25.04.2024

Еда для будущего

Ученые и экологи, наряду с поиском эффективных способов снижения нагрузки на планету, активно занимаются моделированием реальности будущего. И культуры, которые смогут выращивать фермеры в измененной среде — один из наиболее значимых вопросов в этой теме.

Несмотря на то, что сегодня мы относимся к природе ответственнее, чем когда-либо, значительных климатических изменений в будущем не избежать. Хотя бы потому, что они уже происходят.

В свежем отчете ООН, подготовленном межправительственной группой экспертов в области изменения климата, говорится, что фермеры столкнутся с большим количеством наводнений, снега и влаги вообще, что, логично, ограничит возможности для выращивания. При этом питательная ценность продуктов, предупреждают ученые, тоже может снизиться. Так, пшеница, выращенная в этих новых условиях, будет содержать на 6-13% меньше белка, на 4-7% меньше цинка и на 5-8% меньше железа, согласно экспериментам.

Когда человеческому организму не хватает тех или иных питательных элементов, это снижает его способность физически функционировать и ясно мыслить. В долгосрочной перспективе недостаток питания значительно увеличивает риски хронических заболеваний и ранней смерти. Так что поиск альтернативных источников пищи, будут это жучки или водоросли, становится все более важной задачей.

В опубликованном в мае 2019 года исследовании, посвященном производству ячменя, кукурузы, риса, пшеницы и других популярных культур, было установлено, что из-за изменения климата питательная ценность пищи по всему миру уже сокращается на 35 триллионов калорий каждый год. И это, убеждены ученые, только начало.

Вероятно, страны с высоким уровнем дохода смогут справиться со сложившейся ситуацией, добавляют эксперты, но странам с высоким уровнем бедности, таким как Африка, будет чрезвычайно сложно адаптироваться к новым условиям.

Плюс, помимо уже перечисленных (и довольно очевидных) вещей, недостаток продовольствия, скорее всего, подорвет наше ментальное здоровье. Почему? Потому что еда является частью социальной активности в современном обществе. Потому что еда успокаивает и в каком-то смысле примиряет нас с действительностью. А если еды окажется меньше, чем нужно людям, возникновение беспокойства, страха и даже ненависти будет неизбежно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *