24.07.2021

Овдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes

Вскоре после свадьбы этот биржевой спекулянт избавился от соучредителей Ogdensburg and Lake Champlain Railroad, убедив их в том, что дело разваливается. Как только весь пакет акций оказался у него в руках, он начал вести якобы тайные переговоры с двумя покупателями одновременно, стравливая их. Первая проданная за бешеные деньги железная дорога показала, что Гарриман на правильном пути. Муж Мэри продолжал банкротить, покупать, продавать рельсы, шпалы и поезда, пока она самозабвенно рожала ему детей.

Некролог Мэри Аверелл Гарриман

Родила шестерых, причем последнего в 44 года. Двоих мальчиков потеряла младенцами. Двух девочек удачно выдала замуж. Старшая, Мэри, в девичестве успела организовать Младшую лигу Нью-Йорка, сейчас это крупная организация, известная как AJLI и объединяющая около 300 благо­творительных групп в Америке, Мексике, Канаде и Британии. По семейной легенде, девушку так шокировала стоимость ее платья дебютантки, что она собрала 80 девушек из хороших семей и отправилась помогать мигрантам в самые страшные кварталы города.

Сыновья тоже не подвели: старший, Уильям Аверелл Гарриман, в 1951 году возглавил тайное правительство Америки (по крайней мере так утверждают конспирологи). До того был советником президента США Рузвельта, во время войны — послом США в СССР, министром торговли США, координатором плана Маршалла. Позже — губернатором штата Нью-Йорк.

Умирая в 1909 году, Эдвард Г. Гарриман оставил сыновьям империю — железные дороги по всей стране Union Pacific Railroad, заводы, угольные шахты, свинцовые и оловянные рудники, а супруге около $100 млн, что в переводе на нынешние деньги означает более $2,5 млрд, дом, который строился много десятилетий, и парк 80 кв. км с конюшнями и прочим хозяйством. Освоив благотворительную деятельность в молодые годы, «самая богатая в мире вдова» не останавливалась до последнего дня. Она покрывала деньгами все, до чего могла дотянуться: медицину, искусство, сирот. И Станцию экспериментальной эволюции при институте Карнеги, ведь там занимались новой и такой перспективной наукой — евгеникой. Позже биографы напишут, что Мэри Аверелл интересовало лишь улучшение пород лошадей, но в газетных заметках 1910-х годов ее имя стоит рядом с фразами «уменьшить количество лиц с физическими и умственными недостатками» и «довести расу до совершенства».

Forbes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *