19.04.2024

Почему мы сгибаем руки, когда бежим

Задавшись вопросом, ученые предположили, что согнутые руки могут быть более энергоэффективны. То есть, расходовать меньше энергии при движении, сохраняя ее для чего-то более важного.

Несмотря на то, что во время бега или быстрой ходьбы основная нагрузка ложится на наши ноги, руки тоже не прохлаждаются без работы, верно?

Как правило, мы держим их согнутыми в локтях (во всяком случае, когда бежим), но не вполне понятно, зачем мы это делаем. Это что-то на уровне рефлексов? Или это облегчает задачу? Прямо сейчас и разберемся.

Чтобы проверить гипотезу, они наблюдали за ходьбой и бегом восьми добровольцев — четырех мужчин и четырех женщин — на беговых дорожках. Участники эксперимента сначала делали это с прямыми руками, а затем с согнутыми, в то время как инфракрасные камеры и специальная компьютерная программа захватывали их движения, чтобы построить трехмерные цифровые модели.

Через две недели после первого эксперимента ученые попросили добровольцев повторить те действия, чтобы собрать метаболические данные. Интересно, что когда участники бегали с прямыми руками, они замечали, что это не слишком удобно — однако на энергоэффективность положение рук никак не влияло.

С другой стороны, анализ данных показал, что когда люди ходили с согнутыми руками, их потребление кислорода в среднем увеличивалось на 11% (очевидно, потому что требовалось больше усилий, чтобы держать руки на весу). И так становится понятно, почему во время ходьбы мы предпочитаем держать руки прямо.

Но все-таки что насчет согнутых рук во время бега? Согласно исследованию, проведенному еще в 2014 году, покачивание согнутыми руками является компенсаторным действием, которое разномерно распределяет нагрузку на тело, не завтавляя корпус перерабатывать.

К слову, наши предки Australopithecus и Homo habilis имели руки более длинные, чем ноги. Согласно имеющимся данным, их предплечья также были длиннее, чем у нас. Но более короткие руки с более короткими предплечьями меньше качаются, так что во время бега на короткие дистанции поднимать руки крайне полезно.

Как фитнес-трекеры влияют на пищевое поведение

Несмотря на то, что бум на фитнес-трекеры прошел, они остаются стабильно популярными. Как минимум в качестве аксессуара, позволяющего объединить удобство использования с пользой для здоровья.

Только вот пользой ли?

Долгое время исследования были направлены исключительно на то, чтобы оценить, какие бонусы могут дать нам носимые устройства, призванные отслеживать уровень активности, качество сна и особенности питания. Но только в последние годы к нам пришло понимание того, что полезно это не для всех.

Сегодня врачи предупреждают, что людям с расстройствами пищевого поведения или историей РПП фитнес-трекеры противопоказаны.

Просто потому, что они и без того не могут выстроить нормальные отношения с едой, навязчиво подсчитывают калории и количество упражнений за день, так что фитнес-браслеты в данном случае станут дополнительным способом фиксации на том, на чем им лучше бы не фиксироваться.

Исследования и в целом показывают, что у людей, которые используют фитнес-трекеры, более высокий уровень неудовлетворенности собственным телом (то, что мы знаем как телесную дисморфию) и выше риск расстройств пищевого поведения. Плюс, статистика показывает, что пациенты с РПП часто используют фитнес-трекеры для подсчета калорий.

Недавнее исследование на тему, проведенное в Университете Лафборо (Loughborough University), продемонстрировало, что те, кто пользовался устройствами для мониторинга уровня физической активности или калорийности пищи, чаще сообщали о имеющихся расстройствах пищевого поведения, компульсивном переедании и беспорядочных физических упражнениях.

В опросе приняли участие молодые люди, 65% из которых пользовались фитнес-трекерами на регулярной основе.

По словам авторов работы, особенно здесь настораживает то, что психологическое давление со стороны носимых гаджетов  — напоминания о необходимости сократить жиры или сделать больше шагов — может спровоцировать РПП у людей из группы риска. Хорошие новости? Статистика показывает, что только 10% людей будут продолжать пользоваться фитнес-трекерами спустя 12 месяцев с момента покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *