25.10.2021

Тест игрового ноутбука Acer Nitro 5. Начальный класс, но крутой

Acer Nitro 5

Acer Nitro 5

Интерес к игровым ноутбукам с каждым годом усиливается. Все больше пользователей выбирают именно мобильный ПК, даже если речь идет об устройстве, которое будет использоваться, в том числе, и для игр.

Позиционирование

В иерархии игровых ноутбуков Acer линейка Nitro 5 — это начальный класс. Такие модели еще не настолько крутые, чтоб добавить их в игровую премиум-серию Acer Predator, но они, в то же время, обладают высоким уровнем производительности для успешного использования их в различных тяжелых задачах, включая и игры.

Самые простые ноутбуки Acer Nitro 5 у нас стоят примерно $1000, а хорошо оснащенные модификации, как, например, у нас в тесте, могут продаваться по цене уже более $1300.

Внешний осмотр

 

Игровая направленность Acer Nitro 5 деликатно подчеркнута различными элементами корпуса с красной расцветкой. На клавиатуре еще можно заметить выделенную цветом группу кнопок WASD, которые часто задействуются в играх.

Acer Nitro 5

Корпус немаленький, но для таких ноутбуков это обычное дело, и Nitro 5 особо не выделяется по данному параметру.

Абсолютно все панели корпуса пластиковые. Это ожидаемо, учитывая, что Nitro 5 — это все же сравнительно доступный игровой ноутбук начального уровня. В более продвинутых и дорогих моделях можно уже встретить использование металла.

Также ожидаемо для своего класса и то, что ноутбук не получил светящегося логотипа на крышке, а подсветка клавиатуры оказалась одноцветной (красная).

Но к надежности конструкции претензий нет. Клавиатура не прогибается под нагрузкой, а корпус и крышка ощущаются довольно прочным и сбитым.

Понравилось отсутствие глянцевых панелей. Это практично.

Acer Nitro 5

Порты Acer Nitro 5

Порты Acer Nitro 5

Один из USB-портов можно использовать для зарядки различных мобильных устройств при выключенном ноутбуке

Набор различных портов можно назвать традиционным для игровых ноутбуков данной категории. Он включает разъем Ethernet (может быть важно для сетевых игр), пару портов USB 2.0 (Type-A), выход для подключения гарнитуры, HDMI-порт, слот кардридера и пару USB 3.0-портов (один Type-A и один трендовый Type-C). Хотелось бы, конечно, чтобы соотношение портов USB 2.0 и USB 3.0 Type-A было в пользу USB 3.0, но разработчики решили иначе.

Кнопка включения Acer Nitro 5

Размещение кнопки включения в цифровом блоке на клавиатуре я бы не назвал оптимальным. Было бы удобнее, если бы ее расположили отдельно.

Оснащение

 

Ноутбуки Acer Nitro 5 оснащаются 15,6-дюмовыми экранами. Похоже, что даже в самых простых модификациях используется матрица IPS с разрешением Full HD. Это важная деталь, ведь нередко в данной категории мобильных ПК встречаются и менее привлекательные экраны на базе TN-панелей.

Acer Nitro 5

Наша модификация Acer Nitro 5 AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003) не стала исключением и также оснащена Full HD-экраном на базе IPS.

Панель обеспечивает довольно широкие углы обзора, запас яркости пусть и не такой как во многих отдельных мониторах, но для ноутбуков он весьма достойный.

Покрытие экрана матовое, что уменьшает паразитные блики.

Наш Acer Nitro 5 построен на базе платформы с 4-ядерным процессором Intel Core седьмого поколения и дискретной графики NVIDIA GeForce GTX.

Характеристики используемого процессора Intel Core i5-7300HQ в Acer Nitro 5 по данным CPU-Z

Характеристики используемого процессора Intel Core i5-7300HQ в Acer Nitro 5 по данным CPU-Z

Acer-Nitro-5-GPUZ

Ноутбук содержит два графических адаптера. Один встроен в процессор (Intel HD Graphics 630), а второй — дискретный (GTX 1050 Ti). В зависимости от приложений и режима работы ноутбука Acer Nitro 5 может использоваться то или иной GPU

Сочетание процессоров Intel Core седьмого поколения и графики Nvidia GTX является традиционным и оптимальным для игровых ноутбуков 2017 года. Такие комплектующие обеспечивают хороший баланс высокой производительности и адекватного энергопотребления, тепловыделения.

Это сочетание является актуальным и для 2018 года. Хотя нужно заметить, что на подходе уже ноутбуки с довольно интересными процессорами Intel Core восьмого поколения и графикой Radeon RX Vega M. Такие процессоры вполне могут использоваться и в игровых ноутбуках начального уровня.

Примечательно, что Acer Nitro 5 в нашей модификации (AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003)) использует процессор Core i5 (Intel Core i5-7300HQ), а не i7, но дискретная графика, при этом — более продвинутая GTX 1050 Ti, а не GTX 1050.

Объем оперативной памяти составляет 16 ГБ. Используется одна планка памяти, соответственно, память работает в одноканальном режиме. Это может отобрать несколько процентов производительности в определенных задачах и приложениях.

В нашей модификации игрового ноутбука Acer Nitro 5 установлена одна планка оперативной памяти на 16 ГБ

В нашей модификации игрового ноутбука Acer Nitro 5 установлена одна планка оперативной памяти на 16 ГБ

Зато пользователю доступен свободный слот памяти. В случае необходимости, установив самостоятельно еще один модуль на 16 ГБ, вы получите и увеличенный до 32 ГБ объем ОЗУ, и двухканальный режим работы.

Нижняя панель Acer Nitro 5

Acer-Nitro-5-hdd

Пользователь самостоятельно может заменить накопители или добавить память. Для этого специально предусмотрены съемные крышки

Дисковая подсистема оказалась очень продвинутой и состоит из быстрого SSD-диска на 256 ГБ (используется как системный) и жесткого диска объемом 1 ТБ.

В ноутбуке Acer Nitro 5 (AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003)) предусмотрены сразу два накопителя: быстрый SSD Intel на 256 ГБ и высокоемкий HDD от Western Digital (WD) объемом 1 ТБ

В ноутбуке Acer Nitro 5 (AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003)) предусмотрены сразу два накопителя: быстрый SSD Intel на 256 ГБ и высокоемкий HDD от Western Digital (WD) объемом 1 ТБ

Обратите внимание, что описывались особенности, в основном, конкретной модели, представленной у нас в тесте (AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003)). Ноутбуки Acer Nitro 5 имеют массу модификаций, отличающихся объемом ОЗУ, используемым процессором, GPU, дисковой подсистемой.

В ближних по отношению к пользователю углах расположены динамики. Звучание как для ноутбука по мощности и качеству неплохое.

Производительность, охлаждение и время автономной работы

Производительность Acer Nitro 5 мы сравнили с некоторыми другими игровыми ноутбуками, которые были у нас на тесте ранее.

Использование более простого процессора (Core i5, а не Core i7) ожидаемо привело к тому, что тестируемый Acer Nitro 5 отстал в тестах, где в главной роли выступает CPU. А вот в игровых бенчмарках Nitro 5 выступил на уровне с другими игровыми ноутбуками с графикой GTX 1050 Ti.

Тест Metro: Last Light Redux

3DMark Fire strike

3DMark Fire strike

3DMark Time Spy

3DMark Time Spy

PCMark 8 Home Conventional

3DMark Fire strike Physics score

3DMark Time Spy CPU score

По скорости дискового накопителя SSD Acer Nitro 5 также показал адекватные результаты на уровне конкурентов с накопителями аналогичного класса.

PCMark 8 Stogage (SSD)

Если давать оценку производительности Acer Nitro 5 в целом, то его возможностей хватает для комфортной игры в любые современные игры. Понятно, что не всегда удастся выставить самые высокие настройки графики, но добиться приемлемого уровня FPS точно получится.

Кроме того, Nitro 5 можно с успехом использовать и в приложениях видеомонтажа, и в других ресурсоемких задачах.

Быстрый системный SSD обеспечивает отличную отзывчивость системы, загрузку системы за несколько секундл и шустрый выход из режима ожидания.

Acer Nitro 5 обеспечивает очень комфортную работу.

В системе охлаждения предусмотрены два вентилятора охлаждения. По сравнению с игровыми ноутбуками с одним вентилятором (а такие в начальном классе встречаются нередко), данное решение, при прочих равных, может дать выигрыш в эффективности и уровне шума.

Система охлаждения Acer Nitro 5

Acer Nitro 5

Воздух втягивается через отверстия на нижней панели и пройдя радиаторы выбрасывается вреред за крышкой ноутбука Acer Nitro 5

Вентиляторы размещены рядом, а не разнесены по углам, как это реализовано во многих других игровых ноутбуках.

Под нагрузкой в играх температура в наших условиях GPU поднималась до отметки около 70 °C. Температура CPU при этом поднималась примерно до 65 °C. Для мобильного ПК это приемлемые показатели.

Нагрев (умеренный) ощутим лишь в верхней части клавиатуры. Дискомфорта это не доставляет.

При обычном использовании в офисных приложениях, интернет-браузинге и т. д. Acer Nitro 5 работает очень тихо. В играх и при высокой нагрузке шум работы системы охлаждения, конечно, становится заметным, но он не выходит за какие-то предельные рамки. Такой уровень и ожидаешь от игрового ноутбука с производительной системой охлаждения.

Протестировав несколько игровых ноутбуков с похожими характеристиками, можем отметить, что время автономной работы у Acer Nitro 5 неплохое. В играх он может проработать до 1 ч, а при умеренной и при этом не самой низкой нагрузке (тест PCMark 8 Home Conventional) от батарей он проработал 4 ч.

Acer Nitro 5 или Aspire VX 15?

Формально линейка Nitro 5 пришла на смену Aspire VX 15, но Aspire VX 15 еще широко представлен в продаже. Нельзя сказать, что Nitro 5 лучше, чем Aspire VX 15.

Acer Aspire VX 15

Ноутбуки относятся абсолютно к одному и тому же классу, имеют платформы одного поколения (на данный момент) и нередко имеют очень близкие характеристики.

Отличий между этими линейками не так и много.

Aspire VX 15, пожалуй, отличается чуть более агрессивным игровым дизайном. Уровень исполнения корпуса и материалы сравнимы.

В отличие от Aspire VX 15 ноутбуки Nitro 5 могут быть основаны не только на платформе Intel + NVIDIA GTX, но также на решениях от AMD.

Если небольшие отличия в системе охлаждения. Два вентилятора СО Aspire VX 15 разнесены по углам, а в Nitro 5 они сгруппированы вместе.

Еще Nitro 5 на нижней панели имеет «лючки» для удобной замены накопителя и оперативной памяти. В случае с Aspire VX 15 для таких процедур придется снимать нижнюю панель полностью, причем эта процедура для новичка может вызвать массу проблем.

Выводы

Хотя Acer Nitro 5 определили в игровые мобильные ПК, он хорошо подойдет для многих других ресурсоемких задач, включая видеоредактирование. Nitro 5 абсолютно без проблем может использоваться в качестве рабочего мощного компьютера, тем более, что его дизайн получился довольно спокойным как для геймерского устройства.

Модель, представленная у нас, — это почти максимальная модификация Acer Nitro 5. Оснащение на высоте — это относится к видеокарте, объему ОЗУ, связке SSD+HDD и к предустановленной ОС Windows 10 Home. Но и стоимость поднялась существенно. На рынке можно подыскать игровые ноутбуки, где за аналогичные деньги будет установлена уже более продвинутая графика GTX 1060, а не GTX 1050 Ti. Конечно, вы не получите такой же объемный SSD, но уже есть над чем задуматься.

Найти какие-то существенные недостатки в Acer Nitro 5 нам не удалось. Наоборот, модель зарекомендовала себя просто отлично. Это качественный игровой ноутбук начального уровня с эффективной системой охлаждения, приличным, как для своего класса, временем автономной работы и оптимальным по характеристикам экраном.

Основные характеристики Acer Nitro 5 (AN515-51-57KA (NH.Q2QEU.003))

Диагональ экрана, соотношение сторон, разрешение  15,6”, 169, 1920×1080
Тип панели  IPS
Процессор  Intel Core i5-7300HQ
Дискретный видеоадаптер, объем видеопамяти  NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 4 ГБ
Оперативная память  DDR4 2400, 16 ГБ
Системный накопитель  256 ГБ SSD PCIe
Дополнительный накопитель  HDD 1 ТБ
Видеовыходы  HDMI 2.0
Количество портов USB 2.0  2
Количество портов USB 3.0  1
Количество портов USB 3.1 Type-C  1
Веб-камера/микрофон/LAN-порт  да/да/да
Кардридер  SD
Wi-Fi-адаптер  802.11ac
Подсветка клавиатуры  красная
Подсветка логотипа на крышке  нет
Оптический привод  нет
Батарея  48 мА·ч
Возможность замены батареи  нет
Доступ для смены модулей памяти, накопителя  да
Размеры  390×266×27
Вес  2,7 кг
Операционная система  Windows 10 Home
Поставщик  Представ-во Acer
Цена  $1380


Оценка:

+ высокая производительность

+ неплохое, как для игрового ноутбука, время автономной работы

+ отличное оснащение (относится к модификации, представленной в тесте)

– кнопка включения в цифровом блоке

– всего один порт USB 3.0 Type-A

Читайте также:

Игры без тормозов. Рассматриваем ноутбуки с процессорами Intel Kaby Lake и графикой GTX 1050 Ti/1060

Acer представила в Украине игровые ноутбуки Predator Triton 700 и Helios 30

evo
Инженер тестовой лаборатории

Поделиться:

Читайте также
hi-Tech.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *