28.10.2021

Об электронных сигаретах, надо знать

Несмотря на то, что электронные сигареты с нами, кажется, уже очень долго, не все о них нам известно. Ниже — пять фактов о вейпах, которые могут (хотя совсем не обязательно) вас удивить.

Сначала медицинские специалисты, а теперь и правительства всего мира отправились на охоту за вейпами.

Справедливо ли это? Как минимум данные о количестве подростков, которые используют эти гаджеты, позволяют утверждать, что вполне справедливо. А если учесть загадочную болезнь легких, связанную с вейпами, и другие потенциально опасные для здоровья вещи — тем более.

Были придуманы в 60-х

Первые проекты электронных сигарет принадлежали американским ученым, которые думали о создании подобного устройства еще в 1960-х годах. Впрочем, тогда им не удалось довести прибор до ума, а потому разработки остались на бумаге. Автором современной электронной сигареты считается китайский фармацевт Хон Лик, который в начале 2000-х с ее помощью перестал курить обычные сигареты, а в 2003 году запатентовал изобретение.

С ними парят, а не курят

Хотя использование электронной сигареты мы обычно называем курением, это все-таки больше парение. Батарея внутри устройства питает катушку, которая нагревает жидкость (содержит никотин, пропиленгликоль, растительный глицерин, ароматизаторы и другие добавки), чтобы та могла создавать пар при затяжке.

Вреднее, чем всем казалось

Электронные сигареты действительно не производят смолы или угарный газ  — два продукта горения табака, которые связывают с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Как раз по этой причине изначально электронные сигареты позиционировались как менее вредные, в сравнении с классическими табачными изделиями.

Но в токсичности вейпов, впрочем, никто не сомневался. И чем больше проводилось исследований на тему, тем выше оказывались риски. В июле 2019 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что электронные сигареты «несомненно вредны и должны подлежать регулированию».

Стали причиной эпидемии

По данным Euromonitor International, число вейперов во всем мире выросло с 7 000 000 в 2011 году до 41 000 000 в 2018 году. И это особенно беспокоит врачей, которые отмечают, что такими темпами потребление электронных сигарет растет за счет подростков и молодых взрослых. Крупнейшими потребителями гаджетов при этом являются США, Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Но запрещать их, тем не менее, нельзя

В сентябре 2019 года импорт, продажу, производство и рекламу электронных сигарет запретила Индия. До этого то же самое сделали власти Бразилии, Сингапура и Таиланда. Продажу и производство электронных сигарет иногда запрещают и локально — так произошло в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Но эксперты напоминают, что все это хорошо лишь в теории. А на практике повсеместный запрет вейпов может привести к тому, что люди, уже оказавшиеся в ловушке, перейдут на обычные сигареты, что, понятное дело, тоже не есть хорошо.

Спасайся кто может: ученые выяснили, какие места на планете самые безопасные

Сложно сказать почему, но факт остается фактом — исследования на тему условного апокалипсиса занимают ученых все больше.

Возможно, причину следует искать в нашей врожденной страсти к зомби и постапокалиптическим стратегиям выживания. А, возможно, все это повод еще раз напомнить о том, что если мы не задумаемся о будущем планеты прямо сейчас, этого будущего может вообще не быть.

В новом исследовании команда из Университета Отаго (University of Otago) решила выяснить, какие места на планете позволят людям выжить в случае пандемии.

«Хотя носители инфекции могут легко обойти сухопутные границы, закрытый самодостаточный остров мог бы содержать население, способное населить планету после катастрофы», — пишут ученые. Но добавляют, что маленькие острова для этого не подходят. Просто потому, что для эффективного восстановления цивилизации нужны технические эксперты и научные специалисты.

Так что в рамках исследования рассматривались исключительно государства без сухопутных границ с населением более 250 000 человек. Помимо этого, во внимание принимались политические и социальные особенности, наличие природных ресурсов и климат.

Оценка двадцати локаций по шкале от 0 до 1 позволила утверждать, что самыми перспективными в смысле спасения человечества станут Австралия (0,71), Новая Зеландия (0,68) и Исландия (0,64). Все они, подчеркивают авторы исследования, имеют возможности для того, чтобы успешно возродить общество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *