19.05.2022

JPMCoin, Пощечина для Ripple (XRP)

JPMorgan Chase, одно из крупнейших в мире финансовых учреждений и узнаваемый банк Уолл-стрит, вызвал волнение на этой неделе, объявив JPMCoin.

14 февраля банк объявил о планах выпустить собственную цифровую монету, отметив целых 180 с предыдущей позиции компании и ее главного исполнительного директора Джейми Даймона, который регулярно клеветал на биткойны и криптовалюты. Тем не менее, в сообщении содержалось несколько подробностей, которые помогут отличить монету от ее биткойна-лидера высшего ранга, а также поставить ее в прямую конкуренцию со стартапом Blockchain Ripple и монетой XRP.

С одной стороны, JPMCoin будет стабильной монетой с планом привязки стоимости валюты 1: 1 к доллару США. Хотя этот шаг вряд ли является неожиданностью, учитывая высокую волатильность цен криптовалюты и склонность большинства банков к риску, он сразу же позиционирует монету в классе, отдельном от цифровых активов, более подходящих для инвестиций. Тем не менее, сделав JPMCoin стабильной монетой, помимо маркетинга монеты как решения для денежных переводов и межбанковских платежей, JPMorgan Chase, похоже, преследует Ripple и третью по величине монету с рыночной капитализацией, XRP. В статье под названием «Является ли JPMCoin серьезной угрозой для Ripple?» Согласен с мнением о том, что объявление имеет большие последствия для команды в Ripple.

В то время как большинство в индустрии криптовалюты скептически относятся к объявлению JPMorgan и точному характеру JPMCoin на открытом рынке — особенно в ответ на отсутствие децентрализации — статья Forbes справедливо указывает, что этот шаг представляет собой отказ от Ripple, XRP и система xRapid. Это не значит, что Ripple не найдет место на глобальной стадии денежных переводов и трансграничных транзакций, но это означает, что JPMorgan решил поискать внутренние улучшения крипто / блокчейна в эффективности перевода.

JPMCoin, как и XRP, будет служить ликвидным маркером в глобальных и трансграничных транзакциях. Когда клиент отправляет деньги через сервис, его распоряжение конвертируется в JPMCoin и затем выкупается за доллары США. Как объяснил Умар Фарук, руководитель отдела цифровых казначейских услуг и блокчейна JPMorgan,

«Когда один клиент отправляет деньги другому через блокчейн, монеты JPM переводятся и мгновенно выкупаются на эквивалентную сумму в долларах США, сокращая типичное время расчетов».

Как отмечает Forbes, этот процесс почти идентичен сервису Ripple xRapid, с отличием XRP вместо JPMCoin и отсутствием стабильной валюты с привязкой к цене во время обмена. Наличие стабильной монеты дает JPMCoin более широкие преимущества в отдельных трансграничных транзакциях — для одного клиента не нужно беспокоиться о колеблющейся цене XRP во время ожидания транзакций. Тем не менее, переводы XRP осуществляются практически мгновенно, причем большая часть задержек происходит из-за препятствий среднего звена, навязываемых банками и финансовыми учреждениями.

Тем не менее, шаг JPMorgan, по словам Форбса, является «пощечиной для Ripple». В то время, когда усыновление криптовалюты становится все более стремительным, Ripple и сервис xRapid оказались хорошо подготовленными для принятия банком в 2019. Хотя монета XRP и отлаженный сервис Ripple могут по-прежнему доминировать в отрасли, появление JPMCoin вносит рывок в это развитие.

Может оказаться, что переход JPMorgan в криптовалюту больше связан с публичностью и создает видимость будущего для банка. Тем не менее, Ripple теперь вынужден бороться с тем, что может стать мощным конкурентом из сердца Уолл-стрит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.