18.10.2021

Почему зубная эмаль такая крепкая

Напомним, что хотя эмаль похожа на кость, это неживая ткань, которая формируется, когда человек растет, но потом теряет способность к регенерации. Основная функция зубной эмали — защитить более мягкие и чувствительные ткани внутри зуба.

Уверены, вы знаете, что зубная эмаль — одно из самых твердых веществ в человеческом организме. Но почему? Вопрос долгое время оставался без ответа.

Однако новое исследование, в ходе которого удалось впервые увидеть наноструктуру зубной эмали, дало ответы на некоторые вопросы.

Мы оказываем на эмаль огромное давление каждый раз, когда жуем. При этом зубная эмаль должна сохранять прочность в течение всей жизни, в которой чего только не случается, так что ее свойства по-настоящему уникальны.

И секрет, по всей видимости, в том, что ученые назвали “скрытой структурой” зубной эмали — нанокристаллах, входящих в верхний слой зубов.

Эти чрезвычайно маленькие кристаллы сделаны из гидроксиапатита — минерального вещества, которое содержится в зубах не только человека, но и других живых существ. Но поскольку их размер меньше, чем одна тысячная диаметра человеческого волоса, до сих рассмотреть их не получалось.

“До этого исследования у нас просто не было методов, позволяющих посмотреть на структуру эмали, — пишут авторы работы в журнале Nature Communications. — Но с помощью новой техники удалось измерить и визуализировать в цвете ориентацию отдельных нанокристаллов”. 

Открытие, впрочем, состояло не только в наличии нанокристаллов, но в их расположении.

Ориентация некоторых из кристаллов была нарушена (сдвинута), что, по мысли исследователей, и увеличивает ударную вязкость эмали, позволяющую ей противостоять огромным жевательным силам.

Мужчины в хирургии получают заметно больше. Но почему?

Женщины-хирурги получают меньше, чем мужчины-хирурги. И это проблема, потому что показатели выживаемости пациентов у женщин выше.

Исследование, опубликованное в JAMA Surgery, показало, что женщинам платят на 24% меньше за час операции. И хотя речь шла о канадских специалистах, авторы работы уверены, что для большинства стран выводы будут аналогичными. В лучшем случае. Потому что в худшем случае зарплатный разрыв окажется даже больше.

Чтобы сделать такой вывод, ведущий автор исследования Нэнси Бакстер (Nancy Baxter) собрала данные о 3275 хирургах и стоимости 1 500 000 операций, которые они провели в период с 2014 по 2016 год.

Исходя из них, она смогла утверждать, что женщинам в хирургии (особенно в офтальмологии, кардиологии и пластической хирургии) не просто платили почти на четверть меньше, но ситуация не изменилась даже после учета таких факторов, как возраст врача и его стаж, а также время, затраченное на операцию.

Бакстер отдельно отмечает, что выводы как минимум развенчивают миф о том, что женщины в медицине зарабатывают меньше, потому что менее усердно работают. По словам автора, самое тревожное здесь то, что гендерный разрыв в зарплатах есть и в гинекологии — единственной на сегодняшний день области хирургии, где женщин большинство.

Операция в смысле исследования гендерного неравенства интересна тем, что для оценки эффективности специалиста можно использовать результаты конкретных операций. И у женщин-хирургов, кстати, выше показатели выживаемости и ниже процент рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *