20.04.2024

Хранение продуктов в холодильнике

Современные бытовые приборы потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем их предшественники. Там имеются специальные пищевые контейнеры для хранения продуктов. В современном холодильнике можно выставлять различные режимы температуры, заморозки.

Главный атрибут на кухне по праву считается холодильник. Почему продукты хранят в холодильнике?

Потому что, благодаря именно этому чуду современных технологий, они сохраняют свежесть, вкус и аромат.

Как раньше хранили продукты

В былые времена людям удавалось сохранять продукты даже летом без помощи холодильника. Для хранения пищевых продуктов сооружали специальные погреба. Там прохладная температура недр земли способствовала сохранению еды.

Таким способом хранили практически все:

  • яйца;
  • молоко;
  • крупы;
  • муку;
  • соления;
  • копчения;
  • закатки.

Также сельский ритм жизни позволял хозяйкам готовить ровно на один день, чтобы продукты не залеживались и не портились. Лишь хлеб пекли на 2-3 дня. А когда его остатки черствели, то его измельчали на сухари.

Морозильное хранение

Условия хранения пищевых продуктов раньше были достаточно простыми. Еда, которая оставалась с вечера – использовалась утром. Например, из остатков каши или картошки, делали пирожки. Остатки молока добавляли в тесто, а скисшим молоком поили домашних животных. В деревне ничего не пропадало!

Что касается овощей, то летом делали запасы на зиму: квасили капусту, солили огурцы и помидоры; варили варенье.

Как хранили раньше

Но как же мясо хранили? Мясо, просто вялили. Кусок свинины ошпаривали кипятком, а затем высушивали. Также было распространено приготовление тушенок. Сначала мясо тушили в печи, а затем раскладывали в специальные банки для хранения продуктов, а сверху заливали горячим салом. Под таким «покрывалом» мясо сохраняло свои качества несколько дней.

Существовал еще один способ сохранения мяса – в молоке. Постояв несколько дней, молоко скисало, тем самым закрывая доступ бактерий к мясу. Таким образом, благодаря скисшему молоку мясо сохранялось свежим.

Пойманную рыбу обкладывали листьями крапивы и черемухи. Ведь именно эти растения славятся своими бактерицидными свойствами.

Первый холодильник появился в 1901 году. Его прототипом считают «ледяной погреб». Это сооружение похоже на обычный погреб, но его пол и стены выкладывали соломой и стружкой, которые предварительно просушивали и прокуривали. Затем по приходу зимы и лютых морозов, с рек привозили глыбы льда и клали в подземное помещение. Закрывали такой погреб очень плотно, чтобы туда не проникал теплый воздух.

Такое изолированное помещение сохраняло ледяную свежесть даже летом. А подтаявший лед просто впитывался в земляной пол. Таким образом, погреб всегда сохранял холод и сухость. Там мясо и рыбу можно было хранить круглый год.

Хранение продуктов в холодильнике

Чтобы покупаемые продукты не теряли свои вкусовые свойства и как можно дольше сохранились, необходимо знать правила хранения продуктов в холодильнике.

Основные правила хранения

Основные правила хранения:

  1. Мясо говядины и свинины можно хранить не более 2-3 дней, а курятина может храниться не более 1-2 дней.
  2. Морозильная камера позволяет хранить субпродукты от 1 месяца до полугода.
  3. Морепродукты в холодильном шкафу должны лежать не более 1-2 дней, а в морозилке – 3-6 месяцев.
  4. Готовые блюда можно замораживать и хранить до 3-4 месяцев.
  5. Супы хранят по 3 дня, а салаты с яйцами и ветчиной – 3-4 дня.
  6. Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому свежеприготовленные грибы лучше съедать сразу. А лучше употреблять сушеные грибы. Их срок хранения может достигать до 1 года.
  7. Следует хранить продукты в холодильнике по полкам. При этом необходимо помнить, что разные зоны холодильного шкафа имеют разную температуру. Например, на нижней полке температура составляет +1 °С, а на верхней +6 °С. На средних полках — +3…4 °С. На открывающейся дверце температура всегда выше, чем внутри. Это надо брать в учет при хранении там скоропортящихся продуктов.
  8. Молочные изделия следует хранить на средних полках. Творог не следует хранить в полиэтиленовом пакете, лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  9. Для овощей и зелени существуют емкости для хранения продуктов. Они предотвращают их вялость и способствуют сохранению витаминов. В закрытых емкостях зелень и фрукты могут остаться свежими около 2-х недель.
  10. Хлеб, как уже упоминалось, в холодильнике не хранят. Для этого лучше всего подойдет деревянная хлебница, которая хорошо вентилирует воздух и препятствует проникновению гнилостных бактерий. В полиэтиленовый пакет хлеб лучше не заворачивать, так как от этого на нем появится плесень. Пшеничный и ржаной хлеб хранят отдельно.

Что касается овощей, то их редко кладут в холодильник. Для картофеля и других корнеплодов, овощей и фруктов идеальный вариант – вентилируемое прохладное помещение.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Не смотря на универсальность холодильника, у него все же существуют некоторые противопоказания. Это касается растительной пищи, которая теряет витамины и свои полезные свойства в холодильнике.

Что нельзя хранить на холоде

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике:

  • Авокадо. Этот экзотический фрукт прочно вошел в обиход наших хозяек. Из данного фрукта делают салаты, бутерброды. Чтобы авокадо сохранил свои ценные свойства, он должен все время «дозревать» при комнатной температуре.
  • Банан. Этот любимец детей и взрослых, привезенный из солнечной Африки, не любит холод. Недозрелые плоды будут вянуть в холодильнике, а перезрелые – чернеть.
  • Баклажан. Этот овощ, семейства пасленовых, тоже не любит храниться в холодильнике. Оптимальный вариант – на кухне или на прохладном балконе.
  • Помидор. Сочные помидоры любят понежиться под солнечными лучами. Поэтому лучше хранить их на веранде, где и слегка прохладно, и куда проникают лучики солнца.
  • Базилик. Эту ароматную траву лучше ставить в воду, как букет, так как в холодильнике нежные листья начнут вянуть и чернеть.
  • Хлеб. Его не следует класть в холодильник – так он быстро зачерствеет. Хлеб должен находиться в хлебнице при комнатной температуре.
  • Кофе. Изысканные зерна должны быть в сухом и теплом месте. Если положить кофе в холодильник, то он от сырости потеряет свой вкус.
  • Мед. Ошибка многих хозяек – хранить мед в холодильнике. Этого делать категорически нельзя! Ведь от холода мед быстро кристаллизуется и теряет свои ценные качества.
  • Лук и чеснок. Эти корнеплоды категорически нельзя класть в холодильник! От сырости эти овощи начнут вянуть и портиться.
  • Дыня и арбуз при комнатной температуре лучше сохраняют витамины.
  • Киви, ананас, манго. Теплолюбивые фрукты следует хранить только при комнатной температуре.
  • Картофель. Этот популярный корнеплод хранят обычно в погребах. Но, не надо его класть в холодильник, так как корнеплод приобретает сладковатый вкус при варке, а также накапливает много вредных веществ.
  • Шоколад. При хранении в сыром и холодном месте на плитке образуется белый налет – конденсат.
Сроки хранения продуктов питания

Чтобы всегда иметь на столе свежую и качественную еду, необходимо знать срок хранения продуктов в холодильнике. Продукты бывают длительного хранения и скоропортящиеся.

Сроки хранения скоропортящихся

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящимися считаются мясные изделия, рыба, молоко и свежие салаты.

Хранение скоропортящихся продуктов при температуре +2…4°С в сутках:

  • замороженное мясо – 4-5;
  • мясные полуфабрикаты – 48;
  • колбасы – 72;
  • буженина, мясной рулет – 72;
  • рыба охлажденная – 5;
  • молоко пастеризованное – 36;
  • сметана, творог – 72;
  • сыр – 30;
  • масло – 10;
  • яйца – 20;
  • очищенные овощи– 2;
  • вареные овощи – 6;
  • салат из свежих овощей – 30 минут;
  • отварные макароны и каши – 12;
  • пироги, ватрушки – 24;
  • торты и пирожные с белковым кремом – 72;
  • торты с заварным кремом – 6.

Сырые изделия следует хранить отдельно от полуфабрикатов.

Рыбу и другие продукты с резким запахом тоже необходимо изолировать от остальной еды.

Мясо, сыр, молоко и яйца способны накапливать в себе эти запахи, что негативно отразится на их вкусовых качествах.

Продукты длительного хранения

Какие продукты можно хранить долго и без холодильника:

  • сахар;
  • крупы;
  • специи;
  • мука;
  • мед;
  • овощи и фрукты;
  • консервы;
  • тушенка;
  • овощные закатки;
  • чай и кофе.

Для длительного хранения

Продукты долгого хранения имеют свои сроки и требуют определенных условий:

  1. Сахар хранят в теплых сухих помещениях около 5 лет. При этом уровень влажности не должен превышать 70%.
  2. Мед может стоять при комнатной температуре и не портится около 3-х лет. Это происходит благодаря специальным ферментам, который добавляют пчелы.
  3. Консервы могут храниться 5-7 лет.
  4. Крупы могут храниться достаточно долго – от 5 до 10 лет. Единственным недостатком длительного хранения круп – возможность появления пищевой моли. Чтобы этого не случилось, существуют герметичные контейнеры для хранения сыпучих продуктов.
  5. Макароны хранят при комнатной температуре до 3 лет.
  6. Варенье и закатки спокойно могут простоять от 1 до 5 лет. У очень старого варенья может сверху появиться пленочка плесени. Это случается редко. Если убрать верхний слой, то варенье можно кушать.
  7. Специи сухие. Их срок годности практически неограничен.
  8. Чай и кофе могут стоять от 3 до 5 лет. С кофе следует быть осторожней. Некоторые его сорта не могут долго храниться – зерна начинают терять свой вкус и аромат.

Чем свежее продукты – тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Посуда для хранения продуктов

Пакеты для хранения продуктов не всегда целесообразно использовать. В пакетах они могут заплесневеть и повянуть. Существуют специальные емкости для сыпучих продуктов, представляющие собой герметичные банки или специальные вакуумные контейнеры.

Посуда для хранения

Банки для хранения сыпучих продуктов

Для круп и различных специй обычно покупают набор для хранения сыпучих продуктов, руководствуясь декоративными характеристиками изделий. Хозяйки редко задумываются о том, как материал банок может влиять на продукты, которые там лежат годами.

Емкости для хранения сыпучих продуктов изготовлены из таких материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

Для хранения сыпучих

В стеклянных емкостях удобно хранить крупы, сахар. Такие банки плотно закрываются, что предотвращает появление в них насекомых. Минусом такой тары является то, что она не вентилируется. А для сухофруктов, например, это очень важно.

Керамические баночки – украшение любой кухни благодаря изысканным декорам на них. К тому же они обычно закрываются плотными крышками с силиконовым уплотнителем. Керамика не накапливает в себе запах. Однако минусом такой тары – это пропускание воздуха. А для кофе и чая – это недопустимо.

Пластиковые емкости – легки и компактны. Они гораздо дешевле своих аналогов. Но эти баночки со временем могут менять свой первоначальный вид: они трескаются, темнеют, деформируются под действием высокой температуры. Кроме того, изделия из дешевого пластика часто имеют резкий запах, который может передаваться на содержимое. Поэтому, прежде чем приобретать товар, необходимо понюхать его внутри. Баночки из дорогой пластмассы имеют слегка уловимый запах и поэтому они пригодны для использования.

Металлические коробочки были популярны в советские времена. Все помнят, как на кухне у мам и бабушек красовался набор прямоугольных ярких коробочек с надписями круп: «рис», «гречка», «сахар». Сейчас такую тару редко используют хозяйки. Это связано с тем, что продукты пропитываются специфическим привкусом металла. К тому же такие банки подвержены ржавчине. Поэтому, если и приобретать такую «красоту», то только из нержавеющей стали.

Деревянные коробочки тоже используют редко. В основном расписные баночки служат для декора на кухне. Дерево отлично пропитывается запахом содержимого, а также накапливает влагу и пропускает воздух. Поэтому в деревянных баночках можно хранить лишь соль, лавровый лист, сушеные ягоды.

Таким образом, для хранения сыпучих продуктов, лучше всего приобретать стеклянную тару или пластиковую из высококачественного материала.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

Вакуумное хранение продуктов – это новое веяние в современной пищевой индустрии.

Вакуумные контейнеры

Хранение в вакуумных контейнерах дает такие преимущества:

  • увеличивает срок годности продукта в несколько раз;
  • готовая еда хранится долго, что позволяет готовить на несколько дней;
  • в некоторых случаях заменяет морозильную камеру.

Вакуумный контейнер представляет собой емкость, которая плотно закрывается, при этом из тары выкачивают воздух с помощью насоса. Ведь кислород, содержащийся в воздухе, предоставляет среду для размножения бактерий. Поэтому продукты в вакуумных упаковках не подвержены порчи и гнили.

Чем качественнее насос, тем больше он позволяет откачать воздуха из емкости. 100% вакуум сделать практически невозможно. Поэтому от степени герметизации зависит надежность и качество таких контейнеров.

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов бывают таких видов:

  1. Создают вакуум с помощью простого нажатия на кнопку крышки. В таких конструкциях весь воздух откачать не удастся, однако срок хранения еды можно таким образом увеличить вдвое.
  2. Контейнеры с насосом, вмонтированным в крышку. Это более прогрессивный прибор. В такой емкости продукты смогут сохраниться в 4 раза дольше.
  3. Тара с прилагаемым насосом. Это устройство обеспечивает максимальную откачку воздуха. Поэтому дает высокую гарантию хранения. Цены таких приборов гораздо выше предыдущих.

Сроки хранения продуктов определяют их срок годности в определенных условиях. Изучив особенности сохранения каждого вида продуктов, можно делать длительные запасы еды без риска их порчи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *