06.03.2021

После Ripple китайские CIPS теперь конкурируют со SWIFT

В течение долгого времени SWIFT была доминирующей платформой для трансграничных транзакций, используемой банками во всех частях земного шара. Однако бельгийская сеть обмена сообщениями сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны стартапа Blockchain, Ripple Inc, а теперь и из Китайской альтернативной глобальной системы платежей (CIPS). 

Предусмотренная конкуренция может привести к отходу от долларов США в качестве доминирующей резервной валюты, принятой во всем мире.

Российские банки стали частью CIPS

SWIFT может приближаться к концу, поскольку российские банки уже присоединились к Китайской системе альтернативных глобальных платежей (CIPS). Российское правительство получило санкции от США через SWIFT , и это побудило его рассмотреть другие альтернативы проведения трансграничных операций, таких как криптовалюты.

В результате банки в России теперь могут использовать альтернативную платежную платформу, предоставленную Китаем. Но это было давно. Первым шагом к переходу от доллара США стало усиление закупок золота за последнее десятилетие. Принятие CIPS, который уже считается китайским SWIFT, свидетельствует о том, что Россия отказалась от финансовой операции, выраженной в долларах.

Принятие CIPS российскими банками должно было сделать транзакции между Россией и Китаем очень легкими, а также привлечь другие страны к внедрению системы. Владимир Шаповалов, глава иностранных регуляторов в ЦБ РФ, сообщил Zerohedge, что « что касается сотрудничества по платежным системам, ряд банков уже подключен к CUPS, что позволяет упростить процедуру маршрутизации платежей ».

В отчете отмечается, что в России также создается альтернативная платежная система под названием SPFS (Система передачи финансовых сообщений). Эта система была построена после угроз со стороны США, направленных на удаление России из системы SWIFT. Он уже собрал более 500 участников, включая крупные российские компании и финансовые институты.

Соревнование Ripple и CIPS может быть быстрым

В области крипто и блокчейнов Ripple Inc является одной из ведущих компаний. Компания стремится революционизировать трансграничное платежное пространство, используя технологию цепочки блоков, позволяя проводить транзакции быстрее и с меньшими затратами. Запуск таких продуктов, как xRapid, направлен на улучшение транзакций между банками и снижение комиссии за перевод.

По словам Кори Джонсона, бывшего главного маркетингового стратега в Ripple Inc, основная цель компании — обогнать SWIFT и стать доминирующей транзакционной системой в мире. Джонсон отметил, что, хотя есть компании, использующие как Ripple, так и SWIFT, они, в конечном счете, поддержат вариант, обеспечивающий быстрые транзакции и меньшие затраты.

Steven Diep@DiepSanh

— Ripple is meant to replace SWIFT
— XRP is meant to be a digital way to move value
— All of Ripple’s customers are using both Ripple and SWIFT
Cory Johnson, Ripple
Nov18

959

Кроме того, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус в прошлом году сообщил агентству Bloomberg, что тогда более ста банков, подключенных к SWIFT, включая испанские банки Santander, уже внедрили продукт xCurrent, предлагаемый Ripple.

Оружие SWIFT

Санкции, введенные SWIFT в отношении таких стран, как Россия и Венесуэла, подтолкнули эти страны к поиску альтернатив, особенно в отношении криптовалют. Венесуэла стала одной из самых популярных в мире стран, дружественных к криптовалютам.

Если или когда SWIFT будет свергнут как доминирующая трансграничная платежная система, то это может сигнализировать о том, что долларами США станет деноминационная валюта, используемая во всем мире. Если Ripple заменит SWIFT, тогда XRP получит массовое распространение, в то время как китайский юань станет знаменателем первичной валюты номер один, если CIPS станет основной платформой для трансграничных платежей.

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *