30.07.2021

Отраслевые эксперты размышляют о будущем биткойна при Байдене

Рассматривая новую администрацию США после ноябрьских выборов, мы спросили у круглого стола экспертов из индустрии криптовалют и блокчейнов их мысли о том, что президентство Байдена может означать для цифровых активов и какое наследие оставит после себя уходящий президент.

Влияние президента Трампа будет ощущаться еще долго после его ухода по многим причинам, многие из которых не связаны с тем, что можно было бы считать типично «президентским». Например, уходящему президенту удалось побить рекорд по количеству поездок действующего президента в гольф за один четырехлетний срок.

Более зловещим обвинением Дональда Трампа в Овальном кабинете будет количество смертей, приписываемых его раннему бездействию против Covid-19 по сравнению с другими мировыми лидерами, а также проведение разделительных линий в США по признаку расы, национальности и религии.

Вчера Трамп отклонил последний законопроект о помощи от COVID-19, заявив, что большая часть денег в счете идет в другие страны, а не гражданам США. Он предложил увеличить сумму, выплачиваемую американцам, до 2000 долларов с нынешних 600 долларов — предложение, которое также было выдвинуто демократами.

Но как насчет позиции Трампа по поводу криптовалюты?

В своем твите от июля 2019 года Трамп заявил, что: «Я не поклонник биткойнов и других криптовалют, которые не являются деньгами, а их стоимость очень нестабильна и основана на пустом воздухе. Нерегулируемые криптоактивы могут способствовать незаконному поведению, включая торговлю наркотиками и другую незаконную деятельность… ».

Сторонники биткойнов и криптовалют поспешили указать, что в торговле наркотиками в качестве основного средства обмена в первую очередь используется доллар США, а не криптовалюты.

Оглядываясь назад, мы видим, что Трамп мало что сделал для решения нормативных проблем, связанных с Биткойном и другими криптовалютами, с точки зрения продвижения законодательной повестки дня. Трамп оставил усилия по регулированию федеральным агентствам, таким как Управление валютного контролера (OCC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Это, возможно, создало в США враждебную среду для инноваций в пространстве цифровых активов, что привело к тому, что некоторые компании, такие как Ripple Labs, переместили свои штаб-квартиры за пределы США в поисках более дружественной юрисдикции после того, как столкнулись с возможным судебным иском от ТРЦ.

Панель

В состав нашей панели входят Эван Харрис из Глобальной ассоциации блокчейнов, Гай Хирш, управляющий директор eToro, Соломон Браун, руководитель отдела по связям с общественностью Freewallet и, наконец, Майк Ермолаев, управляющий директор агентства цифровых коммуникаций Topos.

Эван Харрис — директор по коммуникациям Глобальной ассоциации блокчейнов

Эван Харрис — добровольный директор по связям с общественностью в Government Blockchain Association, международной некоммерческой членской ассоциации, объединяющей государственные и общественные организации. Эван работал в правительстве, государственной политике и связях с общественностью, занимая различные должности в сфере коммуникаций и законодательства. В настоящее время он работает в аналитическом центре свободного рынка в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Гай Хирш — управляющий директор eToro в США

Гай поделился своим обширным опытом в области инновационной стратегии, развития бизнеса и маркетинга продуктов, чтобы возглавить стратегию и операции eToro в Северной Америке. Ранее Гай занимал должность директора по инновационной стратегии в Samsung SDS America после того, как возглавил программу инноваций в розничной торговле Samsung Electronics America. Гай основал два стартапа, которые разрабатывали и продавали новые решения для брендов из списка Fortune 500. Гай имеет степень бакалавра права и степень бакалавра бизнеса.

Майк Ермолаев — коммерческий директор агентства цифровых коммуникаций Topos

Майк Ермолаев родился в 1988 году в Санкт-Петербурге, Россия. Майк начал работать в сфере PR в 2010 году, работая с различными проектами в музыке, электроэнергетике, цифровом и других секторах, прежде чем присоединиться к миру блокчейнов в 2018 году с компанией FutureComes, где Майк возглавил отдел PR и копирайтинга.

В 2020 году отдел по связям с общественностью и копирайтингом Майка вместе с командой маркетинга FC отделились от FC и начали свою деятельность как собственная компания под названием Topos Digital Communications Agency .

За последние 3 года Майк работал с более чем 40 крипто-объектами, включая криптобиржи, кошельки, игры с блокчейнами, агрегаторы данных, майнинг, DeFi и другие. За два с половиной года, когда Майк был у руля, его копирайтинг и PR подготовили более 500 текстов и опубликовали их в наиболее читаемых и уважаемых новостных агентствах криптографических СМИ. 

Соломон Браун — руководитель отдела по связям с общественностью Freewallet

Соломон имеет большой опыт работы в криптографических и блокчейн-технологиях. После продвижения нескольких блокчейн-стартапов Соломон начал свою работу в Freewallet в 2018 году, сначала в качестве менеджера по связям с общественностью, а затем перешел на свою нынешнюю должность главы отдела по связям с общественностью.

Пришло ли время биткойн-бидингу?

Для начала мы спросили группу, в какой степени победа Байдена повлияла на недавний взрыв цен на рынке криптовалют.

После победы в ноябре биткойн почти удвоился в цене и побил новые исторические максимумы. Что из этого можно отнести к результатам выборов?

Эван Харрис: Ноябрьские выборы в США состоялись через несколько недель после того, как Биткойн начал расти с 10 000 долларов до текущей цены. Я думал, что выборы и победа Байдена могли привести к снижению цен на криптовалюту. Вместо этого биткойн продолжал расти, поскольку результаты выборов подтверждаются, а судебные иски отклоняются американскими судами.

График TradingView, показывающий еженедельные движения цены BTC
Динамика BTC (недельный график) после выборов в США — рост на 75%

Соломон Браун: Позиция Байдена в отношении криптовалюты более приветлива, чем позиция Трампа, и это определенно поддержало недавний рост цен.

Однако другие члены комиссии не были так уверены в том, что победа Байдена стала катализатором недавнего взрыва цен, ссылаясь на ряд других важных факторов, которые произошли в ноябре и примерно в этом году:

Гай Хирш: Я не уверен, что победа Байдена стала основным фактором роста почти до 20 000 долларов. Другие события, включая объявления PayPal, Microstrategy и Square, а также свидетельства более широкого внедрения на eToro, где количество людей, совершающих первые транзакции с биткойнами, достигло уровня, который в последний раз наблюдался в декабре 2017 года, по всей видимости, стали основными катализаторами всплеска [… ] Есть основания полагать, что это ралли начнется в новом году.

Майк Ермолаев: На мой взгляд, над этим повышением цен работали давно, и, если не считать новых сюрпризов в стиле 2020 года в наступающем году, я думаю, что какое-то время его можно будет поддерживать. В отрасли есть ощущение, что сопротивление прекратилось, криптовалюта зарекомендовала себя.

Непреклонный президент
Изображение Джо Байдена и Дональда Трампа на первых президентских дебатах, 2020 г.
И Байден, и Трамп мало что сказали о политике в отношении криптовалют.

Уменьшение биткойнов вдвое было приурочено к избирательному циклу в США, поэтому очень трудно распутать то, что оказывает наиболее значительное влияние на цену.

Однако старая пословица до некоторой степени верна: когда США чихают, мир простужается. Поскольку Трамп все еще отказывается признать поражение , видели ли мы худшие из последствий, которые это оказало на Биткойн и мировую экономику?

Майк Ермолаев: Я не уверен, насколько его отказ — это театр, а какая — реальная угроза стабильности. Теперь, когда коллегия выборщиков пообещала, и большая часть нации хочет двигаться дальше, он мало что может сделать. Я не думаю, что его неизбежная уступка вообще окажет большое влияние.

Эван Харрис: Я думаю, что рынки, особенно в США, ушли от президента Трампа. В конце ноября индекс Dow Jones Industrial Average превысил 30 000, и крупные IPO, такие как Airbnb и DoorDash, подталкивают акции вперед. Второй и третий раунды закрытия COVID-19, вероятно, окажут наибольшее влияние на то, где будут развиваться рынки, а также на то, как будут развиваться вакцины. Однако я думаю, что уступка Трампа окажет немного положительное влияние.

С точки зрения того, как рынки воспринимают этот беспрецедентный отказ, — неизведанная территория. Однако отказ Трампа не стал для многих большой неожиданностью. Еще в 2016 году, когда велся подсчет голосов, Трамп тогда также утверждал, что нелегальные иммигранты «сфальсифицировали» выборы, отдав голоса за Хилари Клинтон. Вскоре он отказался от этих обвинений, когда стало ясно, что выборы прошли в его пользу.

Трамп получил много критики как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов за то, как он отказался уступить и усомнился в законности выборов в США.

Соломон Браун соглашается: этот отказ вносит ненужную путаницу и ставит рынки в состояние ожидания и неопределенности. Однако это очень кратковременный эффект. Неизбежная «капитуляция» Трампа означает, что ему придется соблюдать законные правила игры. Рынки положительно реагируют на легитимность и предсказуемость. 

Одной из определяющих черт президентства Трампа была торговая война, которую США вели с Китаем; попытка сбалансировать то, что Трамп считал сложной сделкой для экономики США.

США рискуют отстать от Китая с точки зрения внедрения цифровых активов — упущение, которое может оказаться дорогостоящим.

Однако одно из вопиющих упущений Трампа в его попытках победить азиатскую сверхдержаву было связано с пространством цифровых активов. Китай на много лет вперед по развитию своей CBDC (цифровой валюты центрального банка) в форме цифрового юаня. США, вероятно, находится в серьезной опасности отставания от остального мира, поэтому вполне возможно, что цифровой доллар будет в разработке в ближайшие несколько лет.

Будет ли у администрации Байдена политическая воля попытаться догнать Китай?

Эван Харрис: Я не думаю, что администрация Байдена внесет какие-либо существенные изменения в политику или подтолкнет к цифровому доллару. Это может быть упущенная возможность, потому что, откровенно говоря, США не грозит отставание — они уже позади. 

Цифровые валюты будут означать более быстрые и дешевые финансовые переводы, и я действительно думаю, что США пострадают экономически, если в ближайшие годы к CBDC не будут относиться серьезно. В случае принятия американская цифровая валюта нанесет ущерб криптовалютам и создаст пиррову динамику между Федеральной резервной системой США и коммерческими банками. Если США стремятся удержать свое место на вершине мировой экономической лестницы, им нужно вскочить на подножку CBDC.

Гай Хирш: На данный момент еще слишком рано говорить о том, будет ли предпринята такая инициатива, но, если США не примут CBDC, существует опасность отстать от Китая и других, которые размещают такие активы; особенно если речь идет о торговле и коммерции.

Майк Ермолаев: Проблема [для США] в том, что они действуют иначе, чем Китай и другие страны. В Китае правительство решило, что они хотят серьезно относиться к цифровым активам, и вуаля, дела идут полным ходом. Однако в США правительство играет гораздо более реактивную роль, и на предприятиях, занимающихся разработкой блокчейнов и криптографии, лежит бремя инноваций. Однако, как только Китай развернет CBDC, США будут вынуждены предпринять дополнительные действия .

После 2021 года

Правительства все чаще демонстрируют, что они почти всегда отстают от новых технологий, поскольку многовековые законодательные процессы не успевают за постоянно растущими темпами технологических изменений.

Криптовалютное пространство выглядит многообещающим для криптовалют и цифровых активов, поскольку мы вступаем в новый год. Даже если США продолжат сидеть сложа руки в отношении криптовалют, азарт, интриги и разочарования обязательно появятся в той или иной форме в этом году.

Спасибо всем членам нашей группы за участие в нашем первом в истории круглом столе экспертов и поздравляем всех наших читателей с Рождеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *