22.01.2021

Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ

Спор между акционерами мог спровоцировать сделку по продаже доли в Афипском НПЗ. Как выяснил «Коммерсант», совладелец Антипинского НПЗ (группа New Stream) Дмитрий Мазуров закрыл сделку по покупке у Когана 25% в Афипском НПЗ за менее $20 млн. В New Stream говорили, что эту долю приобрела «дружественная» трейдинговая структура. 

В New Stream сообщили, что cуществующий судебный спор в отношении «Афипского НПЗ» не касается операционной и хозяйственной деятельности предприятия, а принятые обеспечительные меры (определение от 6 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края) никак не препятствуют стабильному функционированию завода. «Установленный судом запрет регистрационных действий распространяется только на владение долями «Афипский НПЗ», внесение изменений в учредительные документы и другие аналогичные действия. Более того, определением от 19 октября 2017 Арбитражного суда Краснодарского края вышеуказанное определение о наложении обеспечительных мер было отменено в части, которая могла каким-то образом препятствовать текущей хозяйственной деятельности предприятия», — сообщили в New Stream.

Летом 2017 года МГК «Арети» (до ребрендинга «Итера») Игоря Макарова договорилась о покупке у Дмитрия Мазурова половины в группе New Stream. Оставшиеся 50% сохраняет за собой Мазуров. Мазуров и Макаров совместно будут управлять группой, в которую входят Антипинский и Марийский НПЗ, а также добывающие активы в Оренбургской области.

Игорь Макаров вместо Владимира Калашникова возглавит совет директоров группы, займется стратегией New Stream и будет курировать ее международную деятельность, оперативное управление останется за Мазуровым. Партнеры планируют оптимизировать долг и рассмотрят «новые стратегические приобретения». На них есть средства у Макарова, бывший владелец «Итеры» в 2013 году продал свой газовый бизнес в России «Роснефти» за $3 млрд. Он сможет помочь Мазурову сократить долги группы New Stream, превышающие $2,5 млрд.

Forbes.ru

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *