15.04.2024

Как OKEx Exchange, обрабатывает дело, «Манипулирование рынком»

На прошлой неделе обмен OKEx столкнулся с негативной рекламой и обвинениями в манипулировании маркетингом после корректировки фьючерсных биткойнских денег ( BCH ) во время пресловутой жесткой вилки .

20 ноября обменник ответил на эти утверждения, по существу отстаивая свое решение и пообещав предоставить доказательства, если дело поступит в суд. Любопытно, что по крайней мере в третий раз в этом году OKEx продемонстрировал странную ценовую волатильность на их бирже.

Краткое введение в OKEx, главный трейдер крипто-фьючерсов

OKEx была основана в 2017 году как международная группа, которая больше не работает с китайской биржей OKCoin . По данным CoinMarketCap , в настоящее время он является вторым по величине игроком по объему, обрабатывая криптовые сделки более 1 миллиарда долларов в день. OKEx базируется в Белизе и имеет рабочий центр в Гонконге . Более того, в апреле 2018 года компания расширила свое присутствие на Мальте , сославшись на свою «уверенность» в подходе местного правительства к криптово-валютам.

Обмен фокусировался на торговле фьючерсами , которая в основном является соглашением о покупке или продаже актива на определенную будущую дату по определенной цене, следовательно, представляет собой инструмент управления рисками для инвесторов.

3 ноября 2017 года OKEx запустил торговлю фьючерсами на Биткойн Кэш (BCH) и Ethereum ( ETH ), а его материнская компания OKCoin торговала фьючерсами Биткойн (BTC) с 2014 года . В декабре 2017 года криптовые фьючерсы получили более широкое признание после обмена биржами Chicago Board Options Exchange ( CBOE ) и Чикагской товарной биржи ( CME), введя фьючерсы на BTC на более широкий рынок.

Утверждения: манипулирование рынком, неформальные обновления политики и «спонсируемые» сообщения в социальных сетях

14 ноября на фоне жесткой вилки Bitcoin Cash, которая привела к появлению двух разных блокштейнов, BCH ABC и BCH SV, OKEx внезапно вынудила скорейшее урегулирование своих контрактов на биткойнские деньги «во избежание потенциальных потерь [их] клиентов, вызванных краткосрочная волатильность и возможные попытки манипулирования рынком ». Таким образом, будущие контракты BCH были урегулированы раньше, чем последняя торгуемая цена в начале ноября 14, вскоре после объявления .

Этот шаг подвергся критике со стороны ряда инвесторов, которые утверждали, что они понесли большие потери в результате решения OKEx. А именно, Amber AI, основанная в Гонконге крипто фирма, основанная бывшим трейдером Morgan Stanley Tiantian Kullander, согласно LinkedIn , опубликовала среднюю статью по этому вопросу, утверждая, что OKex изменил правила индекса расчета, прекратив ссылаться на ссылку Цены на Bitfinex до раннего расчета. Детали обновления были опубликованы 12 ноября, всего за два дня до события:

«Изменив дату расчета и правила поставки против открытого интереса на рынке, [OKex] аннулировал свое предыдущее объявление. Это означало, что для каждой короткой позиции, заключенной в контракте, OKEx косвенно налагал фиксированный убыток на условную сумму, предоставляя контракт на 20% выше справедливой стоимости.

«Это ничем не отличается от Чикагской товарной биржи (CME), объявляющей, что S & P 500 E-Mini Futures будет рассчитывать на индекс Shanghai Composite в середине торгов».

Кроме того, Amber AI обвинил OKex в намеренном сбоях в системе подачи заявок 15 ноября во время самой неустойчивой торговой сессии BCH за 9 месяцев. Согласно криптографической компании, трейдеры не смогли представить свои заказы из-за «Limit Order Bug , «Хотя ОКЭКС продолжал работать в целом:

«Записанные данные уровня 2 за этот период показывают работу механизма согласования ордеров. Обмен продолжал размещать трафик и работать, но блокирование всех заявок было заблокировано, за исключением заказов на покупку ниже лучшей ставки, а также заказов на продажу выше лучшего предложения ».

Amber AI продолжил еще больше утверждений, заявив, что OKex «спонсировал» компанию под названием «Honeycomb Finance», чтобы опубликовать сообщение Reddit, якобы поддерживающее точку обмена. Наконец, Amber AI заявила, что OKEx в конечном итоге наложила ответственность BSV за своих заемщиков BCH, несмотря на то, что якобы пишет, что «пользователи, у которых есть выдающийся заимствованный BCH, […], не нуждаются в погашении BSV», прежде чем тихо обновлять свое объявление.

В конечном счете, трейдеры потеряли «24 миллиона долларов» из-за инцидента, пост утверждает, продолжая:

«Ход событий, связанных с жесткой вилкой BCH, указывает на манипулирование рынком, мошенничество и обман».

Были и другие, которые выразили свое недовольство в отношении того, как OKex обработал жесткую вилку BCH. Таким образом, Цяо Чанхэ, основатель Пекинских консенсусных технологий, сообщил Bloomberg, что его фонд потерял 700 000 долларов, потому что его позиция хеджирования на OKEx «была внезапно закрыта на уровне, который не отражает преобладающих рыночных цен»:

«OKEx теряет доверие […] Фьючерсный контракт стал чем-то вздорным, а не тем, что мы могли бы использовать для хеджирования».

Чанхэ также добавил, что из-за этого инцидента он собирается сократить использование фонда OKEx в размере 5 млн. Долл. США. Bloomberg упоминает еще четырех предполагаемых трейдеров, которые решили остаться анонимными, но также подтвердили, что они собираются ограничить или прекратить свои отношения с биржей. Один из них, как сообщается, подал жалобу в Комиссию по ценным бумагам и фьючерсам в Гонконге (SFC), в то время как представитель агентства отказался от комментариев после обращения к Bloomberg.

Ответ OKEx

OKEx опубликовал ряд замечаний относительно инцидента. Во-первых, обмен объяснил свои аргументы в блоге, опубликованном вскоре после жесткой вилки, 15 ноября. В нем ОКЕКС сказал, что они принесли время доставки раньше из-за сильной волатильности и несклонности «окончательного результата».

«Раннее объявление может освободить место для манипулирования рынком и привести к потере наших пользователей», — добавил обмен, объяснив актуальность хода.

Далее, 19 ноября, Энди Чунг, глава подразделения OKEx, повторил этот ответ в комментарии для Bloomberg:

«Рассмотрев различные сценарии, мы решили, что раннее урегулирование является самым справедливым и рациональным решением для поддержания упорядоченного рынка».

20 ноября OKEx прямо обратился к статье Amber AI через Medium. Во-первых, биржа заявила, что у них «нет институционального профиля клиента Amber AI, в то время как Amber AI заявляет о себе как о компании в Гонконге», добавив, что OKEx [не] обслуживает любого клиента в Гонконге в отношении местных законов и правил ».

«Учетная запись OKEx, на которую Amber AI заявила, что управление — это индивидуальная учетная запись, которая не является резидентом или юридическим лицом Гонконга в отчете о информации KYC», — сообщила тогда биржа. «Amber AI получил прибыль от индивидуального счета на OKEx, который, по их утверждению, управлялся во время ранней поставки».

Что еще более важно, OKEx отказался от каких-либо манипуляций, отметив, что заявления Amber AI «нанесли серьезный ущерб репутации OKEx» и что «большинство пользователей [OKex]] поддерживают наше решение о скорейшей поставке фьючерсных контрактов BCH». Обмен также заявил, что он готов рассмотреть утверждения в суде:

«Мы раскроем доказательства, необходимые суду, чтобы доказать, что OKEx не участвует в предполагаемой торговле, если сочтет это необходимым. Мы подтверждаем, что мы НИКОГДА не будем торговать с нашими клиентами и манипулировать рынком ».

Предыдущие инциденты с участием OKEx и ценовые аномалии, которые произошли в этом году: трейдер угрожает самоубийством, кит рубит цену

По меньшей мере два других подобных инцидента, связанных с OKEx, произошли в 2018 году. Во-первых, произошло аномальное ценовое снижение 30 марта, когда биржевой рынок квартальных фьючерсов был значительно ниже, чем BTC / USD, по сравнению с остальной частью рынка. В видео, которое было распространено на Twitter в то время, трейдер OKEx, который якобы потерял 11 миллионов юаней (1,75 миллиона долларов) в результате фиаско, угрожал генеральному директору совершить самоубийство, выпив яд в офисе биржи в Гонконге.

OKEx обвинил проблему в том, что пользователи закрывают огромное количество контрактов «независимо от затрат».

«OKEx имеет право предостерегать от всех неэтичных действий, таких как злонамеренное манипулирование ценами, злонамеренное влияние на торговые системы, ограничения на торговлю, закрытие счетов и т. Д.», — говорится в заявлении компании, распространенном с клиентами. OKEx также подтвердил, что откат завершен, и что нормальные торговые операции возобновятся в ближайшее время.

Кроме того, в августе OKEx показал в другой ситуации , вызванной странным колебанием рынка, после того, как неизвестный трейдер инициировал вынужденную ликвидацию крупной биржевой фьючерсной биткойнской сделки на сумму 416 млн долларов.

Из-за «чистого размера заказа» — изрядных 4,168,515 контрактов, согласно обмену — OKEx заявила, что приняла упреждающие меры, объяснив, что их группа риска попросила клиента «частично закрыть позиции для снижения общих рыночных рисков» несколько раз.

«Однако клиент отказался сотрудничать, что привело к нашему решению заморозить учетную запись клиента, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение позиций. Вскоре после этого … к сожалению, цена BTC упала, что привело к ликвидации счета».

Затем биржа предположительно ввела 2,500 БТД (около 18,5 млн. Долл. США в то время) в страховой фонд, чтобы помочь смягчить убытки, понесенные в результате сделки, связанной с принудительной ликвидацией.

Существенно, что было обнаружено, что помимо этого страхового покрытия платформа не предоставила средства, которые трейдеры используют для использования своих фьючерсных контрактов. Вместо этого он полагался на так называемую политику «социализированного когтя» для таких случаев, а это означает, что убытки от незаполненного порядка должны быть покрыты контрагентом. В этом конкретном случае некоторые трейдеры потеряли 18 процентов своей прибыли .

В официальном заявлении OKEx были изложены меры, которые биржа предпринимала, чтобы «предотвратить подобные случаи» снова возникли, и повысить риск управления рисками и предотвратить возможные манипуляции.

В комментарии к Cointelegraph в то время глава подразделения OKEx Энди Чунг заявил, что это был «ценный урок» для него и OKEx.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *