложений ( dapps ), работающих на втором по величине блоч-блоке в мире, опережая даже популярные CryptoKitties .

Но если подсчет пользователей и объемы транзакций, наблюдаемые в этих приложениях, высоки, это также вызывает обеспокоенность по поводу рисков, с которыми сталкиваются потребители при их использовании. Уже появляются предупреждающие крики от технологов, которые точно не известны своей склонностью к риску, группа, в которую входят сами разработчики азартных игр.

Так было для команды JUST, группы анонимных разработчиков за позорным азартным игроком dapp FOMO 3D, который на прошлой неделе предупредил, что то, что выглядело как почти идентичная копия его игры, поглощало одну треть общей вычислительной мощности сети, привлекая более 7 миллионов долларов в ETH в течение семи дней.

Команда JUST стала публично публично и в частных сообщениях с CoinDesk, чтобы утверждать, что импост-игра представляет собой китайское мобильное приложение под названием LastWinner, предположительно созданное для «обманывающих» пользователей, отображая ложную, управляемую бот игру.

Чтобы уточнить, команда JUST заявляет, что игра, по сути, использует собственный эфир, 200 000, если быть точным, в качестве средства заправки тысяч транзакций, выполняемых компьютерными ботами. Цель состоит в том, чтобы дать появление очень популярного и законного азартных игр dapp, тем самым заманивая пользователей вступить в контакт со своим собственным эфиром в надежде выиграть большой.

Один из ведущих дизайнеров в команде JUST, который идет под псевдонимом «Justo_Bot», дошел до того, что выпустил заявления во всём канале Discord post Tuesday, предупредив пользователей, что LastWinner может быть запущен преступниками.

Он написал:

«Масштабы этого кошелька, масштаб этих ботов. Количество чистого газа. Я искренне думаю, что вы, вероятно, смотрите на преступный синдикат, управляющий этим в Китае, чтобы обманывать людей по шкале, которую сеть эфиру никогда не видела раньше … Это очень плохо.»

Пределы анализа

Но речь идет не только о разработчиках.

Пользователи и аналитики подняли тревожные звонки на нескольких разных онлайн-каналах по поводу безумия транзакционной активности, вызванной новой игрой азартных игр, которая, как говорят, является LastWinner. Во-первых, однако, возник вопрос о том, что именно происходит.

В дни после запуска комментарии  Etherscan  подтвердили, что активность была заметна, а пользователи отмечали, что приложение превосходит даже те, которые были разработаны для имитации. Как сказал один из пользователей в то время, в том, что составляет отчет очевидца: «Это, безусловно, самый популярный клон F3D до сих пор, очень легко избивая оригинал».

Действительно, деятельность быстро идентифицировалась как аномалия поставщиков данных.

Amberdata , компания мониторинга и аналитики блокчейнов, объяснила CoinDesk, что в результате «клона приложения для азартных игр FOMO 3D» блок-цепочка ethereum находится под большой нагрузкой.

«В целом, около 50,7 млн. Долларов США (входящие: 29 000 000 долларов США и исходящие: 21 750 000 долларов США) переданы по этому контракту», — говорится в заявлении фирмы от 16 августа.

Д-р Aleksandra Sokolowska, руководитель исследований и аналитики в Validity Labs, также взяла на себя эту работу, согласившись, что «высококоординированные и автоматические» взаимодействия даппа наводят на мысль о компьютерных ботах.

Тем не менее, она заключила в электронном адресе CoinDesk, что истинная природа даппа, независимо от его истинного имени, не может быть полностью установлена, объясняя это:

«Поскольку мы не видим исходного кода, очень сложно сказать, какова цель этого кода. Возможно, кто-то сознательно поощряет честных пользователей играть в такую ​​игру, создавая искусственный трафик с помощью счетов Сибиля, чтобы снять некоторые или все средства ».

Друг или враг?

Поскольку возможности аналитиков ограничены, срочные предупреждения, сделанные командой JUST, вызвали некоторую подозрительность, указывающую на истинную природу оригинального приложения FOMO 3D.

Поскольку в то время как обе игровые даппы имеют четкие инструкции по правилам своей игры, исходные коды, ответственные за фактическое развертывание игры, еще не полностью раскрыты и проверены.

Однако, что касается пользователей, это фактически увеличивает риск.

Скотт Бигелоу (Scott Bigelow), разработчик блочной цепи для dapp Augur, объяснил в сообщении на Medium, что, когда дело доходит до непроверенного исходного кода, потенциал «злонамеренных намерений и ошибок» не может быть дискредитирован. Далее он объяснил, как « непроверенный контракт » FOMO 3D может просто привести к отключению всей игры в один прекрасный день, «позволяя одному игроку претендовать на джекпот для себя».

Описанный здесь Бигелоу можно охарактеризовать как «мошенничество с выходом», в результате которого создатели игр вытаскивают организованную попытку захватить собранные средства. Такая же уязвимость связана с предполагаемым последним dapp, поскольку он также частично работает с непроверенным исходным кодом.

И, конечно же, это не единственная потенциальная опасность для пользователей, занимающихся азартными играми, подобными описанным выше.

PeckShield, охранная фирма с блочной цепью, сообщает в электронном письме CoinDesk, что якобы LastWinner dapp обладает общей «уязвимостью», при которой небольшие суммы пользовательских средств могут быть намеренно сняты с призывников. Сообщается, что это было первоначально  отмечено разработчиком ethereum Питером Силагием как способ «PWN» FOMO 3D, хотя команда JUST утверждает, что они знали об этой уязвимости заранее.

Таким образом, элементы обвинений в мошенничестве, выдвинутые командой JUST против предполагаемого дабл-дампа LastWinner, подняли вопросы допроса, которые приводят к намерениям оригинальной игры.

Один комментатор Reddit спросил:

«Если это клон, и у владельца клона есть возможность выйти из афера, разве это не означает, что у первоначального владельца также есть возможность выйти из афера?»

Неудержимая сила

Тем не менее, только потому, что что-то похоже на мошенничество, это не значит, что это так. (Биткойн, в конце концов, был отмечен его самыми серьезными критиками как схема Понци).

Даже для разработчика эфира Лейна Реттига такие определения о характере активности, вызванные предполагаемым даппином LastWinner, не могут быть определенными. Он написал в электронной почте, адресованном CoinDesk, что без «кода контракта» было бы «невозможно сказать больше».

Что можно сказать, по крайней мере со стороны главы Amberdata Shawn Douglass, заключается в том, что азартные игры и их соответствующие клоны, похоже, не уходят в ближайшее время, учитывая их привлекательность растущей базы пользователей на ethereum.

Дуглас утверждает:

«Если бы был демонстративный механизм, который вы могли бы заручиться большим количеством участия и получить большую сумму денег, я думаю, вы увидите больше из них … Я не думаю, что фонд ethereum может контролировать это, потому что это децентрализованной организации ».

По-разному, Соколовска сравнивает ethereum с «свободным рынком», в котором «любой, кто может каким-то образом вернуть инвестиции, воспользуется их возможностью».

Таким образом, не удивительно, что, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу безопасности пользователей в азартных играх на эфируме, в сообществе есть ожесточенная оппозиция, останавливая их полностью.

Как утверждает один из пользователей Reddit : «Удивительно, как люди хотят децентрализации, пока она не будет работать против них … люди играют в игры / азартные игры и платят высокие цены на газ, чтобы сделать это. Это эгалитарная модель, и она успешна, потому что люди. Невозможно выбрать, что цензуре.

Кажется, что мантра платформы ethereum, по крайней мере, на данный момент, когда дело доходит до аппетитов пользователей к рискованным азартным играм, это жить и жить, потому что в конечном счете выбор для участия остается в руках пользователей.

И это, как и на большинстве децентрализованных платформ, — довольно рискованная игра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *