18.04.2024

О чем говорить на собеседовании

В книге с говорящим названием «Антирабство», которая вышла в издательстве «Эксмо» в начале июня, она раскрыла все (ну почти) профессиональные секреты: что эйчары оценивают в кандидатах прежде всего, как без потерь выйти из конфликта с начальником, как найти работу после декрета и помочь подростку определиться с будущей профессией.

Собеседование — это всегда волнительно. Но иногда — не просто волнительно, а по-настоящему страшно. Так что, как и во многих других сферах, здесь есть свои лайфхаки.

Но если и пользоваться советами, то от мастеров своего дела, правда? Таких, как Алена Владимирская, «главный хантер рунета», основательница проекта «Антирабство», сервиса для решения любых карьерных вопросов, одна из знаковых фигур в области рекрутинга и HR для интернет-индустрии России.

Ниже мы публикуем крайне увлекательную главу из нее «Лучшие способы завалить собеседование, или Чего не стоит говорить рекрутерам».

Для начала отметим печальный факт — большинство людей не умеет проходить собеседования. Причем, проваливаются не только совсем зеленые кандидаты, которые идут на собеседование впервые, но и матерые специалисты, которые много чего знают в своей области, а вот как проходить собеседования, уже забыли.

Основная беда — отсутствие достаточной обратной связи. Люди просто не знают и не понимают, что они делают не так, почему им отказали, что такого они, в конце концов, сказали, что получили в ответ «нет»… Но умение правильно проходить собеседования и грамотно построить рассказ о себе — это 50% успеха дальнейшего трудоустройства.

Приведу три примера самых типичных и распространенных ошибок на собеседовании, которые мы как раз помогаем выявлять и исправлять.

***

Как-то раз к нам в «Антирабство» обратилась Анна. Она уже несколько месяцев не могла найти работу, хотя регулярно ходила на собеседования. На самом деле Анна отличный специалист, не побоюсь этого слова — один из лучших в аналитике. Она знает свой предмет настолько хорошо, что не имеет никаких сомнений в своем профессиональном уровне. Это забавно, но именно с этой уверенностью и были связаны ее основные проблемы на собеседованиях.

В ходе каждого интервью неизменно наступал момент, когда Анне задавали наипростейший вопрос о профессиональных навыках. Скажем, умеете ли вы пользоваться Excel? И Анна так же неизменно чувствовала себя задетой таким вопросом: становилась в позу и реагировала неожиданным образом. Она начинала агрессивно приводить примеры тех огромных и успешных кейсов, над которыми когда-либо работала, и недоумевала, как вообще можно задавать специалисту ее уровня такие нелепые вопросы…

Недоумение она испытывала и после, когда получала очередной отказ. Причина тому была простая — рекрутеры не могли считать из приведенных ею кейсов ответ на свой простой вопрос. Зато они видели другое: Анна — очень агрессивная, недружелюбная женщина, которая не сможет выстроить отношения в коллективе и не готова к командной работе. Именно это впечатление раз за разом мешало ей пройти собеседование.

Что сделали мы? Мы перестроили рассказ Анны о себе, облегчили его для понимания, убрали всю агрессию и объяснили, кто такой входной рекрутер. Сейчас женщина работает в крупнейшем телекоме ведущим бизнес-аналитиком.

***

Когда вы будете проходить собеседование, помните, что вы общаетесь не с экспертом в вашей области, — рекрутер может вообще ничего не знать ни про аналитику, ни про маркетинговые инструменты. Задача рекрутера совсем иная: он является входным фильтром, который отсеивает неподходящих кандидатов. Рекрутер смотрит на людей, оценивает степень их адекватности и соответствия общему духу компании. И решает, стоит ли пропускать этого человека на дальнейшие этапы, стоит ли вышестоящему начальству тратить свое дорогое время на то, чтобы его собеседовать. Вот и все.

Анна об этом не знала. Ей было известно другое: она—суперпрофессионал, за которого компании должны бороться, а что рекрутер не специалист в сложной бизнес-аналитике… Ну кому это важно?

И мы просто объяснили ей ситуацию, рассказали, что на самом первом этапе не нужно выдавать всю свою трудовую историю. Все, что требуется, — четко отвечать на те вопросы, что задают, выдавая тот минимум информации, который необходим прямо сейчас. Дружелюбно и таким образом, чтобы было очевидно— вы действительно специалист.

***

Однажды к нам пришел Михаил. У него была проблема — большой перерыв в работе, больше полутора лет он никак не мог устроиться на новое место. Когда он все же доходил до редких собеседований, то на вопрос: «Почему у вас такой большой перерыв в работе?» Михаил отвечал совершенно честно — он просто никак не может найти новую. И получал очередной отказ. Логика рекрутера проста — если никому этот специалист не нужен, то и мы тоже сможем без него обойтись.

Что мы сделали? Мы просто изменили его историю и посоветовали Михаилу говорить следующее: на самом деле на последнем месте работы он был успешен и покинул его с большим выходным пособием. Поэтому сейчас он может позволить себе не выходить на первую попавшуюся работу, а искать ту, которая будет максимально соответствовать его требованиям. И дальше Михаил перечислял свои требования к конкретной компании.

Мы научили Михаила быть активным, подсказали, что нужно говорить, чтобы у рекрутера создавалось впечатление — этот человек хочет именно к нам, и нам он тоже подходит. Сейчас Михаил работает менеджером по закупкам в небольшой компании — и это то, чего он хотел.

***

Лиля не была первой, кто обратился к нам с подобной проблемой, — огромное количество молодых девушек получают отказ на собеседованиях после вопроса о смене семейного положения и рождении детей. Вообще, надо понимать, что этот вопрос незаконен — вам не имеют права его задавать, он прямо нарушает трудовой кодекс. Однако если вы сообщите об этом в ответ на вопрос или просто откажетесь на него отвечать, результат будет один — вас гарантированно не возьмут. Не брали и Лилю.

Мы научили Лилю, что говорить надо следующее: что сейчас она только-только закончила вуз и потратила такие-то ресурсы (деньги и время) на образование, поэтому в ее ближайших планах на несколько лет — сосредоточиться на карьере, чтобы эти ресурсы не были потрачены впустую. Конечно, в отдаленных планах есть и семья, и дети, но на ближайшие 3–5 лет это не приоритет. И все, рабочее предложение не заставило себя ждать, потому что рекрутер получил надлежащий, полный и адекватный ответ.

***

Здесь я ни в коем случае не хочу оправдывать рекрутеров — это некорректный вопрос, эйчар не имеет права вам его задавать, потому что он выходит за рамки профессиональных интересов. Но сказать ему это в лицо — значит сразу закрыть для себя двери в эту компанию. Поэтому так важно научиться отвечать на вопрос о семье правильно.

Я говорю так — на дурные вопросы вы имеете право давать дурные ответы. Любая девушка знает — сегодня она замуж не собирается, а завтра она встретит в трамвае принца — и бац, уже невеста. С беременностью тоже всякое бывает: вечером не хотела детей, а утром радостно гуглит каталог колясок.

И эйчар, не понимающий этого, — как минимум либо совсем юн, либо совсем не умен.

Поэтому, чтобы не врать и никого не обидеть и при этом не выглядеть идиоткой, советую говорить следующее: «На ближайшие годы мой главный приоритет — карьера и профессиональный рост. Я училась много лет, вкладывала в это силы и деньги (возможно), начала работу и поняла, что эта область деятельности мне очень интересна, сейчас я хочу активно заниматься именно этим, безусловно, в более отдаленных планах у меня есть семья и дети, просто всему свое время». И тут нужно понимать, что даже если в дальнейшем ваша ситуация сложится как-то иначе, вы никого не обманываете — приоритет приоритетом, но никто не знает, что в жизни может произойти.

Ну и помните, пожалуйста, —это странный вопрос. И эйчар, его задающий, не самый умный человек. А эйчар — лицо компании. Оно вам нужно — работать в компании с глупым лицом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *