29.01.2023

Африка занимает третье место в мире по темпам роста биткойн экономики

По данным аналитической фирмы blockchain, внедрение криптовалют в африканском регионе с 2020 года выросло в геометрической прогрессии

Аналитическая компания Chainalysis, специализирующаяся на блокчейне, сообщила, что за последний год в Африке наблюдался стремительный рост рынка криптовалют. Фирма сообщила, что африканский крипторынок показал рост стоимости на 1200% в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Этот подъем был вызван одноранговой торговлей, пригодностью криптовалюты в качестве средства сбережения и ее использованием для облегчения денежных переводов. Последние данные ставят континент на третье место среди быстрорастущих биткойн—экономик во всем мире.

В отчете, опубликованном во вторник, также подчеркивается, что объем транзакций в африканских странах за тот же период составил около 105,6 миллиардов долларов. Далее выяснилось, что в некоторых африканских странах наблюдались высокие показатели массового внедрения криптовалют, при этом Кения, Нигерия и Южная Африка входят в топ—20 глобального индекса принятия криптовалют Chainalysis.

Также сообщалось, что на Африку приходится наибольшая доля транзакций в розничном масштабе: 7% от общего объема крипто—транзакций такого рода по сравнению со средним мировым показателем в 5,5%. Торговля P2P была одной из самых значительных движущих сил растущего криптопространства в Африке, причем две крупнейшие в мире платформы для торговли P2P демонстрировали значительный рост в регионе на протяжении всего этого периода.

Континент выделяется доминированием P2P—транзакций, превосходя все остальные. Из общего объема транзакций 1,2% приходится на P2P—торговлю, а значительные 2,6% всех биткойн-транзакций основаны на P2P.

Пользователи криптовалют в Африке переходят к торговле P2P в основном из-за правительственных ограничений. Многие банки в регионе не предоставляют пользователям возможность переводить деньги со своих счетов на свои крипто—кошельки. Однако децентрализация P2P позволяет обойти это препятствие.

Артур Шабак, соучредитель Paxful, отметил рост на 57% и 300%, который его платформа продемонстрировала за последний год в Нигерии и Кении, соответственно. Адедеджи Овониби, генеральный директор Convexity, нигерийской компании по разработке блокчейн—решений, рассказал Chainalysis, как отсутствие банков, облегчающих крипто-транзакции, увеличило популярность вариантов P2P.

«Binance раньше была самой популярной платформой на сегодняшний день, но после санкций центрального банка многие переходят на платформы P2P, такие как Paxful и Remitano».

Овониби также отметил, что значительная часть транзакций P2P происходит на неофициальных платформах, таких как приложения для обмена сообщениями. Это может означать, что распространенность P2P в Африке может быть даже выше, чем считается.

«Неформальная торговля P2P в Нигерии огромна в WhatsApp и Telegram. Я видел, как молодые люди и бизнесмены в этих группах совершали транзакции на несколько миллионов с популярными внебиржевыми торговцами.»

Все больше африканских правительств сейчас стремятся вступить в игру с блокчейном, хотя ранее проявляли осторожность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *