26.09.2021

То, что мы переживаем — это не что иное, как изменение моря

Интервью с профессором Й. Вюрмелингом, членом правления Deutsche Bundesbank, отвечающим за контроль над рисками, информационные технологии и банковский надзор.

Интервью, проведенное внутри Deutsche Bundesbank. Это интервью было сокращено для удобства чтения.

Как центральные банки реагируют на рост цифровых валют?

Г-н Вюрмелинг, мир финансов становится цифровым. Означает ли это, что наличные деньги скоро переживут свое предназначение?

«Цифровые инновации сегодня оказывают такое же преобразующее влияние на финансы, как паровой двигатель на промышленность два столетия назад. Пандемия ознаменовала поворотный момент в осознании общественностью множества преимуществ, которые может принести цифровой прогресс. Цифровая трансформация не изменит этого, но изменит многое другое ».

Что дает цифровая трансформация для банков и потребителей?

Банки могут оптимизировать свои процессы, сделать их более эффективными и стабильными. Но потребители тоже выиграют: доступ к банковским услугам станет проще — в некоторых случаях они будут доступны круглосуточно и без выходных — и намного быстрее. На выбор будет представлен более широкий выбор банковских услуг. А более оживленная конкуренция означает, что услуги могут предоставляться дешевле, возможно, даже бесплатно.

Инновационные усилия часто терпят неудачу, потому что правовая база устарела. Неужели правительство может просто бездельничать и ничего не делать?

Правовая база должна быть скорректирована, чтобы учитывать цифровые разработки. Законодателям необходимо более приспособиться к цифровизации финансов, в идеале в форме режима ЕС. Пакет цифровых финансов Европейской комиссии, который устанавливает правила по вопросам, связанным с криптовалютами и облачными вычислениями, является шагом в правильном направлении.

Совсем недавно были предложены правила для искусственного интеллекта, которые, по мнению многих, были чрезмерно ограничительными. Что вы думаете об этом?

Новое Постановление об ИИ сосредоточено на защите потребителей и предлагает очень высокие стандарты. Финансы — это особая область, в которой решения на основе алгоритмов могут стать источником риска, если, скажем, ИИ будет самостоятельно создавать кредитный или рыночный риск. Но это не относится ко всем алгоритмам, которые можно найти в модном приложении, поэтому подход надзора, основанный на оценке рисков, уместен. Мы не собираемся сдерживать развитие; вместо этого мы хотим максимально использовать потенциал ИИ для интеллектуальных банковских услуг на благо всех.

Центральные банки, такие как Bundesbank, также сталкиваются с цифровой конкуренцией, такой как биткойн или валюта Facebook, которые бросают евро. Считаете ли вы, что валюта вне суверенного контроля опасна?

Правительству необходимо сохранить контроль над валютой. Центральные банки должны быть в состоянии продолжать поддерживать денежно-кредитную стабильность для домашних хозяйств и компаний. Крипто-токены и стейблкоины, о которых вы только что упомянули, представляют собой риск не только для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, но и для пользователей — просто примите тот факт, что обычно нет никакого законного права на их обмен обратно на деньги, выпущенные государством.

Профессор Йоахим Вюрмелинг имеет докторскую степень в области права и степень магистра европейского, международного и сравнительного права. Он является членом правления Deutsche Bundesbank с ноября 2016 года.

Он также является членом наблюдательного совета ЕЦБ, Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) и Комитета по финансовой стабильности Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *