18.10.2021

По стандарту: в каких домах мы будем жить через 5 лет

Сегодня организаторы обсуждают возможность выкупа этих проектов и загрузки их в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения. Это значит, что застройщики уже через пять лет смогут брать эти типовые проекты для своих жилых комплексов, прокомментировали в пресс-службе Минстроя. По словам главы ведомства, девелоперам останется только адаптировать их к местности.

Каждый из участников мог прислать до четырех проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Организаторы ожидают, что именно этот тип застройки станет самым востребованным. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Следующим этапом конкурса станет финал. В начале апреля организаторы объявят пять победителей. Они получат по 2 миллиона рублей, пять проектов, занявших второе место — по 1,5 миллиона рублей, а 10 проектов, занявших третье место — по 1 миллиону рублей. Позже эти работы презентуют на форуме «Среда для жизни», который пройдет с 18 по 20 мая в Калининграде.

В двадцатку лучших проектов вошли:

Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
BOLD–collective (Нидерланды)
Pole–Design (Россия)
Grupo H d.o.o (Словения)
Ad Hoc Architecture (Россия)
Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
Архитектурная группа ДНК (Россия)
Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
DA Project (Россия)
Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
TA.R.I-Architects (Италия)
PPA Arquitetura (Бразилия)
BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
Anarcitects Studio (Нидерланды)
DO ARCHITECTS (Литва)
Bureau ARD (Россия)
ООО «ЭШЕР» (Россия)
Sara Simoska (Македония)
ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)
 

Forbes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *