26.09.2021

WallStreetBets, Розничное сообщество меняет правила Уолл-стрит

Все началось с «WallStreetBets» — группы сабреддитов, которая функционирует как торговый форум, где участники обсуждают акции, опционы и советы и истории, связанные с биржевой торговлей. Основанная восемь лет назад, WallStreetBets насчитывала около двух (2) миллионов участников, но за последнюю неделю их число увеличилось вдвое.

Все началось с компании GameStop (тикер $ GME), любимой акции хедж-фондов, специализирующихся на короткой продаже акций. При короткой продаже акций продавец обязан сделать 100% инвестиций, если акции упадут до нуля — на простом английском языке, если компания разорится или обанкротится.

Проблема большинства этих хедж-фондов заключается в том, что WallStreetBets решила перейти на другую сторону сделки. И разница огромна — в то время как убытки при открытии длинной позиции ограничены нижней стороной (например, акция не может упасть ниже нуля), убытки продавцов в короткую позицию неограничены в сторону увеличения.

Вот как это происходит — в игре есть как короткое сжатие, так и гамма-сжатие, смертельная комбинация для коротких продавцов.

В настоящее время на Уолл-стрит разворачивается драма с хедж-фондами, поскольку хедж-фонды-ветераны вытесняют свои короткие позиции «любителями». На этот раз розничные трейдеры обыграли Уолл-стрит в своей игре и выиграли с большой долей вероятности.

Что такое короткое сжатие?

Когда короткие продавцы делают ставки на акции, они занимают акции у брокеров с обещанием вернуть акции в будущем. Цель состоит в том, чтобы получить прибыль, если цена акций снизится.

Например, если короткий продавец продает акцию по 50 долларов, а цена достигает 40 долларов, продавец может решить зафиксировать прибыль. Для этого продавец закрывает короткую позицию, возвращая акции брокерам и получая прибыль в размере 10 долларов на разнице.

Но что, если цена пойдет вверх, а не вниз? Вот когда на сцену выходит короткое сжатие.

Допустим, цена акции идет с 50 до 100 долларов. Когда закороченный актив быстро растет в цене, продавец в короткую позицию вынужден закрывать короткие позиции, покупая акции на рынке и возвращая их обратно брокерам. Точнее, продавец в короткие позиции подливает масла в огонь, и поэтому цена повышается еще больше.

Другими словами, продавец в короткие позиции вынужден выйти из сделки, покупая акции, чтобы покрыть свои короткие позиции. В случае с GameStop вчера группа WallStreetBets произвела в карманах коротких продавцов дыру в размере 5 миллиардов долларов от текущей рыночной стоимости. И это было только вчера.

Эпическое короткое сжатие также выиграло от еще одной вещи, которая пошла не так для хедж-фондов — гамма-сжатия.

Что такое гамма-сжатие?

Гамма-сжатие относится к «темному» миру торговли деривативами. Почему темно? Потому что деривативы были виноваты в Великом финансовом кризисе 2008-2009 годов. Один из принципов, которых придерживаются участники WallStreetBets, — почему инвестиционные компании были спасены после кризиса, в то время как обычный Джо оплатил счет? И теперь то же самое оружие используется для «наказания» богатых на Уолл-стрит.

Прежде чем обсуждать гамма-сжатие, стоит упомянуть, что это явление, относящееся к торговле опционами. Опционы — это производные инструменты, которые колеблются в зависимости от движения базового актива (т. Е. Акций, которые были закрыты хедж-фондами). Суть этих опционов в том, что, хотя они принадлежат другому рынку, они оказывают волнообразное, косвенное влияние на фактическую рыночную цену базового актива. Вот как.

Варианты либо колл, либо пут. Если вы покупаете опцион пут, вы ожидаете, что цена базового актива упадет. Если вы покупаете опцион колл, вы ожидаете, что он вырастет. Помните, что это не что иное, как контракты, и стоимость заключения контракта называется премией.

Но когда вы покупаете опцион колл (т.е. ожидая, что рынок пойдет вверх), кто-то должен продать вам этот опцион — представляя маркет-мейкера. Маркет-мейкер дважды думает о своей подверженности риску, особенно если цена акции действительно движется вверх. Таким образом, маркет-мейкер предпочтет хеджировать свои риски, потому что, если цена вырастет выше цены исполнения, маркет-мейкер понесет убыток.

Чтобы застраховаться от такого сценария, маркет-мейкер выходит на реальный рынок и покупает для себя акции. Чем больше растет цена, тем больше покупает маркет-мейкер. И это косвенное влияние опционного контракта на фактическую цену базового актива.

Маркет-мейкеры используют дельту, меру того, насколько цена опционного контракта изменяется по отношению к движению реальной акции на один доллар. Гамма представляет собой скорость изменения. Таким образом, при сжатии гаммы, чем больше растут дельта и гамма, тем больше маркет-мейкер вынужден покупать акции на рынке.

Разрыв временной шкалы сжатия

Все начинается с того, что кто-то (например, хедж-фонды) имеет уязвимость на короткой стороне компании. Если другие трейдеры думают, что компания стоит больше, чем текущая цена, они могут решить купить фактические акции, купить опционы колл или и то, и другое.

С каждым повышением цены акции на 1 доллар продавцы в короткую позицию страдают как от короткого сжатия (продавец должен покупать акции, чтобы вернуть их брокерам), так и от гамма-сжатия (маркет-мейкеры должны покупать акции для хеджирования. от риска исполнения опциона деньгами).

Что это значит для инвесторов?

Неожиданно на рынке правит розничный торговец. Когда 2 миллиона трейдеров с небольшими счетами торгуют в унисон, они действуют как огромный фонд самостоятельно с огромным капиталом и ресурсами.

Инвесторы должны волноваться, потому что впервые розничные трейдеры могут навсегда изменить фондовый рынок. Возможно, мы находимся в начале новой эры инвестирования, когда власть переходит от институтов к отдельным лицам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *