13.04.2021

Просто бизнес: Siemens готов работать с Россией после скандала с «крымскими турбинами»

Он также сообщил, что сейчас в мире наблюдается спад объема строительства энергообъектов и поэтому прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности.

Скандал с турбинами

ОАО «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») строит в Крыму, воссоединившемся с Россией в марте 2014 года, две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымские ТЭС планировалось ставить газотурбинные установки, сделанные по технологии Siemens. Их поставки в Крым обсуждали осенью 2014 года ООО «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспорт». 

Переговоры о заключении сделки планировалось завершить до 30 ноября 2014 года. Но в конце года вступили в силу санкции Евросоюза, запрещающие поставлять или передавать основное оборудование и технологии на объекты инфраструктуры, относящиеся к отраслям транспорта, телекоммуникаций и энергетики, расположенные на территории Крыма и Севастополя. 

Тогда «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» начали подготовку контракта для проекта по строительству подстанций на территории Таманского полуострова в Краснодарском крае. 10 марта 2015 года был подписан контракт на поставку турбин для этого проекта. В контракте на поставку было специально прописано условие, которое предусматривает запрет на использование газотурбинных установок где-либо, кроме территории Краснодарского края, в частности на территории Крыма.

Сумма контракта от 10 марта 2015 года составляла около €213 млн, стоимость одной газотурбинной установки была предусмотрена в размере €28 млн, однако для четырех установок также были заказаны мероприятия по повышению сейсмоустойчивости, а также другие дополнительные услуги и сопутствующее оборудование.

4 июля 2016 года «Технопромэкспорт» подтвердил, что монтировать оборудование будут в Краснодарском крае. 4 августа 2016 года «Технопромэкспорт» и «Сименс технологии газовых турбин» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором утверждалось, что турбины ни при каких обстоятельствах не будут установлены в Крыму.

День спустя — 5 августа 2016 года — агентство Reuters сообщило со ссылкой на несколько осведомленных источников, что турбины, вопреки санкциям и экспортным ограничениям, все же установят в Крыму.

Суд и санкции

11 июля 2017 года Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Siemens к «Технопромэкспорту» в связи с поставкой турбин в Крым. Ответчиками по делу выступают «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин»). Немецкий концерн считает, что «Технопромэкспорт» ввел поставщиков в заблуждение, требует признать сделку о поставке всех четырех газотурбинных установок недействительной и вернуть их.

Согласно материалам дела, с которыми удалось ознакомиться Forbes, истец предполагает, что действия «Технопромэкспорта» изначально были направлены на то, чтобы ввести ООО «Сименс технологии газовых турбин» в заблуждение и под видом использования для строительства электростанции на Таманском полуострове приобрести у него четыре газотурбинных установки для последующего фактического использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе. 

Читайте также

Притворная сделка: Forbes выяснил детали иска Siemens по «крымским турбинам»

В конце июля 2017 года управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявил, что если Россия согласится вернуть Siemens поставленные в Крым турбины, то проблема будет «легально решена». Тем не менее Хармс признал, что из-за большого общественного резонанса «определенного негативного эффекта избежать не удастся».

Читайте также

Турбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens

4 августа Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за поставки турбин Siemens для ТЭС в Крыму в обход санкций. Под санкции попали замглавы Минэнерго России Андрей Черезов, глава департамента министерства Евгений Грабчак и глава ОАО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка. Ограничения также введены против компаний-партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», одноименного ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Читайте также

Хроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма

30 октября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение нижестоящей инстанции, которая в деле по иску концерна Siemens к структурам «Ростеха» отказалась наложить арест на турбины в Крыму, а также ввести запрет на их монтаж.

«Оставить определение Арбитражного суда Москвы без изменения, жалобу без удовлетворения», — отмечается в решении суда. 

Судья на заседании огласил только резолютивную часть решения. Однако Forbes удалось ознакомиться с возражениями ООО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) на апелляцию, поданную Siemens. Некоторые претензии к апелляционной жалобе могли быть приняты судом во внимание. 

В ООО «ТПЭ» полагают, что публикации в СМИ, на которые ссылается истец, могут служить доказательством того, что газотурбинные установки действительно находятся во владении ООО «ТПЭ», что они переданы этой организации, а также что с турбинами производятся какие-либо действия, в том числе связанные со строительством Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

Кроме того, данные о монтаже турбин не подтверждаются информацией о закупках на сайте ООО «ТПЭ» и официальном портале госзакупок. Материалы, на которые ссылается истец, не доказывают факта нахождения турбин на территории Крыма, считает ответчик.

Также не доказаны габариты и сложность монтажа. По мнению ответчика, представитель истца не обладает компетенцией, чтобы оценивать сложность процесса монтажа турбин и размер возможных финансовых затрат. 

Не доказаны и негативные последствия установки турбин в Крыму. Истец заявляет, что пусконаладочные работы, а также ввод в эксплуатацию Симферопольской и Севастопольской ТЭС значительно снизят стоимость турбин, если суд в процессе разбирательства признает сделку по их приобретению недействительной и постановит вернуть их Siemens. При этом истцом не представлены в суд даже предварительные расчеты стоимости демонтажа, снижения стоимости оборудования после эксплуатации, возможных повреждений и стоимости ремонта турбин и их деталей, отмечает ответчик.

Читайте также

Деньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины
Forbes.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *