25.10.2021

Неожиданная опасность лета, о которой стоит знать

Теперь ученые обнаружили, что значительная часть сотрясений мозга диагностируется летом, что может быть связано с более активным и более экстремальным, в сравнении с зимой, времяпрепровождением. Но это, конечно, еще не все.

Сотрясение мозга — история определенно не самая приятная. И хотя некоторым людям удается отделаться легким испугом, другим приходится справляться с последствиями очень долго (и даже всю жизнь).

В ходе самого большого канадского исследования сотрясений группа ученых из Toronto Rehabilitation Institute установила, что сегодня в провинции Онтарио сотрясения мозга происходят в два раза чаще, чем несколько лет назад.

«Прошлые исследования смотрели на частоту сотрясения мозга, изучая определенную группу населения, причину травмы или используя единый источник отчетности, такой как записи из Департамента неотложной помощи. Это могло способствовать снижению частоты сотрясений», — пишут авторы работы в отчете, опубликованном в Journal of Head Trauma Rehabilitation.

И хотя выборка в этом случае все равно была ограничена локацией, исследователи полагают, что в основном выводы окажутся такими же для большинства развитых стран.

Что еще интересного было обнаружено? Анализ данных показал, что дети в возрасте до 5 лет имеют самые высокие риски сотрясений мозга, а у пожилых людей (старше 65 лет, преимущественно женщин) риск сотрясений выше, чем у молодых. Наконец, около 26% сотрясений мозга диагностируется летом, что делает его самым опасным в этом смысле сезоном.

Напомним, что под сотрясением мозга понимаются временные нарушения функции мозга в результате удара по голове. Очень часто при этом отсутствуют внешние признаки травмы головы, так что внимание следует обратить на следующие симптомы: неспособность последовательно выражать мысли, длительная головная боль и головокружения, нарушение остроты зрения, тошнота или рвота, проблемы с памятью, звон в ушах и чувствительность к свету.

Помните, что все перечисленное должно стать поводом как можно скорее обратиться за медицинской помощью. И тогда даже если сотрясение мозга имеет место, серьезных последствий получится избежать.

От эйфории до паранойи: почему наркотики влияют на людей по-разному

Нет сомнений, что наркотики — зло. Но наука не мыслит философскими категориями, она задает вопросы, а затем стремится получить на них ответы.

В этот раз ученые задумались о том, почему на одних людей психотропные вещества оказывают расслабляющий и даже эйфорический эффект, в то время как другие люди сталкиваются с сильным беспокойством и параноидальными мыслями.

И новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что за это может быть ответственна определенная часть мозга.

«До сих пор не было известно, какие именно области мозга ответственны за спектр реакций марихуаны на человеческий организм, — говорит ведущий автор исследования Стивен Лавиолетт (Steven Laviolette). — Но теперь мы, кажется, знаем ответ».

Рецепторы, чувствительные к тетрагидроканнабинолу (ТГК), психоактивному компоненту марихуаны, обнаруживаются по всему мозгу. Но, как показали эксперименты на грызунах, именно то место, где вещество взаимодействует с мозгом, определяет его восприятие.

Так, если вещество ведет работу в заднем отделе прилежащего ядра — области мозга, ответственной за вознаграждение и участвующей в обработке отвращения — то когнитивные и эмоциональные симптомы оцениваются как негативные. Однако если работа ведется в передней части, все как раз наоборот.

И хотя эксперименты по понятным причинам проводились только на крысах, ученые уверены, что с людьми происходит то же самое. И как раз это может объяснить, почему они реагируют на одно и то же вещество прямо противоположным образом.

«Наши данные указывают на то, что, поскольку награда и отвращение производятся анатомически различными областями, различные эффекты марихуаны, вероятно, обусловлены генетическими вариациями, приводящими к дифференциальной чувствительности каждой области», — добавляет соавтор исследования Кристофер Норрис (Christopher Norris).

Короче говоря, то, нравится человеку марихуана или нет, в каком-то смысле «вшито» в его ДНК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *