04.03.2021

Как вырастить печень?

Как передает издание Eurek Alert, для создания искусственной печени ученым потребовалось две фазы. Во время первой фазы специалисты взяли клетки кожи человека и генетически модифицировала их, создав из них стволовые клетки. Параллельно с этим ученые взяли печень крысы и удалили оттуда ее собственные клетки, оставив от органа лишь его «каркас». После этого получившиеся ранее стволовые клетки имплантировали в крысиную печень.

Ученые уже довольно давно занимаются исследованиями по выращиванию искусственных органов, но до недавнего времени получить жизнеспособные образцы было довольно затруднительно. Однако исследователи из Питтсбургского университета впервые в истории вырастили в лаборатории человеческую печень. Причем сделали они это на основе генетически модифицированных клеток.

На второй фазе, поместив печень в специальную питательную среду, благодаря наличию каркаса, в органе сформировались ткани, аналогичные тканям печени человека. Только получившаяся печень, ясное дело, была куда меньшего размера. Внутри самого органа сформировалась развитая сеть кровеносных сосудов.

Зачем нужна искусственная печень?

Можно было бы предположить, что такая искусственная печень (если ее, конечно, увеличить в размерах) подойдет для трансплантации. Возможно, в будущем ученые займутся и таким применением этой технологии.

Но в данном эксперименте ее использовали для изучения того, как протекает неалкогольная жировая болезнь печени. Это заболевание, при котором ткань клеток печени заменяется на жировую. В частности, ученые выяснили, что один из препаратов для лечения неалкоголоьной жировой болезни печени ресвератрол практически бесполезен. При этом авторы работы не исключают и дальнейшее использование искусственной печени в качестве испытательного «полигона» для новых лекарственных средств.

Наше исследование поможет изучить работу и функционирование органа на всех этапах заболевания для того, чтобы разработать более эффективные методы терапии. — рассказал ведущий автор работы доктор Алехандро Сото-Гутьеррес. Не смотря на то, что сейчас печень не готова к трасплантации, со временем мы сможем не просто создавать органы, но и улучшать их, наделив полезными функциями.

«Коктейль» из молодой крови помог остановить развитие болезни Альцгеймера

Идеи о том, что молодая кровь обладает чуть ли не магическими свойствами, имели место еще на заре зарождения современного общества. Однако некоторые эксперименты в этой сфере продолжаются до сих пор. Конечно, до средневековых обрядов с переливанием крови младенцев старикам никто не опускается.

Но не так давно калифорнийская компания Alkahest в ходе фазы предварительных испытаний смогла доказать, что особым образом подготовленная плазма молодой крови помогает справиться с проявлениями болезни Альцгеймера.

Как кровь поможет вылечить болезнь Альцгеймера

Компания Alkahest занимается разработкой способов лечения нейродегенеративных заболеваний уже несколько лет. Очень большой упор ученые компании делают на особые белки под названием «хронокины». Хронокины содержатся в плазме крови и, согласно некоторым данным, положительно влияют на центральную нервную систему, восстанавливая работу нейронов головного мозга и способствуя процессам регенерации стволовых клеток. При этом известно, что содержание хронокинов с возрастом меняется, значительно уменьшаясь в старости. Именно этот пробел ученые компании Alkahest и решили восполнить.

В ходе недавних исследований ученые набрали группу из 40 пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Ученые хотели проверить, подтвердятся ли их прогнозы относительно того, если ввести человеку фракцию плазмы крови с помещенными в нее хронокинами GRF6019, это замедлит течение болезни. Стоит заметить, что это уже вторая фаза испытаний и во время первой на лабораторных животных результат был положительным. В этот раз всем 40 участникам эксперимента на протяжении пяти дней вводили внутривенно лечебную плазму с хронокинами GRF6019. По прошествии 12 недель процедуру повторили. При этом до и после курса лечения пациенты прошли несколько самых распространенных тестов для оценки глубины когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера и старческой деменции.

В итоге выяснилось, что по после 12 недель лечения показатели пациентов по этим тестам остались на том же уровне. Это может показаться плохим результатом, но на самом деле это далеко не так. Дело в том что за 12 недель результаты тестов должны были снизиться, так как за это время процессы дегенерации мозга при нормальном течении болезни замедлиться просто не могли.

Наши результаты указывают на потенциальную пользу фракции белка плазмы GRF6019 в замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера, — говорит глава Alkahest Кэроли Николич. Разработка эффективных методов лечения этого и других нейродегенеративных заболеваний была практически безуспешной на протяжении многих десятилетий. GRF6019 направлен на устранение сразу нескольких механизмов, лежащих в основе развития процесса. Таких как, например, неконтролируемая гибель нервных клеток.

https://hi-news.ru/feed

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *