09.03.2021

Сколько во вселенной планет, похожих на нашу?

Ученых и фантастов всегда интересовала возможность отыскать такие миры во Вселенной, которые хотя бы немного походили на Землю. Для того, чтобы воплотить мечту об экзопланетах, в далеком 2009 году в околоземное пространство была запущена целая космическая обсерватория, которую решили назвать в честь знаменитого немецкого астронома Иоганна Кеплера, открывшего законы движения планет.

Для чего нужен телескоп Кеплер?

“Кеплер” стал первым телескопом за всю историю человечества, который был разработан целенаправленно для изучения планет вне Солнечной Системы. За 10 лет своей работы этому уникальному изобретению удалось найти более 5000 объектов, некоторые из которых оказались землеподобными. Так, Kepler-452b, которая вращается вокруг похожей на Солнце звезды в обитаемой зоне, является одним из самых похожих на Землю объектов, на котором весьма вероятно наличие жизни.

Как найти планету через телескоп?

Для того, чтобы вы могли читать о новых экзопланетах “Кеплер” вплоть до 2018 года ежедневно мониторил всю видимую с земной орбиты вселенную, используя так называемый “транзитный метод”. Суть метода заключается в том, что телескоп ежедневно наблюдал за звездами, лежащими в зоне его видимости для того, чтобы увидеть маленькое темное пятнышко, проходящее по диску далекого светила. Каждое такое найденное пятнышко означало только одно — “Кеплер” смог найти новую потенциальную экзопланету.

Несмотря на свою продвинутость, “Кеплер” мог совершать погрешности при поиске экзопланет. Из-за того, что найти планету большого размера рядом со своей звездой значительно легче, чем найти маленькую планету на относительно удаленном от звезды расстоянии, ученые считают, что телескоп мог просто не заметить множество потенциальных миров.

Для того, чтобы преодолеть подобную оплошность, исследователи разработали новый метод для определения частоты встречаемости планет в широком диапазоне размеров и орбитальных расстояний. Новый способ моделирует «вселенные» звезд и планет, а затем «наблюдает» за этими моделируемыми вселенными, чтобы определить, сколько планет было бы обнаружено Кеплером в каждом из «виртуальных миров».

Подобная методика смогла помочь исследователям пересмотреть полученные ранее данные и стать решающей при оценке количества землеподобных планет, подходящих под критерий обитаемости.

Сколько планет вокруг звезд?

Хотя миссия “Кеплера” обнаружила тысячи маленьких планет, большинство из них находятся так далеко, что астрономам трудно узнать подробности об их составе и атмосферах. При этом, основываясь на приблизительном моделировании, исследователи подсчитали, что планеты, являющиеся близкими Земле по размеру и массе, с орбитальными периодами от 237 до 500 дней, существуют рядом с одной из четырех звезд. Если принять во внимание, что в среднем у каждой из звезд имеется примерно 3 планеты, то мы можем считать, что наша галактика содержит огромное количество еще неизученных миров.

В любом случае, поиск доказательств существования жизни в чужих звездных системах потребует новой космической миссии. Ну а пока нам остается лишь ждать вывода на орбиту “Джеймса Уэбба”, который сможет приоткрыть завесу тайны далеких экзопланет.

Почему человек в космосе лишний?

С тех пор, как Юрий Алексеевич вышел на орбиту, человечество только и говорит о том, что оно должно быть в космосе. Про это снимают фильмы, пишут книги, обсуждают на YouTube и в других местах. При этом, трудностей в вопросе космических исследований, до сих пор очень много. Те, кто занимается космосов тратят миллиарды долларов на его освоение. При этом, занимаются таким вопросами не только целые государства, но и частные компании. Так стоит ли игра свеч или лучше доверить это роботам и другим механизмам и не рисковать жизнями космонавтов? Давайте порассуждаем.

Конечно, космос изучается ничтожно мало времени, если смотреть в масштабах становления того, что он из себя представляет. По большому счету пока мы накопили опыта только для того, чтобы сфотографировать черную дыру, изучить обратную сторону Луны, найти на Марсе остатки воды и доказать самим себе что находиться на орбите продолжительное время можно, хоть и с несколькими “но”. Получается, человек нужен был на орбите только для последнего из перечисленных исследований.

Начиная с Героя Советского Союза инженера-полковника В. М. Комарова, погибшего при приземлении спускового аппарата корабля Союз-1 в 1976 году, и до наших дней, в попытках покорить космос погибло по разным оценкам более 350 человек. Среди них были космонавты и астронавты, погибшие во время полета, те, кто погиб при подготовке, и персонал, обслуживающий запуски.

Если откинуть этические вопросы, цифра не кажется большой в рамках такого масштабного дела, как космонавтика. Но, стоит ли продолжать в этом духе, если реальной потребности в нахождении человека в космосе нет?

Зачем человек летает в космос?

В настоящее время основную деятельность человек ведет в космосе самостоятельно. Для этого на МКС постоянно направляются разные экипажи, а это — силы и деньги, потраченные на подготовку, запуск, проживание и прочее. Это огромные затраты, которые начинают казаться бессмысленными, если вспомнить о возможностях автоматизации, которые есть у МКС и современных технологиях, обеспечивающих автономность механических систем.

По сути, человек нужен только для того, чтобы обеспечивать функционирование систем, которые сами способны собирать информацию и проводить эксперименты. Оператором можно быть и на Земле, не поднимаясь так высоко.

В чем же целесообразность нахождения человека в космосе? Можно найти только пару объективных причин. В первую очередь, это вопрос престижа страны. Так уж повелось, что гражданин страны на орбите становится предметом гордости ее правительства. Тут есть даже некий политический вопрос. Не зря же при перечислении состава экипажа МКС обязательно называют их национальности.

Вторым моментом является изучение того, как нахождение в космосе влияет на организм человека. Такие исследования нужны для того, чтобы быть готовыми покорять другие планеты. Рано или поздно наступит время, когда надо будет этим заняться, и тогда собранные знания могут очень пригодиться. Проблема только в том, что МКС находится слишком близко к Земле и судить о состоянии здоровья людей можно только с точки зрения нахождения в невесомости, без учета других малоизученных факторов.

Нужен ли человек в космосе

В последнее время исследования космоса в основном связаны с военной промышленностью и изучением космоса не ради космоса, а ради удовлетворения земных потребностей. Примерами могут служить метеорологические исследования, системы связи, методы позиционирования и тому подобное. То есть совсем не исследования, касающиеся полета к дальним Галактикам.

Даже отправка человека на Луну была больше «имиджевой» темой, так как в первую очередь была призвана показать, какая страна первой сделает это. С точки зрения изучения поверхности спутника большая часть данных была собрана, когда аппарат Рейнджер-7 передал почти четыре с половиной тысячи фотографий в высоком качестве, прежде чем навечно остался на поверхности Луны.

Вторым, наверное, самым удачным примером будут аппараты Вояджер-1 и Вояджер-2, запущенные еще в 1977. Они сделали существенно больше, чем любой человек в космосе. Чего стоит только выход за пределы солнечной системы, исследования солнечного ветра и детализированные фотографии Урана, Нептуна, Сатурна и его спутника Титана. Опять же, все это было возможно без непосредственного участия человека.

Только представьте, что в одном из перечисленных аппаратов сидел бы человек. Зачем? На этот вопрос нет ответа. При этом, не стоит забывать, что аппаратам, перечисленным выше, более 40 лет, и их вычислительная мощность меньше, чем у современного смартфона. А теперь представьте, что можно сделать с нынешним уровнем развития компьютеров.

Именно поэтому, можно смело сказать, что будущее в космосе за компьютерами и автоматизированными системами. Человеку же в этой системе отведена роль обслуживающего персонала. Он сможет провести ремонт, проконтролировать правильность работы автоматизированных систем и при необходимости внести коррективы.

Как дальше будут развиваться исследования космоса?

Согласно официальным данным, до 2025 года NASA планирует полностью перестать финансировать МКС и свернуть участие в этом проекте, передав свой сегмент в эксплуатацию коммерческим партнерам. На них агенство и будет полагаться в реализации исследовательских проектов. Косвенно это может говорить о том, что деньги теперь будут вкладываться в исследования автономных систем и создание станции, которая сможет работать почти полностью автономно. Она будет требовать минимального вмешательства человека. Скорее всего, на ней даже не будет постоянного экипажа, а будут периодические экспедиции для проведения необходимых работ.

Все это вписывается не только в логику современного мира, где все больше задач перекладывается на плечи роботов и компьютеров, но и в логику изучения космоса, которая говорит о бессмысленности больших затрат человеческих и финансовых ресурсов, если их КПД существенно ниже на фоне роботов.

Уже сейчас есть много видов работ, которые роботы делают в космосе лучше человека. Их множество, начиная от автоматического управления станциями и кораблями и заканчивая автономными марсоходами и луноходами. А теперь представим, что в наше время автоматизировать и перевести на удаленное управление можно и другие процессы. Получается, что вопрос с нахождением человека в космосе становится все менее актуальным? Выходит, что это так…

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *