24.09.2021

Иран запрещает торговлю любой криптовалютой, добытой за пределами его границ

Центральный банк Ирана объявил вне закона торговлю криптовалютами, добытыми за пределами страны, в попытке ограничить отток капитала.

Согласно отчету Iran International, Центральный банк Ирана (ICB) запретил торговлю любой криптовалютой, добытой за пределами страны. Этот шаг считается попыткой иранских регуляторов предотвратить отток капитала. Страна Западной Азии ранее запрещала открытую торговлю криптовалютой.

Банк впервые легализовал добычу биткойнов в 2019 году, а год спустя, в октябре, попросил зарегистрированных майнеров продать свои токены ICB. В то время страна подверглась нескольким санкциям и отчаянно пыталась найти способ оплаты импорта, обойдя валютные ограничения.

Теперь сообщается, что те, кто попытается покупать и продавать криптовалюты, добытые не через легальные каналы, будут нести ответственность за свои убытки. В среду банк опубликовал объявление, в котором говорится, что для обработки платежей он будет разрешать только криптовалюты, добытые на местном уровне. С логистической точки зрения неясно, как будет применяться запрет, чтобы криптовалюта, добытая за рубежом, не попадала в страну.

«Уполномоченные обменники денег и банки могут производить платежи на валюту, предназначенные для импорта, через криптовалюты, добытые внутри страны».

Обилие месторождений нефти и природного газа в стране относительно упрощает работу майнеров, а законы, принятые правительством Ирана в прошлом году, позволяют иностранным крипто-майнерам оставаться в стране.

Те же правила также требуют, чтобы с майнеров взималась надбавка за использование электроэнергии вместо субсидируемых сборов, которые применяются к внутреннему потреблению. В прошлом месяце министерство энергетики страны сообщило, что оно принимает пересмотренный план ценообразования на электроэнергию для майнинга криптовалюты.

Решение было принято после серии перебоев в электроэнергии в некоторых частях страны, вызванных повышенным спросом на электроэнергию со стороны горняков. Пересмотренные планы, введенные в действие государственной электроэнергетической компанией, предусматривают, что горняки не будут получать электроэнергию при высоком спросе на энергию. Электрическая компания также будет обновлять тарифные планы каждые три месяца, чтобы отразить изменения обменных курсов.

Стоит отметить, что Центральный банк Ирана работает над запуском цифрового риала, но не добился большого прогресса. В начале года банк подтвердил, что изучает этот вопрос и рассматривает возможные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *