26.02.2021

Саркофаг Чернобыльской АЭС разберут к 2023 года

Предполагается, что все работы по демонтажу старого саркофага должны быть завершены к 20 декабря 2023 года.

В 1986 году над взорвавшимся реактором 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было установлено защитное сооружение «Укрытие-1». Конструкция, на создание которой потребовалось 400 тысяч кубических метров бетона и более 7 тысяч тонн стали, оказалась не такой надежной, как обещали. Многочисленные трещины, покосившиеся бетонные плиты и высокий уровень радиации внутри повышали риски нового выброса радиоактивных веществ. Над «Укрытием-1», получившем в народе название «саркофаг», установили новое сооружение, получившее название «Новый безопасный конфайнмент» (НБК). Его разработка и строительство велись в течение 12 лет.

Почему старый саркофаг Чернобыльской АЭС считается опасным

Однако возведение нового укрытия не решило проблему старого саркофага. На протяжении всего времени эксплуатации старого саркофага проводились исследования и оценка его надежности. Они показали, что в старом укрытии имеются конструкции с высокой вероятностью обрушения в будущем. С 2004 по 2008 годы были проведены работы по укреплению старого саркофага. Тем не менее экспертиза показала, что объект сможет простоять не дольше 2023 года.


Старый саркофаг «Укрытие-1» и новое защитное сооружение (в верхней части фото)

Под старым саркофагом находится тот самый злосчастный взорвавшийся 4 реактор, а также огромное количество различных радиоактивных веществ и обломков, которые сбрасывались ликвидаторами аварии с крыши рядом расположенного здания АЭС.

Вероятность разрушения старого саркофага означает, что многотонные плиты, накрывающие реактор, могут упасть на реактор и поднять в воздух радиоактивные вещества, которые осядут на внутренние стенки нового арочного защитного сооружения НБК, превратив все внутри в огромный источник радиации. Фонить будет даже за пределы нового защитного сооружения. Под старым саркофагом находится огромное количество радиоактивных материалов, которые смешались с бетоном, песком и прочими веществами, использовавшимися при ликвидации аварии. Без утилизации и захоронения этих веществ они будут постоянно представлять опасность для людей, которые работают на станции.

Задачу предлагалось решить двумя способами: укрепить опасные и нестабильные конструкции или демонтировать их. В итоге выбрали второй вариант. Однако такая идея не нашла поддержки у некоторых экспертов. Они отмечают, что демонтировать объект «Укрытие-1» будет невозможно, так как внутри НБК должны находиться люди, а при разборке саркофага в воздух будет подниматься радиоактивная пыль. Работа действительно предстоит очень сложная и опасная. Многое в проекте до сих пор остается неясным. Но некоторые детали о нем уже известны.

Как будут разбирать старый саркофаг Чернобыльской АЭС


Внутри нового безопасного конфайнмента

Недавно был подписан контракт с подрядной организацией на разработку проекта демонтажа старого саркофага. Предполагается, что работы будут проводиться в три этапа.

В ходе первого и в второго этапов инженеры оценят текущее состояние объекта «Укрытие-1». Кроме того, планируется провести проектные работы, чтобы понять, какое именно оборудование будет необходимо для разборки старого саркофага, работы с большими объемами радиоактивных отходов. Помимо этого, будут проведены работы для обеспечения максимальной безопасности людей, которые будут работать на объекте. Согласно имеющимся данным, участие человека предполагается свести к минимуму.

Третий этап окажется самым сложным. В его ходе закупят оборудование необходимое для разборки саркофага, транспортировки разобранных частей и собственно приступят к демонтажу. Работа будет усложняться тем, что некоторые части саркофага в течение 30 лет подвергались не только воздействию радиации, но и естественной коррозии – они гнили. Демонтаж каждой отдельной части саркофага будет увеличивать риск обрушения всей конструкции. Поэтому инженерам предстоит решить задачу, как усилить каждый оставшийся элемент саркофага.

Для демонтажа тяжелых многотонные бетонных плит и металлоконструкций предполагается использование четырех специальных кранов грузоподъемностью 50 тонн каждый. Они были установлены еще при строительстве нового защитного сооружения НБК. Их управление будет осуществляться человеком-оператором дистанционно.

Кроме того, внутри нового сооружения находится несколько мобильных платформ, оборудованных роботизированными манипуляторами. Каждый из них оснащен необходимыми инструментами для демонтажа (резки, дробления) и переноса частей разобранных конструкций. Помимо этого, уже предусмотрены различные навесные манипуляторы, которые позволят эффективно и аккуратно разбирать саркофаг. Другими словами, внутри нового НБК уже имеется часть техники, которая позволит исключить присутствие человека рядом со старым саркофагом в процессе его разборки.

Посмотреть, как предположительно будет выглядеть процесс разборки саркофага можно на видео ниже. Оно на украинском языке. Доступны русские субтитры.

Как решить проблему радиации

При разборке саркофага безусловно будет подниматься скопившаяся на его стенках и крыше пыль, содержащая радиоактивные частицы. Однако по словам заместителя технического директора по безопасности Чернобыльской АЭС Александра Новикова, эти выбросы можно минимизировать. Внутри укрытия используется специальная система, которая распыляет специальный раствор, который притягивает к себе радиоактивные частицы, не позволяя им свободно перемещаться под саркофагом. Новиков указывает, что даже в случае разрушении саркофага только небольшое количество пыли может выйти из него. Но для быстрого очищения зоны саркофага, вероятнее всего, будет использоваться закрытая система вентиляции, установленная в процессе строительства НБК. Кроме того, вероятно будут использоваться и другие системы обеззараживания, которые будут созданы в рамках подготовки к демонтажу.

Демонтированные части планируется складировать в отдельном технологическом помещении нового защитного сооружения. Там проведут работы по дроблению частей на более мелкие фрагменты, которые, поместив в герметичные контейнеры, отправят на захоронение.

Внутри нового саркофага Чернобыльской АЭС

Над зданием 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, пострадавшего в результате крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики, построили и ввели в эксплуатацию новое защитное сооружение. Оно получило название «Новый безопасный конфайнмент». Объект накрыл собой устаревший саркофаг «Укрытие», который был возведен сразу после катастрофы в 1986 году. Предполагалось, что старый саркофаг сможет прослужить от 20 до 40 лет.

Основным недостатком старого сооружения была его негерметичность: общая площадь щелей достигает 1 тыс. кв. м. Уровень радиации под старым саркофагом превышает смертельную дозу в 20 раз.

Починить старый саркофаг оказалось невозможно. В итоге было принято решение строить новый защитный купол.

Создание нового саркофага

Контракт на строительство «нового безопасного конфайнмента» был подписан еще в 2007 году. Но сдачу объекта несколько раз откладывали.

Строительство и установка нового объекта заняли 12 лет. Общая стоимость проекта составила более 2 миллиардов евро. Основная сумма в размере 1,4 миллиардов евро была собрана более чем 40 странами Европейского союза. Финансовый вклад в размере 55 миллионов евро внесла Россия.

Новый саркофаг – крупнейшее в истории передвижное сооружение. Выполнено в виде арки, высота которой составляет 110 метров, ширина — 257 метров, а длина — 165 метров. Вес конструкции превышает 36 000 тонн.

Из-за больших размеров арки ее пришлось строить двумя частями, а затем сдвигать их вместе. Установка объекта проводилась с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. Чтобы сдвинуть конструкции вместе потребовалось несколько недель.

Недавно внутри нового саркофага побывали иностранные журналисты.

К июлю этого года завершилась испытательная эксплуатация нового объекта. Как указывается, новый саркофаг должен обеспечить защиту аварийного блока от выбросов радиации минимум на 100 лет.

https://hi-news.ru/feed

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *