13.04.2021

Обновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений

Биржевые цены на автомобильное топливо в России обновили исторический максимум. К 13 ноября стоимость бензина марки АИ-95 достигла 44,99 тыс. рублей за тонну, АИ-92 – 42,83 тыс. рублей. Как отмечает «Коммерсант», это нехарактерно для российского рынка, на котором оптовые цены на топливо в октябре, как правило, начинают снижаться.

Одной из причин роста цен стала остановка работы ключевой установки каталитического крекинга на Московском НПЗ. В компании утверждают, что на установке выполняются плановые работы по оптимизации и повышению эффективности. Каталитический крекинг должен быть снова введен в эксплуатацию в середине текущего месяца.

Кроме того, как сообщил изданию начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, бензин дорожает из-за реакции трейдеров. Так, сделка между трейдерами «Солид» и РУАН, совершенная на 5 тыс. рублей выше рынка, сейчас расследуется на предмет возможного манипулирования с целью разгона цен. Недостающие объемы топлива, отметил Махонин, будут перенаправлены с других НПЗ Центральной России.

Как пояснили трейдеры, сокращение отгрузки Московским НПЗ совпало с ростом мировых цен на нефть и, соответственно, ростом экспортного паритета. Из-за этих факторов резко вырос спрос на топливо в ожидании повышения цен на внутреннем рынке.

Forbes.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *