04.03.2021

Полезно ли есть сою?

Огромное количество продуктов, сделанных из сои, можно увидеть на прилавках любого современного магазина. Супермаркеты буквально переполнены соевым молоком, соевыми соусами, соевой мукой, бобами и даже соевым мясом. Из-за огромного количества растительного белка именно соя стала так популярная в рационе вегетарианцев. Кроме того, сторонники этого растения считают, что регулярное потребление соевых продуктов может даже защитить человека от рака и других тяжелых заболеваний. Что же, это немудрено. Дело в том, что соевые бобы содержат в себе не только растительный белок, но и витамины группы В, железо, кальций и цинк. Чем не кладезь витаминов?

Соя — это один из самых популярных продуктов в мире. Хотя продукты из сои появились в европейских странах всего лишь около 60 лет назад, страны Азии потребляли это растение из семейства бобовых на протяжении многих тысяч лет. Несмотря на этот историко-гастрономический факт, в настоящее время появляется все больше и больше научных исследований, доказывающих то, что соя далеко не так полезна для человека, как это может показаться.

Несмотря на то, что соя принадлежит к семейству бобовых, из нее можно приготовить даже мясо

Однако, не все так идеально, как могло бы показаться.

Противники употребления соевых продуктов утверждают, что из-за того, что соя содержит в себе большое количество изофлавонов, которые действуют на организм человека подобно эстрогену или женскому половому гормону, соя не предотвращает, а провоцирует рак. Так, повышенный уровень эстрогенов в женском организме может привести к росту некоторых видов рака молочной железы.

Возможно, вам будет интересно: В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза?

Для того, чтобы проверить, действительно ли польза употребления сои пересиливает все аргументы против, исследователи провели опрос среди населения и азиатских, и европейских стран. Результаты исследования показали, что несмотря на активное употребление соевых продуктов в странах Азии, местные женщины болеют раком в среднем на 30 % меньше, чем в странах Европы. Кроме того, потребление сои влияет и на само течение болезни. Согласно опросу, смертность больных раком значительно снижается именно при употреблении продуктов, содержащих сою в своем составе.

Соя содержит в себе огромное количество белка, кальция, цинка и клетчатки

Согласно проведенному исследованию, наибольший успех соя показала при лечении рака груди тех женщин, которые страдали гормонально-рецепторно-негативным раком молочной железы. Это опасное заболевание считается наиболее агрессивным типом рака, где опухоли не имеют рецепторов эстрогена и прогестерона, и поэтому плохо реагируют на гормональную терапию.

Кроме того, лабораторные эксперименты показали, что изофлавон имеет свойство действовать не как эстроген, но как его противоположность. Когда мы едим сою, изофлавон контактирует с альфа-рецептором эстрогена, что приводит к развитию и росту опухоли. Однако в то же время, изофлавон может обратиться не к эстрогену, а к бета-рецепторам, которые, в свою очередь, могут снижать скорость роста раковых клеток.

Может ли соя вылечить рак?

Брюс Трок, профессор эпидемиологии и онкологии в Медицинской школе Джона Хопкинса в Мэриленде в США, считает, что влияние сои на риск развития онкологического заболевания сильно зависит от того, когда мы начинаем употреблять ее в своем рационе.

Большинство исследований в азиатских странах проводилась с теми женщинами, которые питались соей с раннего детства, тогда как представительницы слабого пола европейских стран в основном начали включать сою в свой рацион относительно недавно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при начале употребления соевых продуктов в раннем возрасте, риск развития сложных форм онкологии значительно снижается.

https://hi-news.ru/feed

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *