15.01.2021

Обзор игры South Park: The Fractured but Whole. Знакомое смешно

South Park The Fractured but Whole

Три года прошло после выхода первой игры по мотивам мультсериала Южный Парк: Палка Истины (South Park: The Stick of Truth). Первая игра покорила фанатов, привлекла отдаленно знакомых с франшизой и позволила лично окунуться в атмосферу комедийного абсурда. Было видно, что разработчики из Obsidian с огромной любовью подошли к своей работе и сделали не просто проект для фанатов, у них получилась увлекательная RPG. Получилось ли у Ubisoft San Francisco повторить успех первой части? Попробуем разобраться.

SouthPark_TFBW 2017-10-28 19-31-00-63

Для тех, кому нужно прямо сейчас узнать, стоить или нет покупать игру, мы не сможем помочь. Удалась ли новая The Fractured but Whole? И да, и нет. Дело в том, что вся концепция и приемы просто транслированы в новую часть под новыми декорациями. В плане геймплея – все на высшем уровне, а с точки зрения сюжета и изюминок – мы получаем продолжение первой части без революционных изменений.

В новой части рассказывается о противостоянии групп «Енот и друзья» и «Борцы за свободу». Просмотр 4 серии 21 сезона сериала поможет лучше понять этот конфликт, но если коротко – обыгрывается идея фильма «Первый мститель: Противостояние» и массовый выпуск фильмов финансирующихся HBO.

Задача ребят — найти пропавшего кота, за которого обещают награду $100, и вложить эти деньги в развитие собственной супергеройской кинофраншизы. Однако при распределении эпизодов, они достаются не всем членам команды, группа недовольных отделяется и реализация задумки Картмана осложняется.

South Park: The Fractured But Whole – это пошаговая тактическая игра, с набором приемов, классов персонажей и четырьмя типами действий. Здесь имеет смысл планировать расположение героев на клетках поля боя. Вовремя воскрешать тиммейтов и пользоваться декорациями для нанесения дополнительного урона.  Да, в игре есть дополнительные декорации вроде взрывающихся петард или стоящих рядом автомобилей, к которым можно откинуть оппонента для нанесения бонусного урона. Причем их можно задействовать до вступления в схватку, чтобы получить преимущество по health point-ам вначале боя.

SouthPark_TFBW 2017-10-28 18-39-23-34

Арсенал умений молчаливого главного героя, Новичка, растет по мере прохождения сюжета, но в драках есть возможность использовать только три обычные способности и одну абсолютную. Последняя, накапливается при получении и нанесении урона. На выбор доступно более десятка приемов. По ходу игры их можно выбирать почти без ограничений и экспериментировать между боями.

SouthPark_TFBW 2017-10-28 17-42-59-92

Ну конечно, кто бы ещё мог быстро телепортировать героя по городу?

Что еще влияет на возможности главного героя и его друзей, так это артефакты. Они повышают различные показатели вроде здоровья союзников или критического урона. С каждым уровнем открываются новые ячейки для артефактов, и можно выбирать наиболее полезные вещи.

Одежда влияет исключительно на внешний вид и это немого расходится с идеей о супергероях, которые не расстаются со своими костюмами. Одежду можно либо искать в разбросанных повсюду сумках и коробках, либо создавать самому. Нет у героя и оружия, только кулаки и «ректально-газовая» супер-сила. Она же «магия» в первой части игры.

Селфи в Кунстаграмме (Coonstagram) — один из этапов прокачки героя

Чувствительным и нравственным людям, как и либеральным активистам, лучше не играть в The Fractured but Whole. Но скорее всего, в силу этих же убеждений вы игнорируете и сам сериал. Как пример смелости юмора – при выборе сложности прохождения игры, соответственно меняется цвет кожи главного героя – от светлого до темного.

sp difficulty

SouthPark_TFBW 2017-10-28 19-30-49-12

Конечно, отсылки к событиям из сериала вызывают ностальгию и умиление. Радует и появление нескольких трендовых вещей вроде артефактного спиннера. Но, к сожалению, остроты юмора игре не достаёт. К слову, это происходит и с парой последних сезонов сериала. Шутки часто повторяются, они однотипны и местами заезжены. Успешнейший рецепт первой части сугубо технически повторен во второй. Фанатам хотелось продолжения, но не факт, что параллельное развитие событий в сериале дало достаточно пищи для создания новой части игры.

Карта South Park в новой части

Карта South Park в новой части

К геймплейной составляющей претензий почти нет, огрехи скорее на стороне сюжета. К минусам можно отнести и нетрадиционую для South Park нормальность происходящего. Нет никаких зомби-нацистов, зародыша Ким Кардашьян или крабового народа.

South Park: The Fractured but Whole

Разработчик: Ubisoft San Francisco

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, ПК

Режимы игры: Только однопользовательский

Оценка:

+ отсылки к сериалу во время посещения Южного Парка

+ интерактивность идей заложенных в сериале

-недостаточная острота шуток и разнообразия событий

Поделиться:

Читайте также


hi-Tech.ua

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *