20.10.2020

Кэп-исследование: больше никотина — чаще вейпишь

vape study

«С увеличением количества никотина в жидкостях для электронных сигарет, желание курить их также возрастает». К такому весьма очевидному выводу пришли исследователи JAMA Pediatrics, проведя опрос среди учеников старшей школы в Лос-Анджелесе. До этого почему-то считалось или не по каким-то причинам не декларировалось, что дозировка никотина никак не влияет на частоту курения. Стоит помнить однако, что никотин является наркотическим веществом.

Более 80% респондентов упомянутого исследования говорят, что им нравится вейп из-за разнообразия вкусов. Помимо этого выяснилось, что школьники используют жидкость как с нулевым содержанием никотина, так и с дозировкой 18 мг/мл. Через полгода те, кто курил высоконикотиновые смеси продолжал парить больше или переходил на обычные сигареты или самокрутки. В самом исследовании отмечают, что выборка была не слишком репрезентативной (сюрприз-сюрприз) — всего 181 школьник.


Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых. Приём никотина внутрь, курение, связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновением врожденных дефектов, и отравлениями.


В настоящий момент было проведено недостаточно исследований, чтобы продемонстрировать взаимосвязь никотина с заболеванием раком у людей, однако определение и присутствие никотина в табачных листьях дает ясно понять о возможности нанести вред организму и вызвать привыкание.

Тем более странно, что исследователи всерьез «открыли» зависимость количества никотина от частоты парения вейпов или курения. По данным Министерства Здравоохранения США, более 2 млн учащихся парили в 2016 году, из них 11% — школьники.

Точно таким же «не открытием» является потенциальная опасность для здоровья и вызов практически тех же симптомов при передозировке никотина. К слову, известно, что некоторые курильщики с помощью электронных сигарет стараются бросить.

Другой вопрос, что популярность вейпов обусловила рост компаний-производителей жидкостей для электронных сигарет. И в целях уменьшения затрат или «подсаживания» аудитории на свои жидкости, производители пренебрегают качеством продукции (добавки никотина и вкусовые концентраты). Поэтому внимательно изучайте бренд расходников, который хотите использовать. Вполне нормальной альтернативной является парение жидкости без никотина, тогда риск нанесения вреда существенно понижается.

Поделиться:

Читайте также


hi-Tech.ua

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *