05.03.2021

Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы»

«Роснефть» против «Системы»

АФК «Система» уверена, что основной целью исков НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» в отношении корпорации является неосновательное обогащение, разрушение акционерной стоимости Корпорации и доведение ее до банкротства, невзирая на негативные последствия этих действий для других сторон и инвестиционного климата в целом. АФК «Система» планирует и дальше защищать свои интересы и интересы всех акционеров, инвесторов и партнеров всеми законными способами. В «Роснефти» настаивают на обоснованности своих претензий к «Системе». 

Арбитражный суд Башкирии 12 декабря в рамках обеспечительных мер по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 131,6 млрд рублей арестовал активы общей балансовой стоимостью почти 99 млрд рублей. В частности, были арестованы 52,09% акций ПАО «Детский мир» балансовой стоимостью 33,8 млрд рублей.

В настоящее время в судах рассматриваются несколько исков компаний друг к другу: «Роснефть» и АФК «Система» подали апелляции на решение Арбитражного суда Башкирии, который ранее частично удовлетворил иск «Роснефти» к корпорации, постановив взыскать с нее 136,3 млрд рублей. Однако «Роснефть» настаивает на полном удовлетворении своих претензий — 170,6 млрд рублей. Такие убытки, по мнению компании, возникли из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году. «Система» же назвала свою жалобу одним из этапов в возможном мирном урегулировании спора.

Продажа «Детского мира»

Как ранее сообщал «Интерфакс», в рамках SPO планировалось продать на рынке до 8% акций ретейлера «Детский мир» основными акционерами — АФК «Система» и Российско-китайским инвестфондом (РКИФ, создан РФПИ и China Investment Corporation). Цену размещения планировалось определить по итогам сбора заявок. По ожиданиям рынка цена могла составить около 90 рублей за акцию (дисконт к рынку — 10,5-11%).Книга заявок была переподписана.

Предполагалось, что в отношении остающихся у «Системы» и фонда акций после сделки будет действовать трехмесячный lock-up. «Система» останется крупнейшим акционером «Детского мира» и продолжит консолидировать его в своей отчетности по МСФО, даже если по итогам сделки доля АФК в компании упадет ниже 50%, сообщила АФК.

В феврале 2017 года «Детский мир» привлек на IPO 18,4 млрд рублей, установив цену за акцию в 85 рублей. В пресс-службе компании тогда рассказали, что общий объем предложения составлял приблизительно 21,1 млрд рублей, а рыночная капитализация компании на момент начала торгов составит приблизительно 62,8 млрд рулей.

Forbes.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *