28.09.2022

Инструмент для разработки смарт-контрактов на базе Ethereum скачали 3,5 млн. раз

Truffle, среди прочего, поддерживает «встроенную компиляцию смарт-контрактов, компоновку, развертывание и двоичное управление [и] автоматизированное тестирование контрактов в тестовой среде Mocha и Chai».

Пользователи скачали инструмент для разработки смарт-контрактов Truffle, используемый разработчиками Ethereum, более 3,5 млн раз, при этом большинство загрузок пришлось на последние два года.

В настоящее время инструмент, который так же легко использовать, как и менеджер пакетов npm, скачивается примерно 120 000 раз в месяц.

Он также поддерживает приложение Ganache, которое в буквальном смысле представляет собой индивидуальный блокчейн, работающий на персональном компьютере, подобно Localhost.

Создание локального сервера на собственном блокчейне кажется настолько привлекательным, что хочется попробовать сделать это самим. Так что программу скачивают не обязательно профессиональные кодировщики.

Кроме того, это максимум 3.5 млн устройств, а не человек. И даже в этом случае можно установить один и тот же пакет дважды или, если сильно не повезет, может быть, даже десять раз на одно и то же устройство. Кроме того, это своеобразный показатель, позволяющий примерно оценить возможное число кодировщиков Ethereum.

Если сократить его в 10 раз, получится весьма консервативная оценка — 350 000 разработчиков Ethereum. Консервативная — потому что вполне вероятно, что большинство корпоративных блокчейн-проектов реализуются при участии 10 или более человек, которые знают или изучают язык Solidity. Получается, что в публичной сети Ethereum работают около 3000 децентрализованных приложений, для большинства из которых требуются опытные программисты.

В чем привлекательность Ethereum

Кроме того, самым большим стимулом для изучения Solidity являются ультра-краткосрочные необеспеченные займы (flashloans) — лучшее изобретение после самого биткоина. Для этого требуются навыки программирования на языке Solidity, поскольку нужно задать определенные параметры. Код может быть довольно сложным, как показал недавно один человек, занявший $30 млн практически бесплатно.

Кроме того, существуют боты, особенно в области defi, при этом разработчики должны знать язык Solidity, поскольку бот должен соблюдать или использовать правила смарт-контрактов, которые часто составляются на языке Solidity. Хотя иногда также используется язык Vyper.

Поэтому есть множество причин, почему многие хотят поэкспериментировать с собственным локальным блокчейном и смарт-контрактами, причем все это довольно просто сделать, если есть время и хотя бы средние навыки.

Это означает, что цель венчурной студии ConsenSys — миллион разработчиков Ethereum — может быть не так уж труднодостижима, не в последнюю очередь потому, что теперь в децентрализованных финансах появились легкодоступные средства для реализации возможностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.